Мировые практики в деле. В Югре представили проекты научно-технологического центра

2019-11-29 18:12:27

Чтобы проект научно-технологического центра был максимально эффективен, руководство Фонда научно-технологического развития Югры заключило соглашение с технопарком «Сколково». Югра стала пилотным проектом для федеральных коллег, дебют нашего округа стал настолько результативен, что из желающих субъектов к ним уже выстроилась очередь. Тем не менее сначала Югра.

Технопарк помогает сконструировать и просчитать направления, по которым будет двигаться сургутский НТЦ. Агентство Strategy Partners помогло нашим специалистам проанализировать мировую практику создания интеллектуально-инновационных центров.

«На территории НТЦ сформировать новый центр-пост высшего образования и, соответственно, наша задача – привлечь в наш регион студентов с высшим образованием на магистрские программы», – рассказал генеральный директор Фонда научно-технологического развития Югры Илья Кандаков.

Научно-технологический центр, который расположится в Сургуте, не будет просто студенческой деревней. Это город в городе, специалисты которого займутся инновационными разработками. Одним из первых объектов, который там откроется, станет центр высоких биомедицинских технологий. Там создадут генетический паспорт здоровья северянина.

«Изучение тех факторов, которые влияют на социально значимые заболевания и формируют геном северного человека. Я уже говорила, что из-за этих эпидогенетических влияний у нас болезни системы органов кровообращения и онкологические заболевания проявляются на 10-15 лет раньше», – отметила директор медицинского института СурГУ Людмила Коваленко.

Архитектурно-планировочные решения сургутского НТЦ разрабатывали три компании с мировым именем. «Цимайло, Ляшенко и партнеры» из России, «Аукетт Сванке Аврора» из Великобритании и французская «Валод и Пистр». Основывались на лучших практиках подобных объектов на планете.

«Образование, то есть концепция кампуса осталась, но необходимо было ее дополнить инновационной экосистемой, связанной с инфраструктурой коммерциализации – технопарки, акселераторы, бизнес-инкубаторы. Но, собственно, что еще более важно – необходима была сопутствующая инфраструктура», – объяснил заместитель генерального директора Фонда научно-технологического развития Югры Вячеслав Некрасов.

Илья Кандаков презентовал членам попечительского совета СурГУ все три архитектурных решения. Россияне предложили строить круглые здания, так как эта форма в геометрии самая оптимальная, англичане сделали упор на функциональность крыш объектов НТЦ – использование их как рабочей поверхности. Французский проект смотрит в сторону реки, максимально открывая ее красоты, – располагаться центр будет в пойме Оби на площади в 74,5 гектара. Просчитали каждую мелочь.

«Центральная набережная, соответственно, задана. Администрация города сейчас сделала концепцию набережной, она уже находится в финальной стадии, сейчас переходим к рабочей документации. В этой работе просчитано практически все – каким образом будут двигаться пешеходы, автобусные остановки, теплые переходы между университетскими и технопарком», – добавил Илья Кандаков.

Проекты научно-технологического центра будут доступны для изучения на сайте Фонда научно-технологического развития Югры после 30 ноября. Итоговая защита концепции состоится 22 декабря. Наработки презентуют губернатору Наталье Комаровой.