Многодетного отца из Россоши освободили от наказания за смерть жены в ДТП

04.07.2022
Фото новости

Россошанский райсуд Воронежской области прекратил уголовное дело в отношении местного жителя в связи с примирением сторон. Валерий К. обвинялся в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть супруги (часть 3 статьи 264 УК РФ).

Как установлено, в феврале 2022 года россошанец, управляя принадлежащим ему автомобилем, с находящимся на переднем пассажирском сиденье многодетной мамой, двигался по проезжей части ул. Заводской г. Россошь со стороны ул. Комбинатской в направлении ул. Мира. При движении по данному участку автодороги он проявил  небрежность, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой предусмотрительности и внимательности должен был и мог их избежать, не учел требования предупреждающего дорожного знака 1.11.1 «Опасный поворот на право», не учел дорожные и метеорологические условия, в частности скользкое дорожное покрытие, неверно выбрал безопасную скорость для движения, вследствие чего не справился с управлением данного автомобиля, потерял контроль за траекторией его движения, допустил выезд на полосу встречного движения и столкновение с двигавшимся ему навстречу по своей полосе движения другим автомобилем.

 В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир автомобиля подсудимого  получила многочисленные травмы, от которых скончалась. Подсудимый в судебном заседании от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предоставленным ему ст. 51 Конституции РФ, при этом суду пояснил, что при производстве предварительного расследования уголовного дела он дал подробные и последовательные показания, которые он подтверждает полностью, дополнений к ним не имеет, против их оглашения судом не возражает, вину в совершении вменяемого ему преступления признает полностью, в содеянном раскаивается. После ДТП он примирился с мамой погибшей, принес ей свои извинения за содеянное, полностью загладил причиненный вред.

 Потерпевшая  показала, что погибшая является ее дочерью и женой подсудимого. Подсудимый самостоятельно организовывал и оплачивал похороны, попросил у неё и родственников прощения за то, что его жена погибла по его вине, она его простила и никаких претензий не имеет, характеризует его исключительно положительной стороны, на его иждивении осталось пятеро несовершеннолетних детей, просила суд прекратить уголовное дело в связи с примирением с подсудимым.

 Суд прекратил уголовное дело и уголовное преследование в отношении Валерия К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, и освободил его от уголовной ответственности за совершение данного преступления по основаниям, предусмотренным ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением с потерпевшей.

 Постановление не вступило в законную силу, на него может быть подана жалоба или представление в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Воронежского областного суда через Россошанский районный суд Воронежский области в течение 10 суток со дня его вынесения.