И.о. архитектора Ростова-на-Дону Глеб Мельников бойкотирует решение гордумы?

18.03.2021
Фото новости

Глеб Мельников

Власти Ростова-на-Дону разрешили компании «Югспецстрой» возвести крупный жилой комплекс «Новый Горизонт» на месте бывшего завода «Электроаппарат». Копии соответствующих документов появились на официальном сайте застройщика. И, судя по всему, разрешительные документы были им получены без проведения обязательной процедуры общественных слушаний.

Бывший завод «Электроаппарат» занимает территорию огромного квартала в районе остановки «Нариманова» по пр-ту Нагибина. От магистрали его отделяет небольшой сквер, который принадлежал заводу. Другое название этой части Ростова – пос. Автосборочный. Внешне это типичный посёлок: частные дома, узкие – в основном, грунтовые – дороги. Без проблем можно проехать лишь по ул. Тибетской. Двухполосная дорога идёт вдоль каменного забора, который ограждал «Электроаппарат».


Территория бывшего завода «Электроаппарат»

Земля завода находится в частной собственности. Территория поделена на две примерно равные части. Место разделения сейчас заметно: старый кирпичный забор заканчивается, и начинается новый – из окрашенного в синий цвет металла. Здесь готовится к открытию офис продаж. За синим забором, на гигантском и уже заставленном техникой пустыре, компания «Югспецстрой» готовится построить 9 высотных многоквартирных домов.

О проекте жилого комплекса «Новый Горизонт» компания «Югспецстрой» объявила в ноябре 2020 года. Теперь, как уже сказано выше, на сайте застройщика появились разрешения на строительство почти всех зданий (кроме самого большого «дома-шкафа», который будет возводиться параллельно ул. Тибетской). Все документы были выданы 1 марта 2021 года, на них стоит подпись и.о. главного архитектора г. Ростова-на-Дону Глеба Мельникова, который разрешил построить посреди частного сектора восемь (за исключением высотки, разрешения на которую на сайте застройщика пока нет) 21-этажных зданий на 3 352 квартиры, подземные парковки на 1 538 мест, несколько магазинов и встроенный детский сад на 80 мест.

Разрешения были выданы акционерному обществу «Конверсия». Согласно данным из открытых источников, правопредшественник этой компании – ОАО «Электроаппарат». Руководит «Конверсией» Шамхалдибир Хайбулаев, он же является директором ООО «Югспецстрой».

Шамхалдибир Хайбулаев

Все проекты высотной застройки донской столицы должны выноситься на публичные слушания – такое решение год назад приняла Ростовская-на-Дону городская Дума. С апреля 2020 года публичные слушания в Ростове-на-Дону что называется вживую не проводятся из-за пандемии коронавируса, их заменили на общественные онлайн-обсуждения. В соответствии с положением о них, все подлежащие оценке горожан проекты должны размещаться на официальных сайтах Администрации г. Ростова-на-Дону и Городской Думы, а также в интернет-сервисе «Активный ростовчанин».

Журналисты сайта 1rnd.ru попыталась найти результаты общественных обсуждений по поводу участка 61:44:0012101:963, который 1 марта 2021 года разрешили застроить. 11 декабря 2020 года сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко заявил журналистам, что «в администрацию Ростова никто с этим проектом не приходил». Значит, объявление о слушаниях должно быть датировано серединой декабря или позднее.

Согласно данным раздела общественных обсуждений на сайте ростовской мэрии, в 2020 году – позднее 5 ноября – слушаний не объявлялось. А в 2021 году прошли обсуждения только по двум объектам – на пр-те Шолохова и в центре Ростова-на-Дону.

В «Активном ростовчанине» материалов о слушаниях значительно больше, однако участка на ул. Тибетской, о котором идёт речь, там нет. Ростовские общественники по этому поводу готовят запрос в городскую администрацию. Они хотят узнать, почему столь важный – в масштабах всего города – проект не стал предметом широкого общественного обсуждения, проводилась ли оценка последствий высотной застройки этого района, и какие шаги собираются предпринимать власти города, чтобы избежать полного дорожного коллапса на пр-те Нагибина, который может случиться после завершения строительства этого жилого комплекса.

Фото из открытых интернет-источников FaceNews.Ru


Последние новости