В Ростовской области станет выгоднее вносить пожертвования на развитие культуры
Региональные власти собираются расширить перечень категорий предпринимателей, которые получат право на применение инвестиционного вычета по налогу на прибыль. Для получения льготы бизнесменам нужно стать меценатами и финансово поддерживать учреждения культуры, сообщили на круглом столе в Заксобрании.
Изменения в областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области» вступили в силу 1 августа 2019 года. Председатель комитета ЗС РО по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина сообщила о результатах, которые они принесли.
«Например, в Аксайском районе чуть меньше, чем за два года, собрано по новой схеме 13 млн рублей на развитие дома культуры», — рассказала она.
Светлана Мананкина отметила, что федеральный закон разрешает регионам самостоятельно определять список учреждений, участвующих в процессе, связанном с налоговым вычетом. В Ростовской области туда входят музеи, клубы и ДК, в том числе сельские.
«Депутатам парламента представляется правильным расширить этот перечень библиотеками и муниципальными театрами», — заявила председатель комитета.
Участники дискуссии поддержали предложение депутата Виктора Халына по расширению перечня организаций, имеющих право на налоговый вычет.
«Учреждения культуры, которым более всего необходима поддержка, находятся в сельской местности, в отдаленных муниципальных районах, где крупных предприятий нет. Но там есть бизнес, работающий на других режимах налогообложения. Если бы налоговый вычет распространился и на этих бизнесменов, то это стало бы серьёзной поддержкой сельским клубам и ДК», — пояснил Халын.
Депутаты Заксобрания также рекомендовали увеличить предельный размер соцвычета по НДФЛ с 25 до 30 процентов дохода, полученного за год, при пожертвованиях на развитие учреждений культуры индивидуальными предпринимателями и физлицами.