Сургутская дума пятого созыва стала первой, где депутатов выбирали по одномандатным округам

2019-11-18 14:12:56

Если задаться целью вспомнить, какие знаковые события произошли в Сургуте с начала десятилетия, своеобразный топ главных из них составить довольно сложно. На память приходит открытие крупнейших в Югре торгово-развлекательных центров, борьба за качество дорог, уход со своего поста Дмитрия Попова. Впервые, кстати, в истории нашего города в отношении первого руководителя завели уголовное дело. Его расследование продолжается, и экс-градоначальник уже дал показания в суде. Но сегодня – не об этом. В эпоху совместной работы Попова и думы города вопрос с дорогами с мертвой точки сдвинулся, в парламенте «продавили» более плотное взаимодействие сначала по обследованию, а затем и по ремонту школ и детских садов. Начали строить быстровозводимые спортивные комплексы, приняли нормы для застройщиков, по которым на одну квартиру должно приходиться одно парковочное место. Были и другие вехи в жизни думы пятого созыва.

Восемь лет назад, в марте 2011 года, дума Сургута обновилась больше чем наполовину. Из предыдущего состава парламента в новый переизбрались только десять человек. 15 впервые в жизни представляли интересы горожан. До конца доработали не все. В декабре 2013-го Анатолий Вац перешел в окружную думу. В августе того же года не стало Сергея Михайловича Катаева. На их места в 2014-м пришли Ольга Леснова и Олег Мызгин.

«Говоря о пятой думе, конечно, нужно вспомнить наших старших товарищей – это Сергей Михайлович Катаев и Николай Федорович Иванисов. Они, безусловно, внесли вклад в развитие Сургута, а также в работу думы пятого созыва. И нужно всегда помнить и чтить их память», – отметил депутат думы V созыва Ринат Айсин.

Председателем избрали Сергея Бондаренко. А эта дума стала первой, где депутатов выбирали по 25 одномандатным округам. Ранее использовались пять многомандатных. Изменения привели к тому, что каждый из народных избранников фактически брал персональную ответственность перед горожанами за те решения, которые он принимал.

«Чем, если со стороны, запомнилась дума. Первое – конфликты с администрацией, которые были. Плохо это или хорошо? На мой взгляд, впервые в пятой думе появилось, конфликты привели к тому, что по факту мы сейчас имеем бюджет настолько детализированный, настолько разобранный, что любой житель может зайти и понять, куда что уходит. Мы добились того, что бюджетный процесс стал более понятным», – рассказал депутат думы Сургута Владимир Болотов.

Конфликтовали не только по поводу прозрачности бюджета. Были вопросы по дорогам. Градоначальнику, коим еще в 2010-м стал Дмитрий Попов, досталось тяжелое наследство в виде жесточайшего недофинансирования расходной статьи по ремонту улиц. Тогда широкое распространение получила акция «Какой мэр, такие и дороги», однако градоначальник не без помощи депутатов в 2013-м сумел придать изначально негативному лозунгу позитивный окрас. Больше внимание в парламенте пятого созыва уделяли объектам образования. На их содержание и ремонт в на рубеже десятилетий тоже тратили неприлично мало.

«Прежде всего, работа Сергея Рябова, который отмониторил все детские сады и все школы, которые на тот момент работали в Сургуте. И отмониторил не с точки зрения формального подхода – директора, дайте мне предложения, что там вам надо сделать. А детальный подход Рябова и всей команды, и всей думы в целом привел к тому, что у нас образовался вот такой талмуд всех недоделок и необходимых вещей, которые мы должны были сделать», – добавил Ринат Айсин.

За пять лет на ремонт образовательных учреждений потратили около двух миллиардов рублей, что существенно снизило градус напряжения. Появились спортивные быстровозводимые объекты. Это позволило обеспечить нормальными условиями для занятий физкультурой несколько тысяч человек. Именно пятая дума приняла ныне действующие градостроительные правила, где, пожалуй, самое резонансное условие: одна квартира – одно машиноместо. Тогда документ воспринимался, конечно, как благо. Особенно, учитывая опыт строительства многоэтажек на довольно ограниченной территории. Но затем энтузиазм немного поутих, когда появились подземные паркинги, страсти вокруг которых и сегодня не утихают.

