Девалютизация ничем не грозит простым ростовчанам

2022-09-08 14:21:26

Девалютизация, то есть переход на расчеты в национальной валюте, сейчас одна из самых обсуждаемых в России экономических тем. Процесс предполагает уменьшение зависимости национальной экономики от внешнего влияния с использованием иностранной валюты, прежде всего это касается государственной политики.

Но на потребительском уровне, для обычного населения, процесс не будет особо заметен. Бояться его уж точно не стоит!

— В течение предшествовавших 20 лет со стороны Банка России была проделана огромная работа по укреплению национальной валюты внутри страны. А учитывая тот факт, что до недавнего времени 60 процентов населения не имели даже заграничных паспортов, для большинства наших соотечественников не возникнет прямой зависимости от иностранный валюты, — считает заведующий кафедрой финансового права юридического факультета Южного федерального университета Юрий Колесников.

Есть лишь одно неудобство — для тех, кто хранил свои накопления в долларах и евро. Ведь возможности для зарубежного туризма сейчас сильно ограничены.

Юрий Колесников пояснил: современное общество уже сталкивалось с вопросом девалютизации, ярким примером тому была политика СССР.

— До 90-х годов я вообще никогда не держал иностранную валюту в руках и даже не понимал, зачем она нужна. Но политика полной девалютизации и игнорирование интеграции привели (как одна из ключевых причин) к краху страны, — подчеркнул аналитик.

По его мнению, гегемония доллара, как результат Бреттон-Вудского соглашения, сформировалась еще в 40-е годы. Поэтому процесс так называемой «дедолларизации» одномоментно невозможен:

— Наша страна глубоко инкорпорирована в международный финансовый рынок. Сейчас мы видим смену парадигмы внешней политики России, а при ориентировании на Азиатско-Тихоокеанский рынок основополагающей валютой могут стать арабские дирхамы, китайская юань, индийская рупия.

Юрий Колесников дал советы тем, у кого имеются свободные средства и возможности инвестирования. Главный принцип, считает аналитик, это диверсификация — не стоит выбирать только один инструмент. Также не нужно пока гнаться за доходом, ведь основная задача в сегодняшних нестабильных условиях — сохранить свои накопления.

— Я бы свой портфель сформировал так: 30 процентов — недвижимость, столько же — облигации, по 10 процентов на акции и иностранную валюту (только при необходимости ее скорого использования), еще 10 процентов на краудлендинг (прямые инвестиции во внутреннего производителя), и по три-пять процентов — на криптовалюту и рублевые депозиты. Бизнесменам же рекомендую обратить внимание на приобретение сырья, которое в условиях разрушенных логистических цепочек при любом курсе валюты будет только дорожать.

Ранее «Вечерний Ростов» также сообщал, что жители Ростова и области хранят в банках свыше 600 миллиардов рублей.

Светлана ФЕДОРЕВСКАЯ.

Читайте нас в соцсетях и подписывайтесь: