Донская Нахичевань начиналась с армянского базара

2022-07-24 18:21:09

С чего начинается город? Правда, как вы думаете? Не знаю, как другие города, но Нахичевань началась с базара.


Первое, чем стали заниматься армяне, переселившись на донскую землю по Указу императрицы Екатерины Великой в 1779 году, это торговлей. И сразу приступили к возведению церквей. Но пока строились храмы, жилые дома, именно торговля помогала армянам выживать.


Следует отметить, что армянам Екатериной Великой были дарованы немалые льготы, которые и позволяли им успешно торговать. Именно успешная торговая и экономическая деятельность способствовала превращению Нахичевани в один из самых крупных и экономически развитых городов юга России.


В соавторстве с моим отцом, заслуженным врачом России и краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым, я написал книгу «Как строилась Нахичевань». В ней рассказывается о том, как все начиналось, как появлялись храмы, расцветали торговля и экономическая деятельность армян на Дону. И, конечно, упомянута история Нахичеванского базара, с которого и начался город Нахичевань.

Многие здания старой Нахичевани сохранились до сих пор.


Этот базар привлекал внимание многочисленных путешественников. Говорят, что даже великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, когда был в Ростове и Нахичевани с генералом Раевским, посетил Нахичеванский базар. Но это и логично. Город тогда еще строился. И Нахичеванский базар, конечно, не мог не привлечь внимание путешественников своим восточным колоритом.

Генерал Николай Николаевич Раевский, герой Отечественной войны 1812 года, путешествуя с Пушкиным по Кавказу, писал путевые заметки. О Нахичевани он оставил следующие строки: «За крепостью есть другой форштат или город армянский, Нахичеван называемый, пространный, многолюдный и торговлей весьма богатый. Образ жизни, строенье, лица, одеяние − все оригинальное».


А вот как Нахичевань описывал другой прославленный генерал, Илья Александрович Безбородко (1756−1815) во время своего путешествия на юг России:


«2 сентября из Аксая выехал в Нахичеван, армянский город Екатеринославской губернии, круговою дорогою − 20 верст от Аксая. Прибыл в Нахичеван в 10 часов утра, осматривал город. Был в гостином дворе, город многолюдный, регулярно расположены улицы. Строения в армянском вкусе. Дома чистые, по большей части покрыты черепицею. Есть и хорошие каменные дома. Церквей каменных несколько, довольно огромные! Садов много. Положение города прекрасное − на горе при реке Дон».


Кстати, эта запись генерала датируется осенью 1812 года.


А известный путешественник, покровитель наук и искусств Анатолий Николаевич Демидов в 1837 году о Нахичевани писал так:


«Народонаселение Нахичевана отличается смышленостью и ловкостью в торговле; оно стоило бы того, чтобы с ним короче ознакомиться, если бы я имел на это досуг. Хотя Нахичеван находится не в таком счастливом географическом положении, как Ростов, зато жители несравненно способны к торговым сделкам, нежели ростовские. По причине своих многочисленных базаров Нахичеван обратился в богатое складочное место, способное, в случае надобности, наводнить товарами все окрестные ярмарки. Искусные нахичеванские армяне не преминули скупить и все вино, доставляемое донскими виноградниками; они развозят его по Южной России и сбывают под именем шатолафита и госотерна. Многочисленные магазины этого небольшого города наполнены прекрасными шелковыми тканями и разными восточными, преимущественно персидскими, товарами. Улицы здесь прямые и, так же, как дома, содержатся в большой чистоте.
Здесь нам не понравилась только чрезвычайная дикость женщин, простирающаяся до того, что мы едва имели случай увидеть, и то вскользь, огромные косы здешних красавиц, расположенные на голове венцом, и их шелковые платья».


Надо отметить, что пройдет совсем немного времени и Нахичевань-на-Дону станет европейским городом. Останется лишь национальный армянский колорит. Светские салоны Нахичевани не будут ничем отличаться от столичных или ростовских. И уже никто из гостей города не будет пугаться «чрезвычайной дикости» местных красавиц. Постепенно Нахичевань из восточного города превратится в хорошо ухоженный европейский. Да и сам город переименуют. Он станется называться не Нор Нахичеван (Новый Нахичеван), а Нахичевань-на-Дону. Вот только Нахичеванский базар будет по-прежнему хранить свой неповторимый колорит.


То, что Нахичеванский базар − это особое место в городе, хорошо понимал и голова Минас Ильич Балабанов. Он даже хотел расширить Базарную площадь. Работая с ростовским краеведом Оксаной Мордовиной над книгой «Всему городу голова. Минас Балабанов», мы нашли интересные документы, связанные с Нахичеванским базаром. Так, в «Ведомостях Нахичеванской-на-Дону городской Думы» за 1901 год мы можем прочитать доклады Минаса Ильича Балабанова. В них говорится о том, что Базарная площадь не соответствует по размерам своему значению. Площадь, по мнению нахичеванского головы, следовало бы расширить, так как на ней наблюдалось большое скопление подвод, порожних возов с волами и лошадьми.


Балабанов также хотел убрать стоянку ломовых извозчиков с Базарной площади. В том числе он считал, что продажу угля, кизяков (сухого навоза), сырой кожи и овчин надо перенести в другое место города.

Сегодняшний Нахичеванский базар — прямой потомок того, исторического.


Все вышесказанное говорит о том, что жизнь возле Нахичеванского базара, как говорится, кипела, была бурной и насыщенной.


Да и как могло быть иначе?! Ведь именно с базара и берет свое начало город Нахичевань-на-Дону.

Георгий БАГДЫКОВ.