Суд отказал ростовчанам в иске по поводу Западной хорды

28.12.2022
Фото новости

Ростовский областной суд признал законным постановление правительства области об утверждении проектов планировки и межевания территории размещения автодороги Западная хорда.

Иск касался того участка дороги, который по новому проекту 2021 года заходит в город. По плану над улицей Всесоюзной – исторической для Гниловской, планируют возвести эстакаду и по ней пустить участок Западной хорды. Эстакада пройдет рядом с захоронением 1943 года, спустится на левый берег Мёртвого Донца – там построят мост, пройдет по Кумженской роще, где ради этого вырубят деревья.

Затем по второму мосту – его также предстоит построить- хорда возвращается на улицу Всесоюзную прямо перед выходом на Западный мост.

Затронет стройка и охранные территории археологических памятников – Донецкой крепости (XVIII – XIX век) и Нижне-Гниловского городища (VIII – X век до нашей эры). Городище это – как раз в начале улицы Всесоюзной – старше Танаиса. Рядом с Нижне-Гниловским городищем находится некрополь меотского периода. Именно против этой части проектного решения и выступают люди.
В качестве ответчика выступало правительство Ростовской, а также представители администрации города Ростова-на-Дону.

Прокуратура иск не поддержала. По мнению надзорного ведомства, приоритет должен быть у публичной цели, а не у прав собственников нескольких десятков домовладений, предполагающихся к сносу.

Задача органов при разработке документов территориального планирования состоит не в обеспечении приоритета прав собственников земельного участка в ущерб иным интересам, а в согласовании этих прав и интересов, — заявила представительница надзорного ведомства.

Нарушения конституционных прав, на которые ссылались истцы, в постановлении правительства Ростовской области нет, – резюмировала прокурор.

Представитель ответчика из правового управления при губернаторе Ростовской области заявила, что постановление облправительства законное и прошло все процедуры согласования.

Также власти уверяли истцов, что они поторопились с иском в суд, так как решение об изъятии земельных участков еще не принято. Вырубка небольшого «куска» зеленых насаждений большого урона роще не нанесёт и негативного влияния на памятник «Кумженская роща» не окажет, так как дорога пройдет в ста метрах от мемориального комплекса, утверждала она.

Представитель администрации Ростова-на-Дону убеждал, что, когда придёт время оценки и сноса их домовладений, то их оценят по рыночной цене и владельцы получат свою компенсацию.

Приводили свои аргументы и другие чиновники – представители ростовского управления благоустройства и лесного хозяйства, областного комитета по охране объектов культурного наследия и министерства транспорта.

В итоге суд огласила вердикт: истцам – жителям Железнодорожного района, протестовавшим против предложенного варианта Западной хорды, — в удовлетворении иска отказать.

Решение суда еще можно будет опротестовать в апелляционной инстанции.

Портал levencovka

просмотров50
Последние новости
04.02.2023
04.02.2023
04.02.2023
04.02.2023
04.02.2023
04.02.2023
04.02.2023
04.02.2023
04.02.2023
04.02.2023
04.02.2023
04.02.2023