Лёгкая атлетика

2021-02-01 18:35:29
В субботу, 30.01.2021 г., на спортивной базе МБУ «СШОР по лёгкой атлетике» прошёл первый этап Первенства городского округа Прохладный Кабардино-Балкарской Республики по лёгкой атлетике, посвящённого памяти Владимира Ивановича Яковенко.

На торжественном открытии соревнований, на котором присутствовал глава местной администрации г. о. Прохладный КБР - Игорь Владимирович Тараев, были подведены итоги конкурса «Лучший спортсмен» МБУ «СШОР по лёгкой атлетике» 2020 года. Им стал Игорь Базалин - воспитанник прохладненской спортшколы, неоднократный победитель и призёр соревнований по лёгкой атлетике различного уровня.

Лучшими тренерами 2020 года были признаны Н. С. Хирьянова и Н. В. Трепачко - тренеры МБУ «СШОР по лёгкой атлетике», воспитавшие за свою продолжительную тренерскую практику не один десяток хороших спортсменов.

В соревнованиях приняло участие порядка 50 человек - воспитанники спортшколы 2007 года рождения.

В раздельном зачёте среди юношей и девушек победителями по видам стали:
Победителями в абсолютном зачёте стали:
Соревнования проводились в соответствии с календарём официальных спортивных мероприятий отдела культуры, социальной политики и спорта местной администрации городского округа Прохладный КБР на 2021 год, методическими рекомендациями Роспотребнадзора МР 3.1.0178-20 от 08.05.2020 г., МР 3.1/2.1.0183-20 от 22.05.2020 г., Указом Главы КБР от 22.07.2020 г. № 93-УГ «О внесении изменений в Указ Главы КБР от 18.03.2020 г. № 19-УГ «О введении на территории КБР режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

***

В. И. Яковенко

Владимир Иванович Яковенко родился в городе Прохладном Кабардино-Балкарской АССР в 1948 году.

В 1961 году, будучи учащимся 6-го класса средней школы № 8 им. А. С. Пушкина, В. И. Яковенко начал заниматься на отделении лёгкой атлетики в ДЮСШ Прохладненского ГорОНО; был всесторонне одарённым спортсменом, но наиболее полно его талант проявился в метании копья. Именно в этом виде начиная с 1963 года он на протяжении ряда лет являлся чемпионом республики.

В. И. Яковенко был участником первенств РСФСР среди школьников в 1964, 1965 и 1966 годах. В апреле 1964 года он стал призёром Всероссийских соревнований в метании копья.

Долгое время результаты, показанные Владимиром Ивановичем, являлись рекордами школы, города и республики.

После окончания 11 классов В. И. Яковенко поступил в Саратовский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания. За годы обучения в ВУЗе Владимир Иванович в составе сборной команды института неоднократно участвовал в первенстве Центрального Совета ДСО «Буревестник», становился чемпионом Саратовской области.

По окончании института В. И. Яковенко работал на кафедре спортивных дисциплин СГПИ.

1 сентября 1974 года Владимир Иванович вернулся в свою родную спортивную школу, но уже в качестве тренера-преподавателя; в 1978 году был переведён на должность методиста, а с января 1986 года работал заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Будучи спортсменом высокого класса В. И. Яковенко проявил себя таким же образом и в тренерско-преподавательской практике. Им подготовлено: 9 призёров КБАССР, 2 кандидата в сборную команду РСФСР, большое количество спортсменов-разрядников.

В жизни и в работе Владимира Ивановича всегда отличали вежливость и скромность, честность и принципиальность, а также высокая ответственность за порученное дело.

Жизнь Владимира Ивановича Яковенко трагически оборвалась 29 июня 1991 года.

Начиная с 1992 года в МБУ «СШОР по лёгкой атлетике» нашего города ежегодно проводятся соревнования в память об этом выдающемся человеке.

Светлая память!