Россошанские предприятия стали победителями конкурса «Лучшие практики наставничества» в области

13.07.2022
Фото новости

Церемония награждения победителей конкурса «Лучшие практики наставничества» прошла в областном правительстве в среду, 6 июля. Награды вручил руководитель департамента экономического развития Воронежской области Данил Кустов.

В этом году заявки на конкурс были поданы по трем номинациям: «Наставничество в области повышения производительности труда», «Наставничество в профессиональном развитии молодежи» и «Наставничество в профессиональном самоопределении».

В номинации «Наставничество в области повышения производительности труда» первое место досталось  Россошанскому предприятию «Росэкопласт», которое специализируется на переработке вторичных полимеров и производстве полиэтиленовой упаковки. На втором месте оказался крупнейший производитель молока «ЭкоНиваАгро», на третьем – компания по производству продуктов питания «Агро-Спутник».

Победителем в номинации «Наставничество в профессиональном развитии молодежи» стало предприятие по производству гибкой упаковки и готовых пакетов ООО «Дельта-Пак». На втором месте – «ЭкоНиваАгро», на третьем – крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России АО «ВЗПП-Микрон».

Победителем в номинации «Наставничество в профессиональном самоопределении» стала компания «ЭкоНиваАгро».

Победители и финалисты конкурса поделились опытом своих практик наставничества.

Как рассказал генеральный директор ООО «Дельта Пак» Виктор Дорошевский, в рамках нацпроекта эксперты Регионального центра компетенций передали предприятию различные инструменты для повышения производительности труда, включая матрицу компетенций.

– Благодаря этому инструменту мы смогли понять и оценить уровень знаний работников, найти дефицит сотрудников при выполнении операций и научились наставничеству внутри предприятия с привлечением опытных работников и начальников отделов. Составили графики обучения с привязкой к матрице компетенций. При обучении наставники используют методики производственного обучения, применяют метод визуализации процессов, тестируют стажеров и так далее, что называется «Подготовься – Покажи – Научи – Проверь». Системный подход в наставничестве с применением методик и материалов Федерального центра компетенций дали нам существенные преимущества в подготовке кадров для нашего производства, так как готовых специалистов для нас техникумы и вузы не готовят, поэтому наставничество для нас очень важный процесс организации труда, тем более в рамках повышения производительности труда, – отметил Виктор Дорошевский.

Заместитель генерального директора по управлению персоналом группы компаний «Агроспутник» Инна Бегинина рассказала, что в нацпроекте «Производительность труда» предприятие приняло участие в 2021 году.

– До этого новые сотрудники, которые приходили устраиваться к нам на работу, сталкивались с трудностями. Мы теряли кадры, которые имели перспективу развития в компании. Когда мы внедрили систему наставничества, ситуация в нашей компании улучшилась, – поделилась Инна Бегинина.

Кстати, для наставников в компании «Агроспутник» есть своя система мотивации. Это не только премии, но и внутренняя валюта – фишки аскоины. Их можно обменять на брендированную продукцию компании или, например, на абонемент в спортзал. Такие же фишки получают не только наставники, но и новые сотрудники, которые успешно прошли обучение.

По словам генерального директора компании по переработке полимерных отходов ООО «Росэкопласт» Игоря Моргунова, молодые специалисты, которые приходят на новое предприятие, должны понять, куда они пришли, с чем им придется сталкиваться, каким корпоративным требованиям и критериям соответствовать. И здесь немаловажную роль играет именно наставничество.

– На каждом этапе у нас есть наставник, прошедший обучение – от оператора оборудования до руководящего менеджмента. Хотелось бы отметить, что важным этапом в истории нашего предприятия стало участие в нацпроекте, в рамках которого к нам прибыли наставники – в лице РЦК, со свежим взглядом со стороны и лучшими практиками других предприятий. По специальной программе нацпроекта мы обучили тренеров бережливого производства из числа наших сотрудников, которые укрепят наше направление в наставничестве, – отметил Игорь Моргунов.

Директор Регионального центра компетенций Виталий Пантеровский рассказал, что сегодня для многих организаций наставничество становится неотъемлемой частью корпоративной культуры. Но несмотря на то, что институт наставничества является практически бесплатным ресурсом, далеко не все компании используют его так же активно, как тренинги и стажировки.