«Ну и давайте не забывать про отмену выборов главы, это тоже знаковое событие в той думе. Единственное для всех, кто действительно интересуется, хотелось бы пояснить, что в этом отношении у думы вообще не было вариантов, потому что сначала это был федеральный закон, потом окружной. И у нас был вариант не принимать его и тогда просто не исполнять федеральное законодательство и по существу заканчивать на этом, а также существование главы и думы, что должны быть после этого», – отметил Владимир Болотов.

В конкурсную комиссию по выборам главы Сургута в 2015 году входили депутаты. Победу тогда одержал Дмитрий Попов, переизбравшись на второй срок. «Что касается утвержденной нами вместе стратегии развития города до 2030 года, те особенности, ситуация социально-экономическая, которая существует в стране, накладывает на этот процесс. Задавали вопросы, как скажется изменение бюджетных проектировок с трех лет на период планирования в один год», – вспомнил глава Сургута в 2010-2016 годах Дмитрий Попов.

Сургут развивался ускоренными темпами. Появились крупные торгово-развлекательные центры, а вместе с ними началась постепенная монополизация рынка сетевыми компаниями. В 2011-м строители сдали 270 тысяч квадратных метров жилья, в 2012-м рекордные 340, годом позже – еще 275. Бурно рос западный жилой район.

«Безусловно, те решения, которые нами были приняты, это хореографическая школа, лыжная база, лыжная трасса, другие моменты, часть денег на Университетскую. Наверное, выскажу мнение большинства, хотелось детского садика», – добавил председатель думы V созыва Сергей Бондаренко.

«Мы на той территории совместно с депутатами и администрацией города построили музыкальную школу, хореографическую школу, отремонтировали Грибоедова, поставили лыжную базу, сделали футбольное поле, построили детский сад «Яблонька», отремонтировали детский сад, сделали пищеблок в 20 школе, сделали крытый хоккейный корт, первую очередь работ в 43 микрорайоне в парке, появился храм, который стал женским монастырем. Мы сделали почти все дворовые территории», – перечислил Ринат Айсин.

Постепенно приоритет в работе депутатов стал смещаться в сторону создания комфортных условий для жизни горожан. Ремонт дворовых территорий, создание парков и скверов, общественных пространств. Этой работой продолжают заниматься и сегодня в думе шестого созыва.

«Очень большое количество депутатов перешло из пятого созыва в шестой. В принципе, благодаря этому мы сейчас получили ситуацию, когда работа по существу не приостановилась. Были моменты в пятой думе, когда первые полгода на самом деле многие ходили с круглыми глазами и не понимали, что происходит. Сейчас этого удалось избежать. Есть ситуации, когда люди помнят историю вопроса, его развитие, не нужно объяснять», – добавил Владимир Болотов.

Полномочия парламента пятого созыва завершились осенью 2016-го. Из предыдущего состава думы в новый, ныне действующий, переизбрались десять человек.

 

Последние новости

18.11.2019
Участковый деревни Лямина отметил профессиональный праздник на посту
18.11.2019
Вынуждены закрывать лицо. Жительницы Нижневартовска пострадали от рук косметолога
18.11.2019
Югорские тяжелоатлеты претендуют на участие в Олимпийских играх в Токио
18.11.2019
В Сургутском районе блогеры и чиновники поделились секретами маркетинга
18.11.2019
Волейбольный клуб «Газпром-Югра» не попал в финал Кубка России
18.11.2019
Преследовал и предлагал конфеты. Вартовчанка спасла детей от подозрительного мужчины
18.11.2019
БК «Университет-Югра» уступил в седьмом туре российской суперлиги «Спартаку-Приморье»
18.11.2019
В Югре рассказали, при каких морозах школьники могут не ходить на занятия