Клопы в ростовских парках не повод для карантина

2022-07-29 14:21:27

Вчера Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия сообщило, что в Ростове введена карантинная фитосанитарная зона по коричнево-мраморному клопу. В частности, этот вредитель был обнаружен в популярных местах отдыха ростовчан — в парках имени Максима Горького (Ленинский район) и имени Николая Островского (Первомайский район).

Ростовчане, напуганные пандемией коронавируса, достаточно нервно воспринимают слово «карантин», сразу же рисуя в воображении опустевшие улицы, «удаленку» и прочие ограничения. Что же имеется в виду под фитосанитарным карантином?

На официальном сайте Россельхознадзора карантинная фитосанитарная зона определяется как территория, на которой действуют карантинные фитосанитарные меры. А эти меры касаются прежде всего продукции сельского хозяйства, которую ввозят к нам из-за границы. Ее обследуют и если находят личинки насекомых-вредителей, уничтожают.

Ведомство напомнило организациям, которые ввозят в Ростовскую область подкарантинную продукцию, о необходимости немедленного уведомления Управления Россельхознадзора о прибытии такой продукции для проведения фитосанитарного контроля по телефону: 8 (863) 223-02-97.

Коричнево-мраморных клопов в Ростове-на-Дону обнаружили в специальных феромонных ловушках, размещенных в зеленых зонах парков во время традиционной ежегодной проверки Россельхознадзора. Как поясняет пресс-служба организации, это насекомое особенно опасно для плодовых деревьев — яблони, сливы, вишни и других косточковых, а также для ягодных кустарников, винограда, кукурузы и бобовых культур.

Клопы впиваются в листья и плоды, высасывая соки. Поврежденные клопами яблоки покрыты пятнами, а внутри их мякоть становится «ватной». Початки кукурузы не созревают до конца, а из пораженного клопами винограда не получится хорошее вино: даже нескольких таких ягод, попавших в отжим, достаточно, чтобы резко снизить качество и вкус напитка.

Избавиться от опасного насекомого можно разными способами. Садоводы и виноградари чаще всего вручную собирают клопов с растений, стряхивая их с веток и кустов на ткань или используя сачки. На особо зараженных территориях применяют инсектициды, но этот способ плох тем, что отравляющие вещества попадут и на урожай плодов…

Директор М.А. Балберова подтвердила, что карантина сегодня в парке имени Максима Горького нет. Фото «Вечернего Ростова».

Для ростовчан важно то, что клопы в парке имени Максима Горького и в парке имени Николая Островского не приведут к закрытию этих учреждений культуры — карантина на посещение парков никто не вводил.

Вот как прокомментировала ситуацию в беседе с корреспондентом «Вечернего Ростова» директор парка имени Максима Горького Марина Александровна Балберова:

— Мы ждем от Россельхознадзора рекомендаций — что именно нам необходимо сделать по борьбе с обнаруженными ими вредителями. Нам не было направлено никаких предписаний или предупреждений, а сообщения некоторых СМИ просто удивляют. Никакого карантина у нас нет. Парк находится в жилом массиве, его ежедневно посещает множество людей, владельцы собак гуляют с питомцами… Обработка химическими веществами здесь не может проводиться без крайней необходимости. Думаю, что в ближайшее время мы совместно с Россельхознадзором выработаем план действий.

Напомним, ранее мы рассказывали, как ростовские любители бега День рождения клуба отмечают в парке.

Алиса МОКРОУСОВА.