Разговоры о вере. Чьи статуи стоят в католическом храме и кто делал витражи?

2019-11-21 18:12:40

К отцу Марэку у них еще есть много вопросов про католичество и католический храм. Они узнают, кто его строил, откуда в церковь привезли статуи, чьи они, как делали витражи. А еще отец Марэк расскажет, что такое Великий Пост.

Всеволод: Зачем нужны гобелены?

Отец Марэк: Это как декорация в храме, а еще иногда совершается Крестный Ход – вокруг храма люди идут, молятся, поют песни. Кто-то несет крест, а кто-то носит гобелены, чтобы это было торжественно, празднично. Они тоже помогают людям в молитве, как иконы.

В.: Кто делает эти статуи, которые стоят в храме?

От. М.: Статуи – по-разному. Например, эта – Божьей Матери Фатимской. Фатим – это такой город в Португалии. Там сто лет назад явилась Божья Матерь именно детям, общалась с ними и говорила, чтобы дети молились за этот мир, за грешников. Эта статуя напоминает об этом явлении. Это – святой Иосиф Труженик – покровитель нашего прихода, муж Божьей Матери.

В.: Что написано на картинах на стенах?

От. М.: Это стояние крестного пути Иисуса. Иисус за нас умер на кресте, потому что так нас любил, что взял на себя наши грехи и принял наказание за наши грехи. И есть молитва, когда мы размышляем и благодарим Иисуса за то, что он за нас принял страдания, что он взял ответственность за наши грехи на себя. Вот эти иконы вокруг храма – это называется «крестный путь», это такая молитва, которая особенно важна во время Великого Поста, когда мы размышляем, как Иисус за нас страдал, как он нас сильно любит.

Арина: А зачем, когда молятся, песни поют?

От. М.: Люди часто любят петь песни, это значит, что у человека хорошее настроение, иногда, например, если какой-то день рождения, люди поют песню в честь какого-то именинника или на свадьбе. Мы тоже таким образом прославляем Бога, хотим подчеркнуть, какой он добрый, как мы его любим, и песня – такая форма нашей молитвы.

В.: А крестики на стенах зачем?

От. М.: Крестики – это знак, что храм освящен. Как освящают храм католический – епископ специальным елеем, маслом мажет стены именно в этих местах.

Ар.: А что такое Великий Пост?

От. М.: Великий Пост – это подготовка христиан к самому великому празднику, это праздник Пасхи, самый главный праздник. Пост Великий – это 40 дней, когда мы отказываемся от какой-то вкусной еды, ограничиваемся в чем-то, так как Иисус 40 дней был в пустыне и тоже ничего не ел. Мы не то что бы ничего не едим, от каких-то вкусняшек отказываемся, чтобы пережить это время и подготовиться к празднику Пасхи.

В.: Как называются стекла в окнах храма, как их делают?

От. М.: Это специальные стекла, мастера такие делают из кусочков, какой-то кусочек красного цвета, какой-то – зеленого. Они складывают это в одно, получается вот такой образ – картина из стекла, витраж. Потом, когда солнце через это стекло падает, картина очень красиво светится.

Ар.: Когда люди умирают, они на небо уходят?

От. М.: Надеемся. Мы верим, что после смерти есть вечная жизнь, что мы будем жить вечно с Богом и Бог всех нас приглашает, чтобы мы были с ним на небесах. Там очень хорошо, там очень приятно, все счастливы, никаких страданий, проблем нет на небесах. Но, конечно, злой дух тоже нас искушает, он хочет, чтобы мы попали в ад. Поэтому нам надо не поддаваться искушению злого духа, ничего плохого не делать, только делать все хорошее и просить Бога, чтобы он нас забрал на небо.

В.: А кто самый первый родился?

От. М.: В Библии читаем, что Бог сотворил первых людей – это были Адам и Ева. Так нам Библия рассказывает, так нас учит. И потом от них родились уже новые люди. Сначала Каин и Авель и так далее.

Ар.: Зачем в храме стоят лавочки?

От. М.: Ты уже в школу ходишь, да? В школе тоже есть лавочки, чтобы можно было, например, во время урока сосредоточиться, слушать учителя. Для этого надо удобно сесть. Если человек будет стоять, то устанет, будет тяжело. Чтобы мы могли молиться спокойно и слушать Божье Слово, слушать, что священник говорит, что читают из Библии, то лучше сесть. Есть такие моменты, когда мы вместе встаем и молимся, а есть такие, когда можем сесть и еще лучше, еще внимательнее слушать, что Бог хочет нам сказать.

В.: Кто построил этот храм?

От. М.: Церковь возводили строители. Но, конечно, есть один священник, который был раньше настоятелем этого прихода, он отвечал за все строительство. Но всем остальным занималась специальная фирма.