На Дону предприниматели смогут получать налоговый вычет при поддержке сельских школ и детсадов

2023-08-19 16:34:19

Ростовская область, 19 августа 2023. DON24.RU. В Целинском районе обсудили инициативы для поддержки сельских территорий Дона. Заседание провел губернатор Василий Голубев, сообщает портал правительства области.

В регионе к вопросу развития сел и деревень подходят комплексно. Например, в северо-восточном микрорайоне поселка Целина модернизируются коммуникации для 400 домовладений. Ранее там отсутствовало централизованное водоотведение, а коммунальные сети значительно износились. В Целине уже проложили новый водовод и сети канализации, наладили уличное освещение, построили 9 км автодорог и 10 км тротуаров. Отмечаются успехи на производстве.

Треть жителей Ростовской области живет в сельской местности. Как считает Василий Голубев, успешные примеры комплексного развития таких территорий следует тиражировать по всей области.

Президент компании «Агроконсалтинг» Владислав Синев выступил с инициативой ввести в регионе налоговый вычет для бизнеса, который инвестирует деньги в развитие образовательных учреждений на селе.

«Хочу обратить внимание на механизмы, которые уже сейчас активно используются бизнесом. Это вычет налога на прибыль, который можно применять при поддержке объектов культуры. Предлагаю расширить действие этого закона, распространив его на детские сады, школы в сельской местности», – прокомментировал он.

Первоочередность решения проблемы нехватки учебных заведений в деревнях отметил гендиректор компании «Сальсксельмаш» Борис Аксенов.

«Нужна модернизация детсадов, социальной инфраструктуры через закупку и установку модульных зданий. Это упростит, удешевит и ускорит решение задачи. Начать предлагаю с крупных сел и хуторов. Сегодня у нас в области 523 населённых пункта с численностью до 2 тысяч человек, всего в них проживает почти полмиллиона жителей! Детям в этих небольших населенных пунктах нужно ходить в детский сад, школу. Быстро решить вопрос помогут модульные конструкции, в которых разместятся детсады, а также начальные школы. И тогда людям не надо будет переезжать в другие территории», – пояснил он.

Заместитель председателя Заксобрания Ростовской области Светлана Мананкина указала на важность синхронизации работ на соцобъектах:

«Программы ремонта и оснащения соцобъектов не синхронизированы, и проходит достаточно много времени, прежде чем обновленное учреждение начинает принимать людей. Поэтому если мы вкладываем деньги в ремонт или строительство объекта, то оборудование должно появляться практически сразу после того, как здание будет готово. Все вопросы должны синхронизироваться», – объяснила председатель комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике.

Также она предложила «установить предельный уровень софинансирования расходов для местных бюджетов в размере 1% от стоимости объекта, на который привлекаются средства федерального бюджета в рамках госпрограммы». Эта мера, по словам Мананкиной, позволит снизить нагрузку на местные бюджеты, тем самым увеличив количество районов, участвующих в программе.

«Необходимо всего лишь скорректировать нормативную документацию. Донастройка нормативного регулирования облегчит участие в программе сельских районов. Они бы с удовольствием участвовали в этой программе, но по сегодняшним условиям немногие могут себе это позволить», – пояснила депутат.

Сделать приоритетными проекты, которые реализуют за счет внебюджетных средств, предложил Николай Черкезов, первый заместитель гендиректора Кировского конного завода.

«Предприниматели и так активно участвуют в решении вопросов местного значения. Для инженерного и социального обустройства сельских территорий агробизнес готов разработать проектную документацию с последующей безвозмездной передачей в собственность муниципалитета. Но нет конкретных сроков реализации этой документации. Поэтому предлагаю при формировании расходов областного бюджета в приоритетном порядке рассматривать объекты, проекты которых разработаны с участием предпринимателей», – высказался он.

Важным фактором стабильного развития сел является развитие местных инициатив. О них напомнил Александр Ремета, исполнительный директор компании «Ростовский колбасный завод – Тавр».

«Программа «Сделаем вместе» является эффективным инструментом привлечения финансов для развития сельских поселений. Моё предложение заключается в том, чтобы уравнять при проведении конкурса объектов участие юридических и физических лиц. Надо увеличить возможное количество инициативных проектов для сельских районов, на селе они имеют большее значение. Ну, и ключевое предложение – надо увеличить финансирование проекта с 400 до 500 млн рублей», – рассказал Ремета.

О поддержке сельхозтоваропроизводителей, которые приобретают или строят жилье для своих работников, заявила гендиректор ЗАО «СКВО» Анна Касьяненко.

«Чтобы как можно больше молодых специалистов оставалось на селе, в региональной программе нужно предусмотреть компенсации части затрат работодателя на строительство или приобретение жилья для молодых специалистов. Существующие программы, к сожалению, не позволяют обеспечить жильем специалистов в отдаленных территориях», – прокомментировала Касьяненко.

Василий Голубев поддержал инициативы экспертов и поручил проработать их для дальнейшей реализации.

«Все прозвучавшие предложения будут рассмотрены министерствами, в том числе с точки зрения того, что можно реализовать уже в течение следующего года, а какие возможности предусмотреть в ближайшей перспективе», – подытожил губернатор.

Напомним, на Дону в 2022 году капитально отремонтировали 17 школ, построили 19 учреждений здравоохранения, обновили 20 учреждений культуры, отремонтировали 188,7 км автодорог по госпрограмме комплексного развития сельских территорий.