Третий этап амнистии капиталов, который стартовал 1 июня 2019 года, скорее всего, станет последним. «Российская газета» со ссылкой на статс-секретаря – замминистра финансов России Алексея Сазанова сообщает, что правительство более такой льготный период продлевать не планирует. Специальные декларации от желающих рассказать о своих иностранных счетах и активах Федеральная налоговая служба будет принимать еще в понедельник, 2 марта, и все. Участникам амнистии капиталов государство гарантировало освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности за нарушения, связанные с задекларированным имуществом и счетами. Основными условиями были перевод средств с указанных в документе счетов в российские банки, а также перерегистрация контролируемых иностранных компаний в специальных административных районах – на островах Русский на Дальнем Востоке или Октябрьский в Калининградской области.
1 января в стране стартовала ежегодная декларационная кампания. Документы по форме 3-НДФЛ необходимо заполнить, если годом ранее были проданы ценные бумаги или имущество, владение которым составило менее трех лет, а также в других случаях, когда, например, квартира сдавалась в аренду, стоимость подарка, полученного не от близких родственников, была дороже четырех тысяч рублей или вдруг повезло в лотерею. Заявить обо всем этом необходимо до 30 апреля, а оплатить начисленные налоги до 15 июля. Сделать это можно лично, а также через кабинет налогоплательщика, или в МФЦ.
«Инспекция на протяжении уже нескольких лет занимает лидирующие позиции по проценту привлечения физических лиц к декларированию своих доходов. Но тем не менее, как мы видим, около тысячи граждан свой доход не задекларировали. В связи с этим налоговым органом проводятся контрольно-аналитические мероприятия и обеспечивается включение в план проведения выездных налоговых проверок данных граждан», – рассказала заместитель начальника ИФНС России по Сургуту Людмила Вяткина.
По итогам прошлого года сотрудники сургутской налоговой инспекции провели две выездные проверки. По их результатам доначислили налогов на 153 тысячи рублей. В этом году в ФНС продолжат подобную практику, но с поправками на последние изменения, которые позволяют отслеживать банковские операции. И если, например, частота переводов или их регулярность вызовет у налоговиков подозрения, они вполне могут приехать с проверкой.
«Я пришла в налоговую инспекцию, чтобы сдать, отчитаться по форме 3-НДФЛ за 2019 год, так как продала транспортное средство. Знаю, что отчетность предоставляется до 30 апреля. Я своим друзьям и родственникам рекомендую отчитаться о своих доходах, полученных в 2019 году, до 30 апреля 2020 года», – отметила одна из налогоплательщиц Лариса Степанова.
Более двухсот человек остались без возможности отдохнуть за границей в прошлом году. Это результат легкомысленного отношения к уплате имущественных налогов. На сегодняшний день задолженность сургутян по ним превышает полмиллиарда рублей. И несмотря на то, что за два месяца 2020-го она снизилась на 65 миллионов, долг по-прежнему существенный. Больше половины из этой суммы – транспортный налог. В случае отсутствия отчетности за имущество инспекция направляет заявления сначала по почте налогоплательщику. Если реакции нет, следующий шаг – обращение в суд. Он может отдать распоряжение работодателям, банкам и судебным приставам удерживать с граждан необходимую сумму, арестовать имущество или ограничить выезд за границу.
«Налогов за имущество у нас в 2019 году поступило 823 млн, то есть это очень существенная сумма как для города, так и для округа. Потому что транспортный налог у нас зачисляется в окружной бюджет и попадает в город Сургут в качестве субсидий, которые идут на строительство наших дорог, на ремонты дорог, детских садов, школ, образовательных учреждений. Поэтому уплачивая имущественные налоги в срок, мы помогаем развиваться нашему городу», – акцентировала заместитель начальника ИФНС России по Сургуту Елена Трофимова.
С 1 января 2020-го в почти двух десятках регионов России, в том числе и Югре, введен налог на профессиональный доход. Бояться его не стоит. Это совершенно не означает, что теперь каждый раз переводя на карту определенную сумму своему ребенку, нужно будет заплатить процент государству. Изменения коснутся лишь самозанятых граждан, чтобы вывести их доход из тени.
«Это физические лица, которые оказывают услуги парикмахерские, маникюр, которые сдают в аренду недвижимое имущество – квартиру, граждане, занимающиеся репетиторством. Налогоплательщик, который оказывает услуги по перевозке граждан, то есть таксисты», – добавила заместитель начальника ИФНС России по Сургуту Светлана Скуратова.
Чтобы оказывать услуги или производить продукцию и остаться при этом легальным бизнесменом, необходимо уведомить ФНС о желании перейти на специальный налоговый режим. Сейчас сделать это можно добровольно и просто. Нужно скачать на свой смартфон приложение «Мой налог», заполнить заявление, указать паспортные данные и приложить фотографию.
«Налоговый период по данному налогу – месяц, то есть налог будет рассчитан в следующем месяце за предыдущий, в котором был получен налог. Ставка налоговая, если платеж был получен физическим лицом от физического лица, 4 %. Если платеж пришел от юридического лица, то ставка 6 %», – отметила Светлана Скуратова.
Ответы на интересующие вопросы можно найти на сайте «Налог.ру» или при личном посещении инспекции. Консультанты помогут разобраться с декларацией и подачей других заявлений. «Я хотела бы расторгнуть договор в негосударственном пенсионном фонде. Вот мне нужно будет получить те вклады, которые я туда внесла. Для этого мне понадобилась справка из налоговой, что мне не выдавали 13-процентный налог. Я поэтому сюда пришла. Молодой человек помогает мне заполнить заявление», – поделилась сургутянка Наталья Игнатьева.
Исполнить свой конституционный долг, легально вести бизнес, летать за границу и не бояться спать спокойно можно, если следить и вовремя платить налоги. А кроме того, исполнительность в этом вопросе еще и признак хорошего тона гражданина и патриота своей страны. Ведь поступления остаются в бюджетах региона и города и позволяют Сургуту и Югре развиваться.