Разговоры о вере. Что написано в Коране?

2019-11-29 16:15:12

У девочки к нему еще много вопросов про ислам. Например, какие у мусульман есть главные праздники и что написано в Коране?

Вера: Какие главные праздники у мусульман?

Рустам хазрат: Главный праздник у мусульман – это Ураза байрам, когда заканчивается месяц Рамазан. Все это время мусульмане постятся, от заката до восхода воздерживаются от еды, от питья. Второй – это Курбан байрам. «Курбан» означает «близость к Богу», то есть мусульмане приносят жертву во имя Всевышнего. Принося жертву, они раздают ее бедным, готовят, приглашают гостей.

В.: Как должны вести себя мусульмане?

Р. х.: Пророк Мухаммед во многих изречениях призывал, как должен мусульманин вести себя. Пророк Мухаммед, мир ему, как и другие пророки, был нисполан для того, чтобы призвать людей к единобожию, но помимо этого он говорил: «Я был ниспослан не только для того, чтобы показать вам, как надо поклоняться, держать пост, помимо этого я был ниспослан, чтобы усовершенствовать ваш нрав». Это одна из целей достопочтенного пророка Мухаммеда, мир ему. Он действительно призывал людей не только поклоняться, у него есть тысячи изречений, большинство связано именно с благонравием, милосердием. В одном изречении пророк Мухаммед говорил: «Истинный мусульманин – это тот, рядом с которым неважно кто – и христианин, и иудей – чувствует себя в безопасности». Таких изречений очень много, например, он говорил: «Не вступайте в спор, уважайте старших. Если кто проявляет уважение к старшим, проявляет уважение к младшим, то этот человек от нас, то есть этот человек истинно верующий». Конечно, Всевышний Бог в первую очередь повелевает: «Поклоняйтесь мне», затем Всевышний также повелевает «Делай добро родителям – отцам, матерям, своим близким». В одном изречении даже говорится, что рай находится под ногами матерей, то есть довольствие Всевышнего находится под ногами родителей. Поэтому мусульманин в первую очередь должен поклоняться, также от него должна исходить польза.

Мусульмане должны уважать своих учителей, также в исламе есть уважение к другу, к соседу. Как надо относиться к соседу, проявлять терпение к соседу. Много есть историй, как пророк Мухаммед сам показывал это в деле. Есть одна очень известная история: пророк Мухаммед, мир ему, когда начал призывать к религии, к единобожию, у него был сосед, иудей, он за это его недолюбливал. В истории говорится, что этот сосед часто выбрасывал мусор в те места, в которых ходил пророк Мухаммед, мир ему. Он не спросил его, почему он так делает, он просто проявлял терпение. Однажды пророк Мухаммед, мир ему, удивился, спросил у соседей, друзей-сподвижников: «Где мой тот сосед, что-то его не видать?». И тогда сподвижники сказали: «О, посланник, он заболел». Пророк Мухаммед, мир ему, тут же оставив свои мирские дела, сразу же направился навестить его. Пророк Мухаммед, мир ему, призывал, чтобы мы также проявляли милосердие даже к своему врагу, который желает нам зла, желает причинить нам боль. Есть много историй, где пророк Мухаммед не только словами, но и показывал своим сподвижникам, потому что они до ислама были совсем другими людьми – грубыми, жестокими. Но с принятием ислама они изменились.

Пророк Мухаммед своими словами и действиями показал, каким должен быть мусульманин. Даже когда мусульмане впервые построили мечеть, и они там поклонялись, мечеть – это место, где мусульмане поклоняются, и однажды бедуин, а бедуины – это такие люди, скажем, необразованные, бедуин пришел прям в мечеть и справил там свою малую нужду. Конечно, сподвижники рассердились, накинулись, хотели его наказать, но пророк Мухаммед подбежал, остановил их, говорит: «Подождите, остановитесь». Он подозвал этого человека и мудро объяснил ему: «Брат, это чистое место, здесь мусульмане молятся, и нехорошо будет здесь справлять свою малую нужду». Видите, пророк Мухаммед показал своими действиями, как в таких случаях пророк Мухаммед должен себя вести, то есть проявлять терпение. Таким должен быть мусульманин.

В.: Что это за большая книга на вашем столе?

Р. х.: Эта книжка – священный Коран, это конституция мусульман, можно сказать, путеводитель к довольствию Бога, путеводитель к раю. Коран был ниспослан нашим пророком Мухаммедом, мир ему, через ангела Габраила, мир ему. В Коране есть 114 сур, стихов, и 6666 аятов. В Коране есть повеления Бога, его запреты. Коран также состоит из историй, где упоминаются другие умы, другие общины, до ислама. В том числе Всевышний Бог в священном Коране также описывает пророка Иисуса. Кстати, пророк Иисус в священном Коране больше описан, чем пророк Мухаммед. Мы, мусульмане, также почитаем пророка Иисуса. Я думаю, мусульмане также Иисуса любят больше, чем своих родителей. Мы в пятничные дни, когда проводим проповеди, призываем людей, мы также рассказываем истории Иисуса, мир ему. Всевышний Бог описывает в священном Коране других пророков – Авраама, Моисея. Если разделить Коран на три части, то одна – это законы, заповеди, а две части – это истории. Из этого можно сделать вывод, что каждому мусульманину необходимо знать историю.