Сергей Топчиев
Рассказываю на примере
По всей нашей стране, особенно в центральной ее части, все знают, что такое булочная. Даже произносят это слово с таким придыханием и шепотом Булошная. А ростовчане могут такое слышать в Москве, Рязани, Санкт-Петербурге. В таких местах центральной России. При этом толковые словари определяют это заведение как обычный магазин, торгующий хлебобулочными изделиями. Может быть еще и пекарня, в которой тоже происходит продажа своей продукции. В северных регионах происхождение этого названия трактуют от слова булка. Там, где продают булки и при этом могут их выпекать.
Но Ростов-на-Дону. Это Ростов. Тут такое понятие не прижилось. Да и не было его. Всегда на магазинах висело название ХЛЕБ. И когда родители посылали в магазин с заданием купить хлеба было ясно, что надо купить кирпичек за 16 копеек. А если нужен был другой хлеб, то добавляли:
- Купи батон. И хлеба черного еще! – всем все ясно было.
Теперь все изменилось в нашем городе. Магазины хлебные ушли в небытие. Появились хлебные отделы. А свежий, вернее свежеиспеченный хлеб теперь возможно купить в пекарнях. Вот так у нас произошло замена слова булошная и хлебный магазин на пекарню. В которых еще кроме горячего хлеба можно купить стаканчик горячего напитка: кофе или чай. Перекусить в удовольствие!
Пекарня. Запах выпечки и теста. Запах домашнего хлеба. Запах теплоты и уюта. Такой мирной и счастливой жизни.
Осенней порой, когда под ногами шелестит опавшая листва очень хорошо прогуляться по городу и посмотреть его особенности. Только во время прогулки всегда появляется чувство голода. Которое можно слегка заглушить в таких пекарнях. В каждом районе города имеются большое количество пекарен. Только хочется отметить, что качество и вкус хлеба во всех разный. Подтверждается самый простой закон. Человеческий фактор. Каждый пекарь делает по-своему. И в каждый испеченный хлеб вкладывает частицу своей души. Можно добавить кислоты, чтобы хлеб не портился. Различных усилителей вкуса. Но все это потом все равно проявит себя в самом вкусе хлеба.
Каждое заведение имеет свой характер. Конечно, в каждой пекарне на раздаче стоит молодая приветливая девушка или женщина. А вот на то, чтобы посмотреть сам процесс выпечки идут далеко не в каждой пекарне. Но такая замкнутость чувствуется сразу на входе. Какое-то напряжение витает в воздухе. Что-то есть такое не передаваемое. А уж когда начинаешь заводить разговор о фотографировании – все напрягаются.
Если заведение открывается в восемь утра, то пекарь приходит за час или за два до открытия. Проверяют как подошло тесто, поставленное с вечера. И начинают замешивать новое тесто на без дрожжевой основе.
В производственном помещении замешивают тесто в небольших чанах тестомесильной машины.
Коллектив работает слаженно. Посыпают булочки обсыпкой.
Гуляешь по Ростову и находишь очень много интересных мест и знакомых.
Вот и мне повезло наткнуться на пекарню в которой можно посмотреть процесс приготовления хлебобулочных изделий.
В данном случае на все мои вопросы отвечали смущаясь. Как юные девы, которых спрашивают о наличии молодого человека. Но при этом хочу отметить, что хлеб испеченный в этой пекарне мне нравиться. Одно время я брал хлеб на Буденновском в пекарне. А вот теперь стал в эту заглядывать!
В моем рассказе нет рекламы. Даже не указываю на место положение и название заведения. И рассуждать о правильности приготовления теста я не буду. Мы посмотрим немножко на сам процесс выпечки булочек. Если есть возможность посмотреть и разрешается сфотографировать процесс, то я всегда рад показать моим читателям фотографии. Ведь это очень интересно!
А в каких пекарнях вы покупаете себе булочки и хлеб?
Что скажешь читатель?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.
Источник : zen.yandex.ru ; facebook.com
Отправьте свою новость в редакцию ЛГ, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Есть чем поделиться с нашими читателями? Пишите на WhatsApp, Telegram
+7 918 593 50 51