– Зачастую это понятие ассоциируется преимущественно с процессом адаптации сотрудника в компании в первые три-шесть месяцев работы. В целях же дальнейшего развития сотрудников и раскрытия их потенциала этот инструмент используется не так широко, – отметил Виталий Пантеровский.

Данил Кустов поблагодарил участников конкурса за то, что они положили начало движению наставничества в Воронежской области. Он напомнил, что конкурс проводится второй год подряд по инициативе губернатора Александра Гусева и проходит в рамках нацпроекта «Производительность труда».

– Система наставничества показывает свою эффективность. В чем выгода для наставников, которые сотрудничают с подшефными предприятиями? В первую очередь это установление взаимовыгодного сотрудничества. Предприятие, которое является наставником, может наладить те или иные кооперационные связи, они могут организовать совместный выпуск той или иной продукции. Поэтому наставничество не сводится только к передаче опыта – в дальнейшем предприятия получают производственную цепочку той или иной продукции. Благодаря этому у компаний улучшаются экономические показатели, появляются новые виды продукции. Сейчас, в эпоху неправомерных санкций со стороны коллективного Запада, это очень актуально. Мы надеемся, что наши предприятия в ближайшее время будут выпускать продукцию, которая к нам завозилась со стороны западных стран. Акцент в данном случае нужно делать на продукции «критического импорта», которая необходима для дальнейшего поддержания производственных процессов. Департамент экономического развития сейчас совместно с другими департаментами активно работает над формированием перечня этой продукции, – рассказал Данил Кустов.

По словам Данила Кустова, главная задача нацпроекта «Производительность труда» – увеличение производительности труда не менее чем на 20% в несырьевых областях экономики. В первую очередь это промышленность, АПК и строительство. Помимо этого, в нацпроекте могут принять участие предприятия в сфере торговли, транспорта, обрабатывающего производства. Сейчас в нацпроекте участвуют 62 предприятия региона.

– Они подписали соглашение с департаментом экономического развития. Обучение наставников проводит Региональный центр компетенций в сфере производительности труда. Его специалисты уполномочены участвовать в реализации одноименного нацпроекта. Начиная с 2020 года обучение в центре прошли уже более 800 человек. В Воронежской области Региональный центр компетенций является Институтом регионального развития, – отметил Данил Кустов.

Он подчеркнул, что участие в нацпроекте повышает производственные, экономические и финансовые показатели предприятий не менее чем на 30−40%.

– Каким образом реализуется нацпроект? На предприятие приезжают представители Федерального центра компетенций и Регионального центра компетенций. Они проводят анализ бизнес-процессов и производственных процессов. Представители центров компетенций дают свои рекомендации, каким образом осуществить оптимизацию бизнес-процессов, улучшить их. Любое улучшение бизнес-процессов приводит к повышению финансовых показателей предприятия – производство становится рентабельным и прибыльным. Поэтому мы приглашаем всех руководителей промышленных, агропромышленных и строительных компаний принять участие в нацпроекте «Производительность труда». Мы готовы оказать им всю необходимую помощь в рамках наших полномочий, – пояснил Данил Кустов.

Данил Кустов добавил, что компании, которые хотят поучаствовать в нацпроекте, могут либо напрямую обратиться в Региональный центр компетенций, либо подать заявку через сайт производительность. рф.

– Для того чтобы стать участником нацпроекта, нужно соответствовать и определенным критериям. Так, годовая выручка предприятия должна составлять не менее 400 млн рублей, а доля иностранного участия в компании не должна превышать 50%, – отметил Данил Кустов.

Он также напомнил, что с 2021 года в регионе по инициативе губернатора Александра Гусева реализуется региональный стратегический проект «Новая индустриализация», который тесно связан с нацпроектом «Производительность труда». Это вызвано тем, что все инструменты федерального проекта, старт которого был дан на два года раньше, чем нашему региональному, полностью соответствуют направлению, обеспечивающему рост объемов промышленного производства. Соответственно, комплексный подход в рамках «Новой индустриализации региона» включил в себя и этот инструментарий. После официального завершения нацпроекта мы продолжим реализовывать все наработанные практики и совершенствовать их, развивая это уже в ключе своего проекта.

Напомним, что главная задача «Новой индустриализации региона» – вхождение Воронежской области в двадцатку лидеров промышленно развитых регионов.

Источник: РИА Воронеж

Последние новости