ИСКУССТВО, НАУКА И ВЗАИМОПОМОЩЬ ОСТАЮТСЯ ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ ЖИЗНИ

17.01.2023
Фото новости

НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ КУЛЬТУРНЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СОБЫТИЙ ПРОШЕДШЕГО ГОДА

Мамонтов в Азове стало больше

Редкий новогодний «подарок» в самом начале 2022 года получил Азовский музей-заповедник. Череп трогонтериевого слона возрастом около 600 тысяч лет был доставлен в музей с побережья Азовского моря. Уникальная находка — результат многолетних раскопок, которые велись в теплое время, однако стихия внесла коррективы в планы палеонтологов. Извлекать и транспортировать череп пришлось зимой, а изучение началось в январе. В будущем в экспозиции музея появится новый экспонат. Сейчас палеонтологическая коллекция Азовского музея-заповедника является крупнейшей на Северном Кавказе и насчитывает более 1500 предметов.

Донские просветители победили в престижном конкурсе

Ростовский некоммерческий научно-просветительский проект «НаукаPRO» занял первое место в номинации «Медиапроект» международной премии #МыВместе2022. Команда энтузиастов с участием ученых и специалистов в разных областях — от истории, археологии и биологии до астрономии, астрофизики и математики — готовят лекции для детей и взрослых. Больше всего внимания уделяется Ростовской области — ей посвящено более 150 видеосюжетов и лекций.

Победа в конкурсе поможет организаторам создать новый сайт и организовать больше съемок и встреч. Руководитель проекта Евгений Миронов рассказал, что в планах — снять и опубликовать минимум 100 новых роликов за первые 11 месяцев 2023 года:

— Это большой труд, но мы справимся с ним. Тематики самые разные. Главное — высокая экспертность каждого лектора. Таких немало и у нас в Ростове-на-Дону и Ростовской области, и за ее пределами. Надеемся записывать материалы не только в стенах учреждений, но и на разных интересных объектах: археологических, палеонтологических, научно-исследовательских — в самых разных направлениях наук.

Обмен вещами заинтересовал ростовчан

В апреле Ростов присоединился к проекту «Зеленая суббота», организованному российской экологической партией «Зеленые» при поддержке Минприроды России. Идею поддержали и в региональном министерстве ЖКХ. Суть проекта — принести на встречу пригодные к использованию, но уже ненужные вещи и отдать тому, кому они могут пригодиться. Каждая встреча имеет свою тему. Председатель регионального отделения партии «Зелёные» в Ростовской области, куратор акции Андрей Яковлев рассказал, что встречи проходили каждый месяц:

— С апреля по декабрь каждую третью субботу месяца прошло 9 «Зеленых суббот». Самыми массовыми были акции по обмену предметами для хобби и творчества, одеждой и книгами. Большинству ростовчан очень понравилась идея таких экосвопов. Такие акции способствуют продвижению осознанного потребления и экологичного образа жизни, снижают экономическую нагрузку на жителей в текущий непростой период. Обмен вещами может не только продлить срок использования вещей, а значит, снизить образование отходов, в том числе IV класса опасности, но и стать частью экологического просвещения, формирования культуры осознанного потребления. В будущем году планируем продолжить проведение такой акции.

Собаки-проводники подружились с кинологами ГУ МВД по Ростовской области

В апреле Ростовская школа служебно-розыскного собаководства МВД РФ и Ростовское отделение ВОС подписали договор о сотрудничестве. Руководитель Донского клуба владельцев собак-проводников Ростовской областной организации Всероссийского общества слепых «Золотой пес», председатель Ростовско-Ленинской местной организации ВОС Надежда Леонтьева рассказала, что поддержка полицейских кинологов стала для незрячих настоящим подарком:

— На формальном языке это соглашение дает возможность проводить кинологические мероприятия, направленные на социальную адаптацию, реабилитацию и абилитацию инвалидов по зрению Ростовской области. На практике мы получили огромную помощь и поддержку! Вместе со специалистами школы в рамках программы «Человек собаке друг» провели в День защиты детей праздник, где знакомили деток с собаками разных профессий. В «День белой трости» на территории школы состоялся большой тренировочный день, приехали кинологи из двух московских центров подготовки собак-проводников и были в настоящем восторге от того, как оборудована территория, насколько внимательно специалисты школы адаптировали все для нас. У нас была возможность потренировать собак, отработать навыки. Начальник Ростовской школы служебно-розыскного собаководства МВД России полковник полиции Алексей Савенков и его коллеги очень много делают, чтобы незрячим на мероприятиях было безопасно и комфортно, а наши пушистые помощники могли не только с пользой провести время, но и отдохнуть.

В планах на следующий год — новые тренировочные дни, а еще ветеринары школы постараются адаптировать для незрячих мастер-класс доветеринарной помощи, чтобы каждый владелец проводника был более уверен в своих силах в непредвиденной ситуации.

