Лица_Самары: сегодня мы взяли интервью у девушки, которая работает официантом в одном из популярных кафе города. Напоминаем, что вы или ваши знакомые тоже можете стать героем этой рубрики. Присылайте истории о необычных хобби или работе в сообщения группы.
Представьтесь, кем Вы работаете?
— Здравствуйте, меня зовут Яна, я работаю официантом в известном самарском кафе.
Какие позитивные стороны есть у этой работы?
— Хороший заработок, всегда есть живые деньги, постоянное общение с разными людьми, возможность познакомиться с интересными гостями, учишься находить подход к разным людям, также — это опыт работы в коллективе.
А что бы вы отнесли к негативным?
— Морально быстро истощаешься, потому что люди разные приходят и нужно найти подход к каждому. Бывает так, что гости ведут себя по-хамски по отношению к персоналу. Физически тоже очень устаешь — смена бывает длится 15 часов и весь день проводишь на ногах.
Уменьшилось ли количество гостей в кафе из-за пандемии?
— Изначально, когда только открыли кафе, был небольшой поток людей. Сейчас все отлично!
Правда ли, что работая в кафе, можно получить чаевые больше зарплаты?
— Да, конечно. Зарплата — это приятный бонус. В основном доход официанта — это и есть чаевые.
Были ли случаи, когда посетитель уходил без оплаты?
— Да, были. Но чаще это происходило не специально. Потом они приходили вновь и оплачивали.
Чем, по Вашему мнению, отличается хороший официант от плохого?
— Хороший официант — это не только тот, кто вовремя принесет напитки и блюда. Это еще и умение поднимать настроение гостю, дарить положительные эмоции, предугадывать золотые моменты, за счёт которых гость будет доволен.
Как можно адаптироваться к не всегда уважительному отношению в сторону официанта?
— К этому не нужно адаптироваться, просто не нужно придавать этому большое значение и спокойнее реагировать, если гость не в духе или резок. Нужно просто сделать все так, как он хочет и найти подход.
Можете дать какой-то совет/лайфхак – как максимально получить удовольствие от похода в кафе?
— Для начала нужно задать себе вопрос: для чего ты идешь в кафе? Ты хочешь получить удовольствие от необычного интерьера, авторской задумки или попробовать новое блюдо из незнакомой кухни?. Надо посещать те места, которые интересны тебе, по твоим предпочтениям, расслабиться и просто насладиться походом.