Ростов утопает в грязи

21.11.2021
Фото новости

Ростов утопает в грязи – может пригодиться опыт Петербурга

Вообще-то и в Санкт-Петербурге ещё нет такого опыта – есть пока что инициатива.

В преддверии снегопадов власти северной столицы не смогли найти достаточное количество дворников, что грозит коммунальным коллапсом. И тогда рядовым горожанам предложили заняться уборкой снега… самостоятельно. Мало того, за это обещают даже платить, причём за день работы – примерно тысячу рублей.

Как будет оцениваться эффективность труда такого рода «фрилансеров», трудно сказать. Но начало, судя по всему, положено.

Такой начинающийся опыт Питера, по всей видимости, вполне прижился бы в Ростове и, вероятно, помог бы сделать город чище.

Сейчас, после листопада, Ростов становится особенно грязным и унылым. Представители свободолюбивого народа, на которых в последние годы и выезжали коммунальные предприятия, не любят проявлять особое рвение, а уж тем более выходить на работу ни свет ни заря.

Кроме того, дворников катастрофически не хватает, и ситуация эта давняя. В ростовских дворах скапливается листва, она разлетается по ветру, трамбуется ногами и колёсами автомобилей, перетирается в пыль и грязь, гниёт, покрывается плесенью, становясь источником аллергических заболеваний.

Пожалуй, таким грязным, как сейчас, донская столица давно уже не была. Даже в тех дворах, где в прежние годы были уют и чистота, теперь грязь и неприглядность.

Мигрантов, которые были готовы работать, что называется, за похлёбку, стало гораздо меньше. А те деньги, что предлагают управляющие компании и коммунальные предприятия, мало кого прельщают.

Мы промониторили вакансии дворников и выяснили, что в Ростове им предлагают зарплату от 9 до 17 тысяч рублей. При этом часто территории для уборки выделяются немаленькие, но оформляются сотрудники на полставки или даже на четверть.

Так, общаясь с маргинального вида дворником, которому мы выдали небольшое количество денег на опохмел, мы выяснили, что за ежедневную уборку междомовой дворовой территории довольно большой площади человек получает после вычета налогов немногим более 4 тысяч рублей. Работает, правда, что называется, по настроению, но есть проверяющий, который может и… оштрафовать.

Дядя Коля (назовём так этого дворника) рассказал нам, что летом ещё терпимо, можно работать, а вот поздней осенью и зимой, когда нападают листья или пойдёт снег, это становится очень тяжело. И даже голодные не могут работать за такие деньги. Поэтому большинство дворников в осень увольняются, чем и объясняется неубранность города, в том числе и после снегопадов. Что будет этой зимой, даже страшно себе представить.

Так что инициатива питерских властей вполне себе своевременная. В Ростове живёт ещё немало довольно крепких пенсионеров, которые могли бы за отдельную плату поработать в своих дворах. Да и следить за чистотой будут они же, делая замечания мусорящим. Вот только за 4 тысячи в месяц, конечно, никакой пенсионер не захочет этого делать.

Чтобы люди хорошо работали, им нужно хорошо платить. Потому что в противном случае ситуация в экономике будет становиться только хуже.

Виталий Дорожный big-rostov.ru

Последние новости