Собак и котов призвали к порядку

В июле изменения в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» внесли изменения, ужесточающие правила содержания питомцев, а в декабре в Ростовской области закрепили норму площади и режим кормления кошек и собак. Для Ростова это далеко не первая попытка учесть интересы людей и зверей — в решение городской Думы от 19 августа 2003 года регулярно вносили ужесточающие правки. Новые правила ограничивают количество кошек и собак в квартирах, описывают, как должна выглядеть будка и как часто мыть посуду питомца. Зоопсихолог и кинолог Анна Кувикова считает, что новые правила пойдут на пользу городу, но с некоторыми оговорками:

— Что касается вопросов содержания, я бы сказала, что очень правильно, что кто-то это подробно прописал. Но как это будет соблюдаться? Какие будут меры пресечения для граждан-нарушителей? В правилах ничего не прописано. Кажется, это пока никто не понимает. Вот стал ты свидетелем нарушения, а куда с этим идти? Есть и значительная ложка дегтя в этом документе, а именно пункт 14 вызывает опасения — про нахождение животных в зданиях и помещениях, которые заняты магазинами и т. п. Значит ли это, что заведения теперь не имеют права самостоятельно решать, могут ли к ним заходить с животными? Мы много лет работаем над созданием дог-френдли-среды как важной составляющей этого самого ответственного обращения с питомцами, и процесс идет очень тяжело и медленно. А такие достаточно общие запреты буквально отбрасывают нас к начальной точке, ведь зачем учить собаку хорошим манерам, если с ней никуда нельзя пойти?

Ростовский зоопарк снова в ЕАРАЗА

В 2020 году зоопарк исключили из Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов за передачу слона в Московский цирк. В октябре на очередной ежегодной конференции ЕАРАЗА членство ростовского зоопарка было восстановлено. До этого зоопарк был участником ассоциации более 20 лет. В настоящий момент организация объединяет более сотни зоологических учреждений из 24 стран мира. Ростовский зоопарк продолжает участвовать в ряде международных и региональных программ по сохранению и разведению редких и исчезающих видов животных.

Искусство преображает город

В июле на улицах Ростова появились 47 новых стрит-арт-объектов и Галерея уличного искусства под открытым небом. Для многих обывателей яркие картины стали приятным сюрпризом — художники украшали заборы и стены аварийных домов, оставляли послания в неожиданных местах и призывали посмотреть на город с новой стороны. Тех, кто заинтересовался, ждали три стрит-арт-маршрута — до недавнего времени их было легко найти в интернете. Масштабные картины были созданы в рамках ростовского фестиваля уличного искусства «Ничего страшного». Художники из разных регионов страны трудились более двух месяцев, а бюджет проекта вышел за рамки гранта Президентского фонда. Компенсировать разницу помогли ростовские предприниматели.

«Лира» и «Тропа героев»

Несколько месяцев потребовалось активистам сообщества «Том Сойер Фест», чтобы вернуть первоначальный вид фонтану «Лиры» на пересечении ул. Пушкинской и Нахичеванского переулка. Мозаичную композицию во время одного из ремонтов покрыли толстым слоем штукатурки и покрасили, но добровольцы смогли вручную очистить каждый элемент мозаики и вернуть ростовчанам узнаваемую достопримечательность. В восстановлении фонтана приняли участие компания «МТС» и банк «Центр-инвест». В октябре фонтан включили, но обеспечить достаточный напор коммунальщики не смогли. Ожидается, что фонтан полноценно заработает будущей весной.

Еще один маршрут для прогулок подарила городу в уходящем году художница Мария Хардикова. На стенах и заборах в центре города начали появляться картины из серии «Тропа героя». Стрит-арт-объекты выполнены в духе Ренессанса. В интервью N художница рассказала, что идея проекта пришла в период самоизоляции:

— Я задумала расписать 11 стен и сделать из них арт-тропу. Расписанные объекты я называю островами. Каждый посвящен одному из архетипов. Будет и 12-я точка пути, но на ней не планируется рисунок. Тропа из островов символизирует образное путешествие души. Рассматривая работы, человек проходит путь своей жизни. Я хочу, чтобы люди останавливались на этих островках, задумывались, на верном они пути или нет, задавали себе вопросы и находили на них ответы.

Маршрут Мария опубликует после завершения работы над всеми объектами, а пока можно попробовать отыскать первые шесть картин самостоятельно.

Ростовский дартсмен возглавил рейтинг российских спортсменов

В феврале Антон Колесов занял вторую строчку рейтинга лучших игроков Федерации дартс России, отстав от лидера на одно очко, а по сумме трех основных российских турниров стал абсолютным лидером. Весь год стал для спортсмена успешным. В марте на чемпионате России Антон с напарником взял золото, а летом на интернациональном турнире Baikal Open выиграл в личном и командном зачетах. Затем последовали победы на Кубке России, а в ноябре команда Ростовской области, за которую играет Колесов, стала лучшей на командном чемпионате России в Санкт-Петербурге.

 

просмотров43
Последние новости
05.02.2023
05.02.2023
05.02.2023
05.02.2023
05.02.2023
05.02.2023
05.02.2023
05.02.2023
04.02.2023
04.02.2023
04.02.2023
04.02.2023