Бесплатные лекарства – миф?

Бесплатные лекарства – миф?

time 18 декабря 2020г

Борьба с коронавирусом - самый финансово выгодный проект 2020 года. На нее тратятся миллиарды, и никто даже не пытается контролировать направления этих потоков. Вчера на пресс-конференции с В.В. Путиным неравнодушный россиянин пытался спросить про бесплатные лекарства, положенные находящимся на амбулаторном лечении коронавирусным больным. Мол, знакомые семьями лечились за свой счет, а где же деньги? На что Президент заметил, что сам хотел бы знать, где деньги. Да и что значат ваши личные наблюдения для неумолимой статистики?

Нам, жителям Башкирии, пообещали уже второй федеральный транш на обеспечение лекарственными препаратами больных новой коронавирусной инфекцией в размере 83,9 млн рублей. В ноябре на эти цели из резервного фонда правительства Башкирия получила 151,9 млн рублей.

И власти Башкирии сообщали даже, что за счет первого транша закупили препараты от новой коронавирусной инфекции не менее, чем для 19 292 пациентов. Тогда же, в ноябре, обещали, что наборы получат не менее 5000 больных. Но отчитались о доставке на дом только, примерно, 500 наборов. Дальше цифры бесплатной лекарственной помощи не приводились вовсе. Зачем? Всегда можно сказать расплывчатую фразу о том, что «продолжается доставка лекарственных препаратов находящимся на амбулаторном лечении». А ведь средства тратят не только из общего российского «кармана». В первый раз из регионального бюджета добавили 39 миллионов рублей, вторая часть выделена сейчас - это около 20 миллионов. То есть, в целом, чиновники освоят еще 100 миллионов с лишним.

Михаил Мишустин, тем временем, традиционно поручил региональным властям тщательно следить за тем, чтобы пациенты вовремя получали лекарства.

