Пчеловоды Кантемировского района решили ежегодно встречаться для обмена опытом

01.09.2022
Фото новости

В Кантемировском районе состоялся районный семинар-совещание пчеловодов. 30 августа на базе писаревского фермерского хозяйства Виктора Украинского собрались около 20 пчеловодов района. Место для проведения мероприятия отдел развития сельских территорий администрации района выбрал не случайно, ведь это предприятие является производителем и переработчиком для районной программы «Школьный мёд».

С приветственным словом к участникам семинара обратился глава района Владимир Покусаев, который тоже увлекается пчеловодством и именно по его инициативе с конца 2017 года школьники района получают на завтрак порции сладкого лакомства по 10 граммов.

- Пчеловодство – адский труд, который должен быть поддержан, ведь им занимаются люди увлечённые, - рассказал глава Кантемировского района Владимир Покусаев. – На семинар пригласили пчеловодов, чтобы они пообщались, обменялись опытом. Живое общение нужно и важно для развития отрасли пчеловодства.

Первым делом хозяин Виктор Николаевич познакомил коллег со своей производственной базой. У него около 400 пчелосемей, есть свой нуклеусный парк на 120 мест для выведения пчеломаток, цех по качке и фасовке мёда, помещения для хранения мёда.

Особый интерес у пчеловодов поселений вызвал «самопоточный» улей и термоформовочная линия для производства порционных упаковок мёда для питания школьников.

В рамках встречи участники обсудили вопросы технологии производства и рынка сбыта продукции пчеловодства, современных тенденций развития отрасли и контроля качества продукции. Рассмотрели направления мер господдержки пчеловодов, например, программа социальных контрактов для самозанятых может быть хорошей поддержкой. Своим опытом работы поделились как пчеловоды с многолетним стажем, так и начинающие, среди которых Владимир Зябкин, Валерий Чапурен, Александр Аносов, Вячеслав Деречин, Геннадий Корниясов, Виктор Пороло, Анатолий Сергиенко, Сергей Сердюков, Алексей Селиванов, Николай Широков и др.

- Нужно делиться опытом и наработками, потому что тот, кто только начал заниматься пчеловодством, может потратить годы, чтобы выйти на результат, когда ощущается доходность от пасеки. На пасеке нужно работать, а это не всем под силу. Живой пример и общение важны! - выразил мнение Виктор Украинский.

Виктор Пороло, пчеловод из Евдокиевки, привез на мероприятие с собой внука, который помогает ему с пчёлами с четырёх лет.

Для Сергея Сердюкова, пчеловод из Талов с 30-летним стажем, встреча была тоже познавательной:

- В нашем районе много увлечённых людей, которые выбрали делом содержание пчёл. Для начинающего и опытного полезно узнавать что-то новое, ведь в работе много особенностей. Сейчас в моей пасеке 60 пчелосемей. Основная проблема – реализация мёда.

В этот день участников семинара-совещания отметили благодарностями от администрации Кантемировского района.

Такие семинары решено проводить ежегодно в конце августа.