Медведев допустил обязательную вакцинацию от коронавируса в России.

21.05.2021
Фото новости

Зампред Совбеза заявил, что это вопрос «соразмерности ценностей»: с одной стороны, ценности отдельной жизни, а с другой стороны - защиты всего населения.

«Прививка сама по себе предполагает согласие человека на её осуществление. Мы исходим из добровольных прививок. Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер».

Власти намекнули на штрафы за отказ от вакцинации

Медведев вывел обсуждение коронавирусной вакцинации на новый уровень. Добровольная прививочная кампания идет вяло, и теперь власти ищут рычаги давления на людей. Вакцинацию могут сделать обязательной для всех.

С этой целью к процессу подключат юристов, которые оправдают законность принудиловки. Главный аргумент, естественно, — государственные интересы защиты подавляющего большинства населения. Медведев не скрывает, что сейчас для властей ценность отдельной жизни равна нулю. Абстрактная защита населения куда важнее.

Государственные интересы мне все же кажутся шире, чем просто забота о людях. Как минимум, с хорошей статистикой по привившимся "Спутник V" сподручнее рекламировать на внешних рынках.

Из Москвы, которая тоже не отличается темпами вакцинации, уже вторят. Заммэра Ракова завуалированно предлагает наказывать за отказ от вакцинации рублем. Наказание хотят ввести по статье за "систематический отказ заниматься своим здоровьем". Можно только догадываться, какие горизонты пополнения бюджета это откроет для чиновников. Можно наказывать за неявку на ежегодный скрининг, например. Или за то, что вовремя кровь из пальца не сдал.

Административные препоны, нехватка больниц и элементарное недоверие людей власти мало волнуют. А это тоже странная симптоматика.



Последние новости