К ответственности за гибель монтажников, упавших с моста на Стачки в Ростове, могут привлечь их работодателя

05.01.2023
Фото новости: К ответственности за гибель монтажников, упавших с моста на Стачки в Ростове, могут привлечь их работодателя

Следователи переквалифицировали уголовное дело

В расследовании уголовного дела, возбуждённого после трагической смерти двух рабочих, упавших в феврале 2021 года с моста на проспекте Стачки в Ростове, наметился перелом. После того, как глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин недавно потребовал от ростовских следователей разобраться, почему виновных в смерти монтажников так и не нашли, почти развалившееся дело было переквалифицировано.

Как сообщает издание 161.ru со ссылкой на Диану Кучеренко (это сестра одного из погибших — Михаила Миесерова), теперь следователи считают причиной трагедии не факт ДТП, а нарушении требований охраны труда, повлёкшее за собой смерть двух лиц.

Также добавим, в конце 2022 года потерпевшими по делу признали близких Михаила — 74-летнюю мать Валентину Миесерову и гражданскую супругу 36-летнюю Марину Савину.

Сбежавшего водителя зерновоза привлекли бы только за ДТП

Напомним, что ранее единственным подозреваемым в причинении смерти по неосторожности двум лицам был водитель «Камаза», врезавшегося в автовышку с рабочими на мосту: 31-летний уроженец Дагестана Ахмед Газибагандов. При расследовании выяснилось, что у него не было ни водительских прав, ни страховки, а проведённая после ДТП экспертиза выявила в его крови следы наркотических веществ.

Однако после того, как Газибагандова выпустили под подписку о невыезде, он подался в бега. И 19 сентября 2021 года предварительное следствие по делу было остановлено.

Впрочем, даже если бы его поймали, строгого наказания он бы избежал. По результатам автотехнической судебной экспертизы, показавшей, что водитель зерновоза нарушил правила дорожного движения, дело переквалифицировали в банальное ДТП и из Следственного комитета передали в полицию. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

Теперь наказать за гибель рабочих теоретически могут их бывшего работодателя

Возбужденное дело переквалифицировали на более тяжёлую статью, предполагающую до 5 лет тюремного заключения. Более того, в постановлении Следственного комитета, имеющегося в распоряжении Дианы Кучеренко, сказано, что некое неустановленное лицо было обязано контролировать соблюдение требований охраны труда. Однако это лицо не справилось со своими должностными обязанностями, из-за чего погибли два человека.

По мнению адвоката Алексея Кольчика, представляющего интересы Дианы Кучеренко и Валентины Миесеровой, главным виновником случившейся трагедии является Денис Кирилов — руководитель фирмы «РостАрт», на которую работали оба монтажника.

«ДТП и гибель ребят являются жестокими последствиями отношения Дениса Кирилова к безопасности труда своих же сотрудников. Факт наличия трудовых отношений между ООО «РостАрт Медиа» и погибшими подтверждался многочисленными показаниями свидетелей, потерпевших, объяснениями сотрудников организации — всем этим сведениям до настоящего времени не была дана надлежащая оценка», — сказал Кольчик.

Глава фирмы «РостАрт» отрицает свою причастность к гибели монтажников

Юрист отметил, что работы по монтажу баннера, которую вели погибшие, были в принципе незаконными, поскольку рекламные конструкции на путепроводе были под запретом. По его словам, Кирилов знал об этом и всё равно отправил рабочих на заказ.

Вместе с тем, сам работодатель придерживается другой точки зрения на случившееся. По его версии, баннер монтажники крепили на мосту с оживлённым движением не по его заданию, а подрабатывая на стороне.

Добавим, что один из бывших коллег скончавшихся рассказал 161.ru, что после трагедии Денис Кирилов якобы собрал всех сотрудников «РостАрт» и сказал им, что «в случае чего Миша и Артём не работали в фирме», после чего купил рабочим страховочные тросы.

просмотров41
Последние новости
08.02.2023
08.02.2023
08.02.2023
08.02.2023
08.02.2023
08.02.2023
08.02.2023
08.02.2023
08.02.2023
08.02.2023
08.02.2023
08.02.2023