В России началось тестирование платёжных стикеров

2023-05-04 17:10:09

В России стартует пилотный проект по оплате покупок с помощью платежных стикеров, которые могут стать альтернативой сервисам бесконтактной оплаты с помощью смартфонов. Об этом рассказали эксперты банка ВТБ.

Платежный стикер является аналогом пластиковой карты в уменьшенном формате. При этом наклеиваемая  часть стикеров не содержит ни номера, ни срока действия, ни CVC кода, что делает его использование максимально безопасным. Он работает с использованием технологии NFC для передачи платежной информации с наклейки на терминал.

Стикер можно привязать как к основному счету пользователя, к которому уже выпущены карты, так и к отдельному, что удобно для клиентов. Благодаря новшеству можно будет бесконтактно оплачивать покупки, а также снимать наличные в устройствах, которые поддерживают работу по NFC.

«Все активнее развивается платежи по QR-коду и через СБП, и в этих сегментах мы видим значительный потенциал для роста», – комментирует Ростислав Яныкин, директор департамента транзакционного розничного бизнеса ВТБ.

За первый квартал 2023 года эксперты видят рост на четверть числа платежей по QR-коду на POS-терминалах и кнопке «Оплата через СБП» в магазине.