В Ростове ветераны Донбасса выбрали политическую ориентацию

12.05.2021
Фото новости

Что случилось?

Секретарь генсовета «Единой России», первый зампредседателя Совета Федерации Андрей Турчак в минувший понедельник посетил Ростов. В правительстве Ростовской области это окрестили рабочим визитом, сообщив, что он встретился с губернатором Василием Голубевым и обсудил реализацию в регионе нацпроектов, комплексное развитие Таганрога и «выполнение задач, обозначенных главой государства в послании Федеральному Собранию РФ».

Отношения Голубева и Турчака, как известно, хорошие. Секретарь генсовета в преддверии губернаторских выборов в Ростовской области в 2020 году хвалил регион за «позитивную динамику развития», называл Голубева опытным руководителем и заявлял, что легко может произнести пламенную речь в его поддержку.

При этом правительство Ростовской области, да и сам губернатор, умолчали о том, что в Ростове при непосредственном участии Турчака произошло в тот же день едва ли не историческое событие.

Главная цель визита

10 мая в Ростове состоялось заседание совета командиров Союза добровольцев Донбасса (ССД). Это общественная организация, созданная в 2015 году, объединяющая добровольцем и полевых командиров, принимавших участие в боевых действиях на востоке Украины. Первый съезд организации проходил в Москве, последующие — в Ростове. Возглавляет ССД Александр Бородай, экс-премьер Донецкой Народной Республики.

Основная цель существования организации — социальная поддержка участников боевых действий на Донбассе. Однако теперь сюда очевидно добавилась политика, так как главным итогом заседания совета в Ростове стало подписание соглашения о сотрудничестве между ССД и «Единой Россией». Подписи под документом поставили Турчак и Бородай.

Интересно, что посетил заседание и губернатор Василий Голубев. Судя по фотографиям с мероприятия, он сидел в президиуме вместе с Бородаем и Турчаком. Однако никакой официальной информации об его участии в столь крупном и масштабном событии почему-то нет. Лишь в Instagram Голубева появилось фото с спортсменом-сенатором Александром Карелиным, очевидно сделанное на заседании совета командиров ССД. При этом кому именно Голубев жмёт руку указывается, а вот где это происходит — почему-то нет.

Что за соглашение?

По словам Турчака, стороны договорились о том, что «Единая Россия» предоставит возможность ССД попасть в российскую власть. Начать решили с осенних выборов в Госдуму. Так, представители ССД примут участие в праймериз «Единой России», в том числе, сам Александр Бородай попробует попасть в нижнюю палату российского парламента от Ростовской области.

Однако, судя по словам Турчака, Госдума — это только начало.

«Мы хотим открыть двери для того, чтобы представители Союза добровольцев Донбасса могли быть представлены на самых разных уровнях, начиная от поселковых советов депутатов, районных собраний, городских дум, региональных парламентов и Госдумы. Уверен, вместе у нас это получится», — заявил он.

Как рассказал Бородай, для ССД теперь начинается новый этап, в организации понимают, что пришла пора «что-то сделать не только на войне, но и внутри страны, на политическом поприще».

«Да, пусть мы пока не много понимаем в политике, но зато мы знаем, что такое честь и справедливость. Мы будем менять нашу страну изнутри. У нас есть сильный инструмент — мы все являемся патриотами своей страны, своей Родины», — заявил он.

Причём тут Ростовская область?

Александр Бородай — москвич. Вторая его малая родина — ДНР. Так что интересы Ростовской области, в случае избрания депутатом Госдумы, он будет представлять постольку-поскольку. Очевидно, что его электоратом считаются жители неподконтрольной Украине территории Донбасса. Им, напомним, с 2019 года активно выдают российские паспорта. Так что голосовать на выборах в Госдуму они имеют право.

По официальным данным, к февралю 2021 года паспорта РФ получили более 600 тысяч жителей ДНР и ЛНР. До конца года, по некоторым оценкам, эта цифра может увеличиться до миллиона человек. В итоге выходит, что подрастерявшая популярность «Единая Россия» получает на грядущих выборах дополнительные реальные голоса, а для ССД открывается путь во власть.

Голосовать жители Донбасса вполне могут именно на территории Ростовской области, куда их, как и за паспортами, скорее всего будут централизованно свозить автобусами. А при такой организации, как показывает практика тех же военных, возможность того, что кто-то проголосует «неправильно», — практически исключена.

Однако некоторые донбасские СМИ пишут о том, что участки для голосования могут организовать и вовсе на территориях самих непризнанных республик. А это ещё больше всё упрощает.

«Почему «Единая Россия»? — отвечает на не заданный вопрос Александр Бородай. — Партия выражает мнение центральных сил российского общества. Важно, что это Партия Президента. Решения, которые Владимир Путин принимал в определённые моменты, во время войны на Донбассе, спасли жизни многих людей, живущих там людей. Многих из нас не было бы в живых, если бы не эти решения. У нас перед ним долг. Я считаю, что в том числе и поэтому мы должны поддержать именно её».

В любом случае, от ДНР или ЛНР в Госдуму (пока) не избраться, официально это всё же не Россия. А ближе всего к ним именно Ростовская область.

Поделённый Донбасс

Здесь следует напомнить, что первая официальная информация о том, что от Ростовской области в Госдуму могут пойти депутаты, которые имеют к региону крайне условное отношение, поступила не от «Единой России».

Около месяца сообщалось, что желание избираться от Ростовской области имеет писатель Захар Прилепин. Его партия «За правду» с некоторых пор срослась со «Справедливой Россией», так что платформа для этого была. Однако в итоге выяснилось, что вопрос с выдвижением Прилепина, как минимум, не решён. Хотя теперь, после получения Бородаем благословения от Турчака, скорее всего решён.

Как бы то ни было, но писатель не без иронии прокомментировал заключение политического союза между «Единой Россией» и Союзом Добровольцев Донбасса.

«Учитывая то, что у «За Правду» — половина руководства вышли из ДНР, и часть просто местные уроженцы — донбасская тема была одной из главных для нас, о чём мы целый год и говорим. ЕР спокойно и непринуждённо присоединись к этой теме, с чем мы искренне их поздравляем. А то, что 99 процентов ЕР в Донецк даже в гости за 7 лет не приезжали, и ни рубля на гуманитарку не потратили, это всё не важно. Главное, чтоб Донбассу это пошло на пользу. Такое внимание главной государственной партии — конечно, пойдёт региону на пользу. Теперь ЕР прямо отвечает за всё там происходящее. Готовы ли они к этому? Бог их знает. Надо быть готовым. Короче, иногда «предвыборные технологии» идут на благо. ЕР от жадности всё прёт под себя. Главное, чтоб не лежали на теме всем телом, а работали. Мы если что — поможем. Подскажем», — написал он в своём telegram-канале.

Впрочем, пойдёт ли всё это на пользу Ростовской области, а не только Донбассу, — тоже вопрос открытый.

Последние новости