В обсуждении приняли участие представители Национального союза производителей говядины, министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, аграрного сектора экономики, учреждений профессионального образования, а также государственных организаций по поддержке предпринимателей.
В начале круглого стола с приветственным словом выступил ректор ВСГУТУ Игорь Сизов. Он отметил актуальность темы, а также важность вопросов подготовки квалифицированных кадров для развития агрокластера Бурятии.
- Сегодня университет решает ряд важных задач, среди которых обеспечить студентов качественными и конкурентоспособными знаниями, а также способствовать их трудоустройству. Конечно, во многом последняя зависит от промышленных предприятий и сельхозпроизводителей. Я думаю, что сегодняшняя встреча позволит значительно продвинуться в решении этой задачи, - подчеркнул Игорь Геннадьевич.
Генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк отметил, что сегодня задача состоит в том, чтобы найти правильную экономическую схему, при которой фермерские хозяйства и частные подворья могут зарабатывать, содержа мясной скот в любой точке Бурятии, даже там, где нет инфраструктуры.
- Наша задача - помочь построить в Бурятии современную систему инфраструктуры: сервисные центры по сопровождению районных фермерских хозяйств, откормочные площадки, которые заказывают себе животных, племенная работа поставки быков для улучшения качества генетики у фермеров. Вот эта система должна привести к спросу на желающих выращивать мясной скот в любой точке Бурятии и, тем самым, к удвоению поголовья крупного рогатого скота в регионе, - сказал Роман Костюк.
Далее представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики рассказали о реализации региональной стратегии развития мясного скотоводства и мерах государственной поддержки. Сотрудники Фонда регионального развития Бурятии представили инструменты продвижения инвестиционных проектов и экспортных предложений.
Также в рамках круглого стола были представлены инновационные разработки ученых-биотехнологов ВСГУТУ по созданию высокоэффективных кормовых добавок. В частности, были представлены иммуномодулирующие биологически активные кормовые добавки «Цеохол-С», «Цеохол-Т», «Цеохол-О». Они разработаны на основе цеолитовой муки местных месторождений и содержат биорегуляторы иммунной системы.
- Представленные во время круглого стола разработки кормовых добавок позволят решить сразу несколько проблем в сфере животноводства и птицеводства: от поднятия иммунитета животных до прироста массы до обогащения продуктов жизнедеятельности эссенциальными элементами. Представленными добавками заинтересовались как присутствующие фермеры, так и представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, - рассказала директор Института пищевой инженерии и биотехнологии ВСГУТУ, доцент Анна Щёкотова.