Они состязались в искусстве разделки баранов и приготовлении национальных блюд. Помимо кулинарных конкурсов, на фестивале прошли не менее зрелищные: национальная борьба, конные скачки, соревнования по стрельбе из лука. Яркие национальные костюмы, песни, танцы, и, конечно же, богатые столы с традиционными блюдами из баранины. Атмосфера праздника здесь чувствуется во всем.
Алексей Цыденов, Глава Бурятии:
– Этот праздник возник только в прошлом году, но уже сразу взлетел. И прошлый год был очень удачный, здесь людей было больше, чем планировалось. Сегодня, вы видите, уже праздник состоялся. Боргойская баранина — это наш бренд, которым мы гордимся, который знают все, и все хотят попробовать.
Уже второй год Джидинский район встречает гостей на гастрофестивале "Боргойская баранина". В этом году их собралось свыше 6 тысяч человек.
Валерий Шагжитаров, глава МО "Джидинский район":
– В прошлом году фестиваль превзошел наши ожидания. Мы не рассчитывали на такое большое количество, что будет такой большой спрос. К большому сожалению, многие уехали голодными. В этот день торжественно обещаю: никто голодным не уедет!
Специальные гости фестиваля из Монголии уже не в первый раз удивляют гастрономическими изысками и демонстрируют уникальные мастер-классы по приготовлению блюд из баранины.
Маргарита Васильева, корреспондент:
- Полакомиться боргойской бараниной приехали гости из разных уголков нашей республики. Готовят здесь традиционные национальные блюда: бухлёр, шашлык и многое другое. Расскажите, пожалуйста, в чём секрет вкусного мяса?
- Чистый воздух и прекрасные люди.
Байсаа Хан, шеф-повар из Монголии:
– Главное, готовить с душой. Ещё мой секрет в особом соусе, который я привёз из Монголии. Я впервые принимаю участие в фестивале, и мясо джидинских овец, действительно, очень вкусное, нежное и сочное. Готовить его - одно удовольствие.
Гастрофестиваль удивлял не только разнообразием национальных блюд из баранины, но и традиционно спортивными состязаниями: бурятская борьба, конные скачки и стрельба из лука. И различными конкурсами и викторинами.
Амгалан Данзанов, директор ТИЦ "Байкал":
– Провели викторину для детей, для взрослых на знания о нашей республике Бурятии, о Джидинском районе. Было очень интересно, порядка 50-80 человек.
Равнодушным, а уж тем более голодным, как и обещал глава района, на празднике не остался никто.
Ирина Базаргуруева, гость гастрофестиваля:
– Я дождалась очереди, купила хорхог, очень вкусно. Баранина обретает такой невероятный вкус, немножко с дымком и мягкая. Это покруче, чем шашлык.
Сергей Парсаков, гость гастрофестиваля:
– И на вертеле уже попробовали, и шашлычок, бухлёрчик попробовали. Красота, вкусно!
Андрей Благих, гость гастрофестиваля:
– Баранину успели попробовать, на всех хватает: это буузы хорошие, сама баранина. Почему у нас баранина хорошая, потому что у нас степи солончаковые и сам вкус этой баранины — это самое лучшее.
Кроме того, полакомиться боргойской бараниной можно было и на скорость. Для маленькой Елены Дагбаевой это первая победа.
Елена Дагбаева, гость гастрофестиваля:
– Было сложно глотать особенно. Я не знаю, как я справилась, просто захотелось первое место.
Фестиваль "Боргойская баранина" проходит в Бурятии уже во второй раз. Организаторы уверены, что в будущем этот бренд станет настоящим туристическим магнитом не только для Бурятии, но и всей России.
Маргарита Васильева, Олег Аносов, Вести Бурятия.