Хабиров решил защитить художницу-провокаторшу
Лидер Башкирии регулярно радует СМИ своими неожиданными и неподражаемыми высказываниями, вот и вчера разрядил обстановку, вернувшись к теме скандала с рисунками художницы Алёны Савельевой. Вроде, совсем недавно он отмечал, что такое отношение к башкирской культуре ему не нравится, даже сказал, что поступает она «по-скотски». Но, вот прямая речь от 22 января:«Вообще, у Ростислава Рафкатовича [председателя Общественной палаты Ростислава Мурзагулова] свое мнение, у меня свое. Но когда он пришел и сказал: «Вы знаете, что там началась ее травля по таким-то». Я дословно сказал: «Дайте мне материалы, я позвоню министру внутренних дел, и пусть он, соответственно, начнет проверочные мероприятия и так далее». Мы не должны этого допустить, конечно. Понимаете, если за сказанное мнение таким образом мы начнем сейчас, соответственно, глаза выкалывать, пальцы отрубать, то не туда мы пойдем, разумеется. И если таковые факты есть, вы тогда официально напишите, вот напишите на мое имя. Я это переправлю, соответственно, в прокуратуру и МВД, и как бы длинные языки чьи-то немножко остудить надо и горячие головы», - выразил свое мнение Радий Хабиров. Почему художества ему не понравились изначально, понятно: он решил ввести стилизованный национальный костюм в качестве дресс-кода для чиновников, а тогда некоторые «веселые картинки» могут оказаться правдой жизни. А вот, почему глава региона должен лично переправлять обращение в защиту Савельевой в прокуратуру и МВД, не совсем понятно.
Октябрьцы, запасайтесь калькуляторами!
Вчера в столице нашей республики прошло сразу 2 мероприятия, по самой горячей теме января - по вопросам платежек за теплоэнергию. Это заседание в Общественной палате региона и брифинг по той же теме, который транслировал канал БСТ. Как и ожидалось, решения, к которым пришли и там, и там, людей едва ли удовлетворят. На брифинге председатель Госкомитета Республики Башкортостан по тарифам Светлана Бурдюк заявила, что да, тарифы в Октябрьском и Уфе одни из самых высоких в стране, но они экономически обоснованы необходимостью ремонта изношенных теплосетей, и речи об их снижении идти не может.А на заседании прозвучало, что конкретно «Уфимские инженерные сети» произведет перерасчет декабрьских платежей за отопление, превысившие ноябрьские показатели более, чем на 42%. При этом процедуру перерасчета в Уфе пообещали разъяснить сегодня, 23 января, на встречах представителей управляющих компаний и жителей - ловкий политический ход. В Октябрьском, видимо, по вопросам перерасчета пример возьмут с Уфы, поэтому считайте свои проценты, дорогие жители города. Ведь «скидка» даже в 100 рублей вам пригодится в феврале, январь-то был еще холоднее…
Оттепель заглянет и в Башкирию
Пусть с опозданием и еще не завтра, но резкое потепление ожидает и уставшую от холодов Башкирию. Потепление, конечно, сопроводит мокрый снег и гололед, но на то он и январь. И пусть в субботу по прогнозам еще до -30 градусов ночью, но все-таки мы относимся к европейской части России (в чем часто приходится сомневаться).Итак, 23 января, по республике днем ​​температура воздуха составит -12… -17 градусов. Местами возможен небольшой снегопад, ветер южный, умеренный.В воскресенье температура воздуха ночью сохраняется на уровне -12… -17 градусов, в восточных районах - до -25. Днем же характер погоды резко изменится, воздух прогреется до 0… -5 градусов. Синоптики ожидают мокрый снег и дождь со снегом, в отдельных районах - метель. На дорогах возможен гололед, снежные заносы и накат, вероятно налипание мокрого снега на провода и деревья. Ветер южный умеренный, местами порывы до сильного. В начале следующей недели в Башкирии сохранится теплая погода. Синоптики осторожничают и точных цифр не называют, просто говорят, что будет на 12–14 градусов выше нормы.
Прокуратура Октябрьского вмешалась в дела семейные
Удивительно, но до сих пор на подъездах и заборах можно прочитать что-то вроде: «Обналичивание материнского капитала законно». Впрочем, если ушлые родители и не прибегают к услугам подобных дельцов, то все равно не оставляют попыток использовать полученные от государства средства в свою пользу.Прокуратура г. Октябрьская провела проверку исполнения законодательства при распоряжении средствами материнского капитала. И выяснила, что 24 октябрьца направили полученные средства государственной поддержки на приобретение жилых помещений. В этом случае приобретатели жилья дают письменные обязательства, что объекты недвижимости будут оформлены в собственность всех членов семьи, но упомянутые граждане требования закона не исполнили. Понятно, что хотели сэкономить, только подобные действия могут привести к незаконным сделкам с имуществом впоследствии, в результате которых дети останутся без жилья.Суд согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил исковые заявления в отношении 49 юных жителей нашего города. В настоящее время права 30 детей уже зарегистрированы в Росреестре. Полное исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры.
Лишь бы башкирский костюмчик сидел
В Башкирии заканчивается очень интересная и насыщенная неделя: народные волнения из-за счетов за тепло, предотвращение теракта в Нефтекамске, запрет и ожидания от митинга в поддержку «берлинского пациента»…. На все это глава региона Радий Хабиров ответил распоряжением о рекомендации ...носить стилизованный деловой национальный костюм нашим чиновникам на официальных мероприятиях.Власть предержащим регионального и муниципального уровней детально расписали, каким должен быть дресс-код в национальной республике.В описании мужского костюма значится стилизованный казакин с воротником-полустойкой с косыми бортами, классические брюки или брюки с лампасами. Рубашки должны быть однотонными, на них допускается неброская вышивка. В распоряжении значится, что костюм может быть дополнен камзолом, поясом-кушаком или башкирской тюбетейкой. В части ювелирных украшений разрешены перстни и печатки.Женский стилизованный деловой костюм может включать в себя деловое платье с рукавами не менее двух третей (допуск неброская вышивка), блузку и юбку в тон с вышивкой, деловой пиджак или жилет, стилизованный елян (удлиненный жилет), камзол, рубашку или блузку. Классическая обувь должна гармонировать с выбранным вариантом. Допускается использовать неброские браслеты и кольца, нагрудники (!), перевязи и ожерелья. В общем, яркие цвета не допускаются, а «ношение делового национального костюма - это следование моде», - отметил политолог Николай Евдокимов. Вот только, что они будут делать, если дальше ситуация повернется, как в анекдоте: «А если у меня руки в боки, то мне все равно, на какую сторону у тебя тюбетейка!»
Октябрьский и так красивый?
Прошлый год запомнился горожанам не только перекладыванием брусчатки в парке и странным оформлением разделительной полосы по улице Ленина, но и очередной победой в  сфере лучшего освещения в СМИ Года эстетики. В номинации «Лучший материал на теле- и радио каналах» победил сюжет «Благоустройство разделительной полосы на трехполосной дороге с двусторонним движением», ТРК «Октябрьский ТВ». Более того, город Октябрьский вошел в ТОП самых активных муниципальных образований по освещению мероприятий Года эстетики.Видимо, поэтому в 2021 году власти Башкирии не стали заморачиваться выделением средств на благоустройство города и направили из бюджета республики всего 19 млн 157 тыс. рублей на реализацию программы «Башкирские дворики». Это значит, что сделают у нас всего одну детскую площадку.Вообще, объем выделяемого финансирования на республику - более 700 млн руб. Это сумма для 21 одного муниципалитета. В среднем выходит по 35 миллионов на город, то есть финансирование у нас ниже среднего. К скромным средствам регионального нацпроекта из бюджета городского округа добавят около одного миллиона рублей. И привлекут средства собственников МКД - свыше 191,5 тысячи рублей. Скинутся счастливчики на улице Комсомольской (жильцы домов № 27, 29 и 31). Кстати, по смете выходит, что денег все равно не хватает. Поэтому недостающие порядка 4 млн 435 тысяч рублей планируется попросить из бюджета.
Дворник «с обложки» из Уфы отправится на передачу «Давай, поженимся!»
Сетевая слава, как лавина, накрывает совершенно неожиданных персонажей. Всего несколько дней назад в новостных лентах республики обсуждали серию фотографий Романа Филиппова, который выбрал моделью своего друга детства, дворника Юру. Его фото «словно с обложки GQ» разлетелись по всей стране, из-за поразительного сходства с Мэттью Макконахи. Изначально проект затевался как благотворительный для того, чтобы собрать средства для погашения долгов импозантного героя, но его уже пригласили на передачу «Давай поженимся!» на Первый канал. О Юре вчера рассказали в новостях по РЕН ТВ и пригласили в одно из рекламных агентств г. Уфы.По словам самого Юрия, он уже был женат четыре года: с 2009 по 2013. А на следующей неделе, где-то 26 - 27 января, он отправится в Москву. Дорогу и проживание оплатит приглашающая сторона.- Она ушла к другому. Теперь хочу найти не гулящую, семейную девушку. Чтобы она была с головой, но не безбашенной. Последняя подруга была. Вот дома копилка стояла. Коплю на разные случаи. Прихожу домой, а денег нет. Говорю ей: «Мне и так сложно деньги добывать, я металлолом сдаю, картон, а ты копейку из дома таскаешь», - отметил он. Сейчас Юрий готовит так называемую визитку для телепередачи.