РАБОТЫ ШИШКИНА ПОКАЖУТ КАК ТРАДИЦИОННУЮ ГРАФИКУ И IT-ПРОЕКТ

2023-02-25 08:35:56

Офорт (гравюра на металле) как графическая техника известен с XVI века. На металлическую основу наносят специальный лак, устойчивый к действию кислот. Автор «процарапывает» иглой произведение, то есть открывает часть металла. Заготовку помещают в кислоту или другую агрессивную среду, и она протравливает углубления в металле. В них закатывают краску, которая под давлением переходит на бумагу. Если нужно получить несколько тонов, делают «царапины» разной глубины, то есть несколько раз удаляют лак и протравливают металл. С одной металлической пластины можно сделать до 500 оттисков.

— Впервые выставляются 14 отреставрированных офортов Ивана Шишкина из наших запасников, — говорит руководитель Центра консервации библиотечного фонда Лариса Камбулова. — Работы созданы в 1870–1892 гг.

Иван Шишкин был известным офортистом. Многие металлические основы его работ (их еще называют досками) утрачены. Бумажные оттиски — менее прочный материал, чем живописные полотна. Их очень сложно хранить и восстанавливать. Нужно выдерживать определенную температуру, влажность, ограничивать воздействие света. Поэтому оригинальные офорты Шишкина очень редко экспонируются. На новой выставке в публичке рядом с произведениями классика будут фото реставрационных работ. Они дают представление о том, как сохраняются хрупкие 150-летние шедевры.

Медиахудожники Анастасия Чернявская и Михаил Харламов вдохновились шестью офортами Шишкина и предлагают погрузиться в среду, созданную с помощью информационных технологий. По замыслу авторов, это даст новое восприятие материала — объемное, иммерсивное (от англ. immersive — «присутствие, погружение»).

— Человек видит огоньки летящих светлячков, ощущает движение ветра, слышит пение птиц, вдыхает аромат леса, — рассказывает Анастасия Чернявская. — Цифровые технологии позволяют воплощать самые захватывающие идеи. Мы попытались представить, какой видеоролик создал бы Иван Шишкин, если бы в его время была анимация. Для таких проектов используются нейронные сети. Это компьютерная программа, которая действует по тем же принципам, что и человеческий мозг. Она может обучаться, делать выводы, генерировать решения. Для обучения мы загружали в нейросеть сканы офортов из фонда Донской публичной библиотеки, а затем предложили ей «пофантазировать» на заданную тему. Над этим 4-минутным фильмом пришлось работать почти полгода. Его можно посмотреть на экскурсии в библиотеке. Для Ростова такой проект пока редкость. В столицах лучше представлены новые возможности медиаискусства, в частности иммерсивность. Если у гостей выставки будут вопросы по технологиям, с удовольствием ответим.

Выставку офортов Ивана Шишкина можно посмотреть бесплатно. Условия посещения медиапроекта «Шишкин. Иммерсивное прочтение» есть на сайте библиотеки. Действует Пушкинская карта.

Афиша мероприятий Ростова на Дону