184 снаряда времён войны уничтожены в Воронежской области

01.09.2022
Фото новости

В окрестностях села Сторожевое уничтожили 184 снаряда времён Великой Отечественной. За два минувших года – это крупнейшая партия.

Найдены боеприпасы в ходе Вахты памяти, в разных точках района. Это то, что осталось в земле от боёв Острогожско-Россошанской наступательной операции. Опасные находки в яму взрывотехники аварийно-спасательной службы укладывают примерно час. Здесь полный ассортимент: снаряды советские, немецкие, итальянские, венгерские. Тротиловые шашки сверху тоже размещают по определённой схеме.

– Все взрывоопасные предметы различной степени опасности. В основном это боеприпасы, которые прошли канал ствола – стрелянные, так сказать. Которые опасны в обращении. Хотелось бы напомнить ещё раз гражданам, чтобы не перемещали такие предметы, если кто-то что-то нашёл, просто позвоните в 112, – говорит начальник взрывотехнического отряда аварийно-спасательной службы Воронежской области Алексей Набойщиков.

Здесь мины противотанковые и миномётные, артиллерийские разных калибров, ручные гранаты. Эффектней всех выглядит «лука» – так взрывотехники называют советский 300 миллиметровый реактивный снаряд. Такие запускали не с техники, а при помощи направляющих прямо с земли. Пороховой заряд у него выгорел, но, «воткнувшись» в чернозем, «лука» почему-то не взорвался. Перед тем, как всё это разлетится на осколки, взвывотехники включают предупреждающие сирены и оповещение. Дальше – эффектный взрыв, в его дыму и огне можно различить внушительные фрагменты металла.