В Бурятии институт монголоведения, буддологии и тибетологии отмечает 100-летний юбилей

2022-07-01 15:00:06

В Улан-Удэ в театре оперы и балета Улан-Удэ прошли торжественные мероприятия в честь празднования 100-летнего юбилея института. 

На сегодняшний день институт монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук является крупнейшим в стране хранителем культуры многих народов Восточной Азии, Монголии, и Тибета.  Здесь находится Центр восточных рукописей и ксилографов, музей, научный архив, типография, где собраны уникальные манускрипты, которые находятся в специально оборудованном хранилище. Ученые института совершают открытия по вопросам медицины, религии, истории, развития языка, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Справка:

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН ведет начало с 1 июля 1922 года, когда было создано первое в истории бурят научно-исследовательское учреждение - Бурятский ученый комитет, в обязанности которого входило изучение истории, языка, культуры всех народов Бурятии.

В мае 1929 года он был реорганизован в Бурят-Монгольский государственный институт культуры с секторами истории, лингвистики, искусствоведения и производительных сил, с научной библиотекой и музеем. В 1936 году он стал Бурят-Монгольским государственным институтом языка, литературы и истории, а в 1943 с организацией сектора экономики и включением в состав института Ботанического сада, он был преобразован в Бурят-Монгольский научно-исследовательский институт культуры и экономики.

В 1997 году в связи с проведением государственной аккредитации научных организаций Бурятский институт общественных наук СО РАН был переименован в Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.

Институт состоит из шести научных подразделений: отделов философии, культурологии и религиоведения; языкознания; литературоведения и фольклористики; истории, этнологии и социологии; истории и культуры Центральной Азии; центра восточных рукописей и ксилографов.

С 2019 года возглавляет институт академик РАН доктор исторических наук Борис Ванданович Базаров.