Многодетная семья из россошанского села получила денежную поддержку от губернатора

13.07.2022
Фото новости

В семье Серебровых из села Нижний Карабут Россошанского района — восемь детей в возрасте от года до 13 лет.

Дети и взрослые вместе трудятся и отдыхают. У старших — дежурство по дому. Все обязанности четко расписаны. Ирина и Артем — ответственные за кухню. Марьяна и Лиля следят за порядком в детских комнатах: кровати должны быть вовремя заправлены, игрушки — лежать в ящиках.

В большой и дружной семье признаются: они засыпают и просыпаются с чувством огромного счастья, и им есть с чем сравнивать, ведь так было далеко не всегда.

— Четыре года назад мы столкнулись с бедой. Накануне зимы остались без крыши над головой после того, как в нашем доме взорвался угольный котел отопления. По счастливой случайности никто не пострадал, но сгорела электропроводка, были полностью уничтожены кухня и ванная. Уцелели только две комнаты, но в них не работало отопление, — поделилась Елена Сереброва

На первое время семья переехала жить из Нижнего Карабута к родственникам в Россошь, где все ютились в одной комнате. Потом многодетная мама с детьми сняла комнату в одном из общежитий на окраине города. О том, чтобы восстановить свой дом и провести газ, Серебровы даже не думали: дорого. По словам Елены, из-за больших расходов на ежедневные детские потребности было трудно решить эту проблему самостоятельно.

— Считаю счастливым день, когда мне повезло попасть на личный прием к главе региона Александру Гусеву. Тогда я приехала в Воронеж благодаря помощи сотрудников нашей соцслужбы. Губернатор выслушал и пообещал помочь деньгами. Спустя всего неделю на мой счет поступило 600 тыс. рублей, — рассказала многодетная мама.

С того момента, как говорит женщина, работа в их сельском стареньком доме в Нижнем Карабуте закипела. Капитальный ремонт длился около года. Все это время семья продолжала снимать тесное жилье в Россоши.

— Начали с газа. Подготовили проект, купили и установили оборудование: газовую плиту, новый котел, водонагреватель, счетчик, привязали котел к системе отопления. Потом поменяли старые окна на пластиковые. Сделали перепланировку (появилась еще одна детская и большой санузел), утеплили полы, оштукатурили стены, поклеили обои, — пояснила Елена.

В мае 2020 года многодетная семья отметила новоселье. Радовалась не только мама, но и дети. У семьи исчезли проблемы с горячей водой, отоплением и приготовлением еды.

— Мне до сих пор не верится, что теперь можно не вставать рано утром и не прогревать дом, чтобы дети не замерзли. В сильные морозы приходилось ночами дежурить и подкидывать уголь. А еще мы очень счастливы, что наконец-то можем купаться не по графику, а в любое время, ведь дома теперь не только тепло, но и всегда есть горячая вода, — сказала многодетная мама

В ближайших планах у семьи — купить детскую мебель и поставить межкомнатные двери, но это Елена планирует делать уже за свои деньги.

— Нам очень помогла помощь губернатора, — признается она. Страшно подумать, как бы мы жили без этой поддержки. Теперь нам тепло и уютно. Кроме этого, удалось скопить свои собственные средства, на которые планируем продолжить обустраивать жилище.

Источник: РИА "Воронеж"

Последние новости