Вот что ответил военный комиссар Ростовской области на вопросы о мобилизации

2022-09-25 16:21:08

О том, как началась и как проходит частичная мобилизация в донском регионе, рассказал в ходе пресс-конференции военный комиссар Ростовской области полковник Игорь Егоров. Общение военкома с ростовскими журналистами продолжалось всего 40 минут, после чего он отбыл, сославшись на срочный разговор с Москвой, и провожаемый вопросами представителей масс-медиа. Основные моменты этой встречи запечатлел специальный корреспондент «Вечернего Ростова».

Интерес к этой пресс-конференции был очень большим, поскольку это первое официальное выступление лица, непосредственно отвечающего за мобилизационные предприятия. Однако ожидания журналистов оправдались не в полной мере. Полковник Егоров в своих ответах был сух и краток, как выстрел из гаубицы Д-30. Минимум информации от себя лично, постоянные ссылки на федеральные законы и распоряжения свыше — так прошла вся встреча. А те вопросы, которые выходили за рамки этого очерченного круга, военком просто не комментировал, определив их как военную тайну.

Прежде всего военком зачитал положение известного Указа президента России В.В. Путина «Об объявлении частичной мобилизации». Упомянул сопутствующие федеральные Законы № 61-ФЗ «Об обороне», № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации», № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». 21 сентября был издан приказ военного комиссара Ростовской области № 258, обязывающий военнослужащих запаса, имеющих мобилизационные предписания или повестки, явиться в назначенные сроки в военкоматы. Собственно, на основании этих документов и проводится частичная мобилизация в донском регионе.

Прежде всего, призванные по мобилизации граждане имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. С аналогичным уровнем денежного содержания.

Насколько длительной может оказаться служба по мобилизации? Закон не оговаривает точных сроков, и в данном случае мобилизованным скорее всего придется служить до окончания специальной военной операции. Увольнение мобилизованных с военной службы возможно по болезни, по возрасту или по приговору суда.

Военный комиссар сослался на распоряжение Минобороны России, уточнившее категории граждан с высшим образованием, которые не подлежат мобилизации. Речь идет о сотрудниках организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, российских операторов связи, СМИ, финансовых структур.

«Основанием для освобождения граждан от привлечения к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб Вооруженных сил Российской Федерации», — процитировал полковник Игорь Егоров.

Далее — о свободе передвижения. Состоящему на воинском учете гражданину, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов. Передвижение в рамках субъекта федерации разрешено резервистам, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток военных комиссаров муниципальных образований. Но они обязаны иметь на руках справку установленного образца из военкомата. Такая же справка потребуется, если необходимо выехать за границу.

На выдачу таких справок в военкоматах поставлены дополнительные работники, по идее, они должны выдаваться без проволочек. Но на сайте «Госуслуги» справки заказать невозможно, за получением необходимо явиться лично в военкомат.

«Все списки граждан, стоящих на воинском учете, отправлены в Москву и переправлены в компетентные органы. При пересечении границы, если данный гражданин есть списках, но не имеет соответствующей справки, его за территорию не выпустят» — конкретизировал военный комиссар.

За пределами муниципалитета контроль за перемещением резервистов будут осуществлять сотрудники ГИБДД, на это есть соответствующий приказ. Машину, в которой едет резервист, могут остановить на трассе и поинтересоваться, куда едет потенциальный военнослужащий.

Что делать призванным резервистам с работой? Особенно тем, у кого имеются невыполненные контракты или тем, кто работает вахтовым методом? Здесь военком ответил категорически, сославшись Указ президента: «Руководителем организаций, независимо от организационно-правовых форм собственности и обеспечить их явку на сборный пункт в срок, указанный мобпредписанем».

«Студенты, обучающиеся по очной и вечерней формах обучения в учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, как служившие так и не служившие, к мобилизации не привлекаются» — ответил военком на еще один часто задаваемый вопрос. Речь идет как о высших, так и о средних учебных заведениях. Обучающиеся на заочной форме под мобилизацию подпадают.

Как быть, если студент отчислен из вуза в период проведения мобилизации? «Об этом вуз незамедлительно сообщает военкоматы, это уже отработанная схема, — сказал военком. Даже если не сообщит сам бывший студент, об этом все равно узнают в военкомате».

Призванные по мобилизации будут проходить военные сборы на Кадамовском полигоне — не менее десяти суток. Столь малый срок объясняется тем, что подразумевается — это люди с боевым опытом. После этого они будут направлены в воинские части.

Осенний призыв на срочную службу пройдет как обычно. В Ростовской области планируется поставить под ружье порядка четырех тысяч новобранцев. В зону СВО их направлять не будут — заверил военный комиссар. Военнослужащие срочной службы, отслужившие свои сроки, будут увольняться в запас в установленном порядке.

В Ростове-на-Дону запустили многоканальный телефон «горячей линии» по вопросам частичной мобилизации 8 (800) 350-56-54. Кроме того, заработала федеральная «горячая линия» 122 и сайт Объясняем.рф — специально для ответов на вопросы о частичной мобилизации. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника управления по мобилизационной работе правительства Ростовской области Виталий Кочетков.

Наиболее актуальные вопросы; кто и как будет вручать повестки на призыв; подлежат ли призыву граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы; куда обращаться по призыву граждан на добровольной основе; что делать если место фактического проживания не соответствует месту регистрации. «Люди очень переживают, поскольку их дети, сыновья, отцы уходят по мобилизации», — добавил Виталий Кочетков.

«Работа идёт колоссальная, поставленную задачу мы выполняем и ее выполним», резюмировал военный комиссар.

Последний вопрос был — куда обращаться, чтобы оспорить решение о мобилизации: в призывную комиссию, в администрацию, военкомат или в военную прокуратур?

«Можете обращаться везде», — лаконично ответил полковник Игорь Егоров, закончив этой фразой свою пресс-конференцию.

Александр ОЛЕНЕВ.

Читайте нас в соцсетях и подписывайтесь: