В Ростовской области летающая лодка стала памятником

2022-07-19 14:21:34

На территории Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева открыт памятник самолету-амфибии Бе-103. Он установлен в честь 25-летия со дня первого полета крылатой машины, который состоялся 15 июля 1997 года.

Ставший памятником легкий многоцелевой самолет-амфибия Бе-103 был разработан в девяностых годах. Проект стал инициативным, от предприятия, без госзаказа. Самолет способен выполнять широкий круг задач — перевозить пассажиры и грузы, выполнять патрулирование акваторий. А еще может эксплуатироваться в качестве противопожарного и санитарного самолета.

Проектировался, испытывался и модернизировался Бе-103 в Таганроге, а серийное производство небольшими партиями шло в 2003-2007 годах на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре. Всего было построено пять опытных и 26 серийных самолетов. Они поставлялись в Китай и в США.

Создание этой версии летающей лодки позволило сохранить и поддержать самобытную отечественную школу гидросамолетостроения. Опыт и денежные средства, полученные в результате создания Бе-103, дали возможность наладить на заводе имени Бериева производство более мощных многоцелевых самолетов-амфибий Бе-200 «Альтаир». В 2008 году производство «двухсотых» перенесено с Иркутского авиационного завода в Таганрог.

Мемориальный Бе-103 теперь соседствует на заводской территории рядом со своим старшим собратом — многоцелевым транспортником Бе-32, на котором было установлено два мировых рекорда набора высоты.

Между тем, в Ростове-на-Дону планируют установить памятник советским летчикам Борису Капустину и Юрию Янову. 6 апреля 1966 года Капустин и Янов ценой своей жизни спасли мирных жителей Западного Берлина от падающего самолета. В Ростове именем Капустина названа улица в Ворошиловском районе, на ней и предлагается поставить памятник. Первоначально мемориал планировался к открытию на сентябрь, но сейчас поиск подрядчика приостановлен по жалобе одной из фирм, участвующей в конкурсе на проведение работ.

Александр ОЛЕНЕВ.