Ростовские ученые провели исследование и выяснили, что чай, заваренный из листьев шелковицы, благоприятно влияет на организм.

По словам ведущего агронома Ботанического сада Южного федерального университета Жанны Шишловой, отвар облегчает протекание простудных заболеваний, ангины и гриппа.

Также его применяют как отхаркивающее средство и для полосканий больного горла. Мази, приготовленные на основе тутовника, облегчают суставные и ревматические боли.

Шелковица (тутовое дерево, тутовник) родом из Китая, и в настоящее время широко выращивается во многих регионах, включая Европу, Азию, Африку и Северную Америку.

Жанна Николаевна Шишлова рекомендует собирать неповрежденные зеленые листья шелковицы летом в сухую солнечную погоду, а сушить — в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Вариантов приготовления отваров несколько. Обычно одну столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают один час, процеживают и принимают три-четыре раза в сутки. Лучше проконсультироваться с врачом.

Ранее «Вечерний Ростов» также рассказывал о злободневных рекомендациях врача-диетолога: летний рацион обладает своими особенностями, которые необходимо учитывать.

Светлана ФЕДОРЕВСКАЯ.