Наука близко

2021-02-05 12:35:54
На прошлой неделе в истории аккаунта газеты «Вести Прохладного» в социальной сети инстаграм был проведён опрос: «Назовите фамилию известного вам российского учёного, не пользуясь интернет-поисковиком». В опросе приняли участие подписчики и гости аккаунта. Среди названных фамилий были такие известные личности, как Павлов, Сеченов, Перельман, Королёв и другие.

Обычно, когда мы говорим о науке, то в первую очередь вспоминаем биологию, химию, астрономию… На самом деле список наук очень обширен. Настолько велико их количество и специфика, что классифицировать множество ветвей знания пытались ещё во времена античности, когда понятия «наука» не существовало. В целом науки можно разделить на три большие группы: естественные, гуманитарные и технические. К слову о последних… Мало кто знает, что одна из улиц нашего города, а именно улица Емельяненко, названа в честь Емельяненко Владимира Васильевича, нашего земляка, который совершил научный труд в сфере инженерии и механики.

Ценную информацию о Владимире Васильевиче нам предоставил хранитель истории нашего города - Историко-краеведческий музей г. о. Прохладный.

Владимир Емельяненко родился 8 ноября 1930 года в станице Прохладной, в семье рабочего-кузнеца. Окончив 10 классов СШ №8 поступил в Новочеркасский политехнический институт, который закончил с отличием в 1954 году. В этом же году начал работать на Челябинском тракторном заводе им. В. И. Ленина. Здесь В. В. Емельяненко проработал 17 лет и прошёл путь от рядового конструктора до руководителя крупной конструкторской организации.

Результатом многолетнего труда Владимира Емельяненко стали несколько печатных работ и более 30 изобретений, часть которых запатентовано за рубежом.

В 1972 г. Владимир Васильевич был назначен главным конструктором Чебоксарского завода промышленных тракторов. Под его руководством и при его активном участии были разработаны технические проекты и рабочая документация на семейство промышленных тракторов: Т-330 и его модификаций ТТ-330 и ТП-330, а также на Т-500. Трактор Т-330 прошёл испытания с оценкой «отлично» и был поставлен на серийное производство». Даже в наше время существуют трактористы, работающие на этой уникальной машине.

Владимир Васильевич очень любил Прохладный… По приезде в родной город заходил в восьмую школу, где учился, гулял по Комсомольскому парку, любил долго стоять на берегу Малки… Многолетний напряжённый труд по воплощению своей мечты - мощного трактора, умеющего делать всё: рыть землю, грузить тяжести, транспортировать, осушать болота, корчевать лес, сказался на его здоровье... Однако ничто не могло остановить его, ведь столько ещё предстояло сделать: создать конструкторское бюро на строящемся Чебоксарском заводе. Не было ни помещения, ни оборудования, ни специалистов. Работа велась с нуля.

«Стройный, черноволосый мужчина с ясными глазами и высоким лбом... Человек, который жил высокой мечтой и не жалел сил для того, чтобы приблизиться к ней», - вспоминают о Владимире Емельяненко.

Шестнадцатого июля 1980 г., через четыре года после того, как Владимира Васильевича не стало, на основании решения Горисполкома под председательством Б. Н. Левченко бывшая улица Новая переименована в улицу им. Емельяненко В. В. - главного конструктора Чебоксарского завода промышленных тракторов, уроженца ст. Прохладной, бывшего ученика средней школы №8.

Наверняка, Владимир Васильевич был преисполнен желания принести благо обществу через свой труд, и «горел мечтой», а не просто выполнял данный ему план. Тот, кто руководствуется теми же желаниями, может смело ставить перед собой самые высокие цели, тогда приложенные усилия с большей вероятностью окупятся успехом и глубоким уважением со стороны людей. Именно такое уважение через много лет испытывается к Владимиру Васильевичу Емельяненко.

Майя Гаджиева, по информации Историко-краеведческого музея г. о. Прохладный