Руководитель археологического общества «Наследие», донской историк, исследователь Роман Ёлкин подготовил научный доклад по поводу сенсационной находки в старинном доме на Кировском проспекте. Мы уже сообщали о кладе, состоящем из денежных купюр выпуска начала XX века.
Старый дом под номером 88 находится в историческом центре Ростова-на-Дону, на перекрестке проспекта Кировского (бывшего Богатяновского) и улицы Максима Горького (бывшей Сенной). Точнее — находился, поскольку он был признан аварийным и снесен, чтобы дать место строительству офисного центра.
В ходе сноса дома и обнаружен клад времен Гражданской войны (конец второго десятилетия прошлого века). Толстая пачка бумажных денег была завернута в серую тряпицу и спрятана в районе подоконника, за филенкой.
Находка не стала случайностью: Роман Ёлкин, историк и археолог, самое пристальное внимание уделяет сносимым домам, поскольку они могут преподнести множество интересных сюрпризов. Так произошло и в этом случае.
Найденная за подоконником сумма была весьма солидной по тем временам: более тридцати тысяч рублей. Это рублевые, трехрублевые купюры, по 250 рублей и крупнее. Отдельно перевязаны розовые квадратики «керенки», больше похожие на почтовые марки. Солидно выглядят донские деньги, которые выпускались при власти командующего Вооруженными силами Юга России, военачальника «белых» Деникина (на них можно увидеть так называемые солярные знаки).
Донская валюта была еще и пафосной! На 100-рублевых купюрах, выпущенных в мае 1918 года, изображена богиня-воительница Афина Паллада, а на 250-рублевых – богиня возмездия Немезида с ликторским пучком в руках, символом незыблемости государственной власти. В данном случае — Донской республики.
Есть и совершенно уникальные купюры (все бумажные деньги прекрасно сохранились). Например, донская тысяча рублей с серией 001, а также «романовские» деньги образца 1909 года. Они имели хождение и во времена Гражданской войны и даже в Советской России, вплоть до 1922 года.
— Если судить о покупательной способности этих денег, то на ростовском Старом базаре в 1918 году за 10 рублей можно было купить на выбор десяток яиц, фунт (около 400 граммов) сливочного масла, пять фунтов мяса, полтора литра молока. Для сравнения: месячное жалованье атамана Всевеликого Войска Донского Петра Николаевича Краснова в 1918 году равнялось 800 рублям, — сообщил Роман Ёлкин.
Помимо этого в свертке находилась расписка, которая представляет не меньший интерес, чем сам клад. Документ хранила зажиточная жительница Ростова Маруся Алексеевна Ершова, которая одолжила деньги человеку по фамилии Иноземцев. На пожелтевшей от времени бумаге витиеватым почерком выведены такие строки:
«Взято взаиморовно у Маруси Алексеевны Ершовой одиннадцать тысяч рублей (11 000 руб.), которые обязуюсь уплатить по первому требованию. 22.08.19».
— Очевидно, что расписка была составлена в 1919 году, — рассказал Роман Петрович Ёлкин корреспонденту «Вечернего Ростова». — По Алфавитному указателю домовладельцев Ростова-на-Дону за 1913 год этот дом принадлежал Ивану Андреевичу Ершову. Указанная в расписке женщина, вероятно, приходилась ему женой или ближайшей родственницей.
Спокойной зажиточной жизни буржуазного Ростова тогда оставалось меньше полугода: в январе 1920-го город на Дону был взят лихим натиском 1-й Конной армии. Буденновцы не церемонились с буржуазией, а в период безвластия в Ростове творился полный беспредел. Самочинные обыски с «экспроприацией», а то и вооруженные грабежи зимой 1920 года были обычным делом. Недаром Маруся Алексеевна Ершова спрятала подальше свои капиталы. И не вернулась за ними, что наводит на печальные мысли о судьбе этой ростовчанки и ее семьи. Примечательно, что за долгие годы хитро спрятанный клад не обнаружили и мародеры.
Найденные банкноты, после тщательного изучения, Роман Петрович Ёлкин планирует передать в научно-образовательный центр «Музей истории Южного федерального университета».
Александр ОЛЕНЕВ.