Скончавшийся вчера Михаил Горбачёв в Ростов приезжал в июне 1996-го, собираясь стать президентом России

2022-08-31 10:21:24

30 августа в Центральной клинической больнице в Москве на 92-м году жизни умер Михаил Сергеевич Горбачев последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и единственный в истории президент СССР.

Михаил Горбачев — лауреат Нобелевской премии мира 1990 года. Он был всячески обласкан на Западе, а в России многие его называют иудой и предателем, могильщиком СССР.

В биографии будущего генсека есть много примечательных моментов. Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Ставропольского края. Оба деда Михаила в 30-е годы пережили репрессии, впоследствии -реабилитированы. Миша Горбачев с 13 лет работал в родном колхозе на Ставрополье. В 15 лет он был помощником комбайнера, в 18 лет, еще школьником, за ударный труд на уборке зерновых награжден орденом Трудового Красного Знамени. А в десятом классе, в 19 лет, бойкий юноша стал кандидатом в члены КПСС.

По окончании юридического факультета МГУ (куда поступил вне конкурса, с золотой медалью) Горбачев в 1955 году был направлен в распоряжение Ставропольской краевой прокуратуры, но проработал там всего десять дней. По своей инициативе явился в Ставропольский крайком ВЛКСМ — и сразу получил должность заместителя заведующего отделом агитации и пропаганды. Через год он уже первый секретарь горкома комсомола Ставрополя, еще через четыре года — возглавил Ставропольский крайком ВЛКСМ.

Это была невероятная карьера! Современные конспирологи утверждают, будто Горбачева «вели» вверх по партийной лестнице западные спецслужбы, создавая благоприятные условия для продвижения и убирая конкурентов.

В 1985 году, на внеочередном пленуме ЦК КПСС, Михаила Горбачева избрали генеральным секретарем. С 1 октября 1988 года он занял пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, совместив таким образом высшие должности партии и государства.

Михаил Горбачев — отец «перестройки» и «гласности», пропагандист «нового мышления». «Сухой закон» и первые кооперативы, экономический кризис и свобода печати, ядерное разоружение, уступки Западу буквально во всем на внешнеполитической арене, вывод советских войск из Афганистана и объединение двух Германий, «парад суверенитетов» союзных республик — вот знаменательные вехи правления Горбачева.

Историки и политологи оценивают последствия затеянных им реформ однозначно: именно эти изменения стали толчком к началу распада СССР. К концу 80-х — началу 90-х в результате противоречивости и непоследовательности в осуществлении перестройки произошло обострение кризиса во всех сферах жизни общества. К власти пришел Борис Ельцин, и в России началась новая эпоха.

В Ростов-на Дону Михаил Горбачев приезжал вместе со своей супругой Раисой Максимовной в июне 1996 года, в рамках своей предвыборной программы (он баллотировался на пост президента России). Горбачев обвинял Ельцина в создании «капитализма в его самой дикой форме» и позиционировал себя в качестве создателя «центристского блока».

Михаио Сергеевич давал пресс-конференцию в гостинице «Интурист», а Раиса Максимовна тем временем отвечала на вопросы корреспондента ростовского телеканала «Южный регион». Беседовала за чашкой кофе с женой первого и последнего президента СССР молодой журналист Людмила Симиненко, которая затем работала в «Вечернем Ростове». Это интервью хорошо запомнилось Людмиле. Она характеризует Раису Максимовну как очень интеллигентную, умную и волевую женщину.

На тех выборах Михаил Горбачев получил менее одного процента голосов избирателей.

Михаил Горбачев попал в Центральную клиническую больницу в Москве в 2020 году, когда только началась пандемия COVID-19, и с тех пор оттуда не выходил, находясь фактически под охраной в закрытом блоке.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи со смертью Михаила Горбачева и сегодня утром направил телеграмму родным и близким. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

При жизни Горбачев хотел, чтобы его похоронили рядом с женой Раисой Горбачевой на Новодевичьем кладбище в Москве. Сегодня утром стало известно: так оно и будет.

Александр ОЛЕНЕВ.