6 распространенных ошибок в резюме кандидатов

2020-01-21 15:00:57

HR-директор IT-компании NUR.KZ Мария Карчевская поделилась примерами главных ошибок соискателей при создании резюме и советами, как их избежать.

Источник - Новости

Резюме – это деловой документ. Рекрутерам, которые проводят собеседования, важно понять насколько вы - профессиональный работник, какой у вас опыт и цели на будущее в компании. Им вовсе не обязательно знать о ваших личных увлечениях, как вы проводите отдых и семейные истории.

1. Кандидат без имени

90% соискателей отправляют свое резюме на вакансию в файле под названием «Резюме». Такая незначительная мелочь на взгляд кандидата доставляет хлопоты рекрутерам. Ведь на вакансию могут откликнуться более 50 человек, а большинство файлов называются одинаково.

2. Шокирующие фото

Часто HR-команде приходится сталкиваться с неформальными фотографиями в резюме. Кандидаты делают селфи, фото в откровенной одежде, с бокалом вина, фото со свадьбы или в компании друзей.

3. Неверные контакты

Иногда люди ошибаются в своих контактных данных, а потом удивляются почему им не звонят. Бывают случаи, когда контакты указаны слишком мелко или вовсе не существуют. Лучшее место для контактов – верхняя часть резюме, крупным шрифтом.

4. Хронология опыта работы

Кандидат в начале своей карьеры работал курьером, а сейчас программист. Укажите опыт работы в обратном порядке, чтобы рекрутеру из IT-компании было проще понять, кто вы сейчас и каким опытом обладаете.

5. Расставьте акценты

Представьте, взрослый человек с 25-летним опытом работы захотел работать журналистом. В резюме он указал все места работы, начиная от официанта и продавца, которые вообще не относятся к данной позиции. А редактором из этих 25 лет он работал 1 год.

6. Существующий опыт!

Не стоит расписывать свой несуществующий опыт в резюме или просто переписывать обязанности из должностной инструкции. Предупреждаем, при личной встрече с рекрутером кандидату придется ответить на вопросы о своих же проектах.