ЯБЛОЧНЫЙ СПАС 2023

2023-08-19 08:43:14

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯБЛОК. 5 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ

Сегодня, 19 августа, отмечается Яблочный Спас. Он символизирует наступление осени и сбор плодов нового урожая. Что можно приготовить из яблок? Делимся пятью вкусными рецептами.

Шарлотка

Ингредиенты:

Яйца - 4 шт,

Мука - 1 стакан,

Сахар - 1 стакан,

Ванилин - по вкусу,

Яблоки (средние) - 4-5 шт.

Способ приготовления:

Яблоки необходимо хорошо промыть, муку просеять, желтки отделить от белков. В желтки добавить полстакана сахара и ванилин. Яичные белки взбейте без сахара, затем добавьте сахар и взбейте снова. В желтки добавить полстакана муки и треть белков, аккуратно перемешать, поднимая массу со дна. Добавить оставшуюся муку и белки, тщательно перемешать до однородности. Порезанные дольками яблоки уложить на дно формы для запекания, затем залить тестом. Духовку разогреть до 190 градусов, продержать в ней форму 10 минут, затем снизить температуру до 160 градусов и выпекать ещё 25-30 минут.

Запеченные яблоки с творогом и орехами

Ингредиенты:

Яблоки - 8 шт,

Творог 9% - 150 г,

Орехи - 60 г (40 г - в начинку, 20 г - для посыпки яблок),

Мёд - 1 столовая ложка,

Корица - по вкусу.

Способ приготовления:

Из яблок необходимо удалить мякоть. Выложить фрукты в форму для запекания. Творог, мёд и дроблённые орехи смешать, к ней добавить маленькие кусочки вырезанных яблок, снова перемешать. Полученную массу разложить в яблоки и посыпать дроблёными орехами и корицей. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Пастила

Ингредиенты:

Яблоки – 800 г,

Сахар – 170 г,

Яичный белок – 1 шт,

Сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления:

Яблоки необходимо запечь в духовке при 180 градусов до полной мягкости. Отделить мякоть от кожуры, перетереть её через сито и взбить в блендере с сахаром. Отдельно взбить миксером белок, добавить его в яблочное пюре и продолжать взбивать до пышной белой массы. 4-5 столовые ложки пюре стоит отложить, остальное выложить на застеленный пергаментом противень слоем в 15 мм. Сушить пастилу в духовке при 70-80 градусах с приоткрытой дверцей около 5 часов. После этого необходимо дать ей остыть и оставить ещё на 12 часов. После того, как пастила будет готова, её нужно разделить на несколько одинаковых частей, смазать оставшимся пюре и сложить слоями друг на друга, ещё раз просушить в приоткрытой духовке 1,5-2 часа при 80 градусах. И снова оставь на 12 часов. Нарезать порционными кусочками и обвалять в сахарной пудре.

Яблоки в кляре

Ингредиенты:

Яблоки сладких твёрдых сортов – 3 шт,

Мука – 130 г,

Холодная вода – 130 г,

Сахар – 150 г,

Яйца – 1 шт,

Растительное масло.

Способ приготовления:

Яблоки необходимо очистить от кожицы и семенных коробочек, нарезать кусочками. Для кляра отдельно смешать воду с мукой, затем добавить взбитое при помощи вилки яйцо. Дольки яблок нужно окунуть в кляр, выложить в сковородку с кипящим растительным маслом. Готовые яблочки переложить деревянной лопаткой на блюдо, застеленное бумажными салфетками. Для карамели 2 столовые ложки рафинированного масла разогреть в сотейнике, добавить сахар. Готовить на среднем огне до образования вязкой тягучей карамели. Яблоки в кляре следует сложить в полученную карамель, осторожно перемешай, чтобы каждая долька фрукта покрылась тонкой корочкой.

Зефир из яблок

Ингредиенты:

Яблоки - 1 кг,

Сахар - 800 г,

Белки яиц – 6 шт.

Способ приготовления:

Яблоки необходимо почистить от кожуры и семечек, нарезать крупными ломтиками и поместить в кастрюлю. В течение часа фрукты должны тушиться под крышкой на слабом огне. Когда яблоки остынут, их необходимо перетереть через сито, смешать с белками, взбитыми с сахаром в крутую пену. Во время сбивания яблочно-белковая масса должна побелеть, стать густой и тягучей. После необходимо сформировать на выстланном пергаментом противне зефирки, для этого можно воспользоваться ложкой или кондитерским мешком. Запекать в духовке 2,5 часа при температуре 80 градусов.