Праздник начала уборки урожая прошел в Криничном

20.07.2022
Фото новости

«Зажинки» – это не просто обряд, который отмечается с глубокой древности. Прежде всего это торжество, радость людей при сборе нового урожая. Этот праздник сельчан удивительным образом гармонично сочетает в себе самое важное: здесь и народный обряд зажинок первого снопа жнеями в национальных костюмах, и благословение от православной церкви.

И все это – на фоне мощной современной техники, ожидающей своего часа, чтобы приступить к большой работе. Вот такой интересный праздник-обряд прошел в селе Криничное на площадке Криничанского СДК 16 июля.

Хорошее настроение присутствующим в ясный июльский день создавали участники театрального кружка «Здравствуйте, люди!» с театрализованным обрядом «Зажинки» (руководитель С.Г. Пасюгина) и вокального любительского объединения «Караоке-клуб» (руководитель А.П. Скрыпников). Украшением праздника стала тематическая выставка хлебных изделий, подготовленная спонсорами мероприятия ИП «Мусияченко».

Согласно обычаю, первые колоски жита должны срезать самые мудрые и уважаемые жнеи. В этой роли выступили Елена Ткаченко и Лидия Хаткевич.

Символичное начало уборочной было положено вышедшими «на покос хозяевами поля», роли которых исполнили участники театрального кружка «Волшебники». Их сопровождала задорная песня «Зажинки», исполненная Раисой Бородовицыной.

Сноп из первых сжатых колосьев, свитый разноцветными лентами, стал украшением праздника и частью древнего обряда на хороший урожай. По окончании концертной программы участники ВИА «Шторм» (Криничанского СДК) провели для жителей села дискотеку под открытым небом, а вечером каждая семья устроила праздничный ужин, на котором обязательно была еда, принесенная с поля.

Отдел культуры Россошанского района