Справочник
next
Добро должно быть с кулаками

Добро должно быть с кулаками

time 15 октября 2020г

А еще с красивыми девичьими ногами. И тогда оно не только победит зло, но и завоюет для Октябрьского место на первенстве России по карате Кекушинкай.

В Татарии, в поселке городского типа Камские Поляны 9-10 октября состоялось Первенство Приволжского федерального округа по каратэ Кёкушинкай (Шинкёкушинкай), среди юношей и девушек 12-15 лет. Башкирию и наш город представил клуб единоборств Дружина. А еще точнее, наша юная спортивная звездочка с ангельским именем.

Ангелина Шарифуллина заняла первое место! И это результат среди 200 сильнейших бойцов нашего немаленького ПФО. Теперь в планах у девушки борьба за призы Первенства России.


На коронавирусные тесты у нас потратят почти 16 миллионов рублей
Этой весной средства из российского резервного фонда тратились, в основном, на поддержание курса рубля. Теперь тратить деньги правительству приходится с пользой. По распоряжению Михаила Мишустина, Башкирия получит от федерального центра 15,7 млн ​​рублей, чтобы оснастить необходимым оборудованием лаборатории медицинских учреждений, которые тестируют граждан на коронавирус.  Теперь решение Минздрава Башкирии от 28 октября обеспечить 150 исследований на коронавирус на 100 тысяч населения среднесуточно подтверждено финансово. Обещают, что дополнительное финансирование позволит проводить исследования с помощью нового высокочувствительного оборудования. Рассчитывают, что это повысит точность тестирования и увеличит охват населения новейшими методами тестирования заболевания.
Осенние каникулы никогда не были такими длинными
Родители школьников уже через две недели осенних каникул 2020 разделились на два лагеря. Одни не представляли, как пережить еще несколько дней, которые дети безвылазно проведут дома, вторые тревожно вопрошали: «А стоит ли школьников, вообще, из дома выпускать при такой опасной эпидемиологической обстановке?». Компромиссное решение нашлось.Радий Хабиров поддержал инициативу республиканских Минобрнауки, Минздрава и Роспотребнадзора - на оперативном заседании было принято решение о продлении в Башкирии школьных каникул до 9 ноября. Такое решение радует только самих школьников, но в нем есть логика. 3 недели - это возможность разорвать инкубационный период, так как контакты в наше время дети поддерживают только онлайн. И после этого длительного отдыха учащиеся смогут вернутся к учебе в полноценном режиме.
Наш ответ году Башкирского языка
И прочим притеснениям «великого и могучего» с национальным оттенком. Даже там, где запретить его изучение невозможно, язык просто «выдавливает», сокращая часы учебы под прикрытием школьной программы с формулировкой «неродной русский».Положение первого государственного одним росчерком исправил Президент Владимир Путин. По его поручению создана комиссия по русскому языку. В ее составе - заместители министров, ректоры вузов, ученые, преподаватели и журналисты. А возглавил комиссию министр просвещения Сергей Кравцов. Задачу деятельности светил в правительстве пояснили - сохранить и обеспечить развитие русского языка в России и мире, сформировать языковую политику. Ну, а, чтобы совсем не удариться в патетику, вспомним шутку о том, что «даже если человек знает 15 языков, ему необходимо выучить русский». Вдруг он споткнется или ударит молотком по пальцу! »
Ночь в музее
Вопрос «Что ты натворил (а)?» произносится с любопытством и без осуждения всего в одну ночь в году. В 2020-м она пройдет 3 ноября и в онлайн-формате. Я, конечно, о Всероссийской культурной акции НОЧЬ ИСКУССТВ-2020.Все что вы творите дома, теперь можно будет показать всем! Ведь Октябрьский историко-краеведческий музей им. А.П. Шокурова организовал акцию Я ЛЮБЛЮ ТВОРИТЬ. Самым смелым октябрьским художникам предоставлена ​​прекрасная возможность продемонстрировать миру свои таланты и показать мастерство. Причем художником участник может быть только где-то глубоко в душе: работы принимаются любых жанров и видов изобразительного и декоративно-прикладного искусства, вне возраста. Просто прикрепляйте фото своих авторских творений в комментариях к этому посту https://vk.com/public52619171?w=wall-52619171_2927 И Ночь даст вам выход на широкие информационные интернет-площадки республики и страны!
Ночь в музее
time 30 октября
Где мигрантам башкирским медом намазано
Статистика - она ​​недаром женского рода, правды от нее ждать не приходится, но и обойти вниманием Ее невозможно. Сегодня она разлила мед в уши местного населения: впервые за десять лет в Башкортостан приехало из других регионов России на 472 человека больше, чем уехало. Удивительна и цифра мигрантов, приехавших к нам из стран, не входящих в СНГ - 340 человек за 8 месяцев. Правда сама формулировка без конкретных названий стран все же выглядит лукаво.В общем, Башкортостанстат зафиксировал миграционный прирост с января по август текущего года в размере 288 человек. А эксперты немедленно объяснили это привлекательностью региона, экономической и социальной развитостью. «Снижение уровня преступности, повышение качества жизни - все это притягивает мигрантов» - сказала по этому поводу доктор экономических наук Альфия Кузнецова. Красиво звучит! Главное при этом не вспоминать, что в январе - августе прошлого 2019 года произошла значительная миграционная убыль - 1400 человек, а еще годом ранее она и вовсе была на уровне 3402 человека…
Градусников нет и не будет!
Некоторые жители республики с удивлением обнаружили, что вместе с таблетками из аптек Башкирии исчезли ртутные градусники. Оказалось, что с этим опасным элементом домашней аптечки нам придется попрощаться навсегда: ртутных градусников нет в продаже, потому что нет их и у производителей. Это связано с тем, что Российская Федерация подписала Минаматскую конвенцию по ртути, согласно которой в 2020 году полностью отказались от применения этого металла в изготовлении измерительных приборов, ламп, растворов антисептиков, косметических средств для осветления кожи. Чиновники Минздрава Башкирии сообщили, что ртутные градусники пока еще отгружаются по остатку, а значит, у всех может найтись возможность обзавестись раритетом. Что касается появления антибиотиков в аптеках, то эта перспектива более туманна. Объясняют опасное явление в разгар пандемии так: из-за сбоя программы возникают сложности с оператором маркировки лекарственных средств - Центром развития перспективных технологий, и, как следствие, задержки в заявках и доставке товаров в аптечные области.
В городе: ловят собак и оказывают людям экстренную психологическую помощь
Оперативное совещание в городской администрации раз на раз не приходится. То на нем обсуждают только скучные текущие проблемы по ремонтам, уборке и организационным вопросам, а иногда, как на этой неделе, ставят сразу несколько интересных задач.- Обеспечить оперативное реагирование на заявку по отлову животных без владельцев на территории 24-го микрорайона- Организовать проведение информационно-разъяснительной работы с населением по оказанию экстренной психологической помощи- Внести предложение по месту обустройства детского автогородка. Надеюсь, по этому пункту появится и более подробная информация.И самое полезное:- Подготовить совещание по рассмотрению вопроса в части организации передачи через ЕДДС информации о плановых и аварийных отключениях электричества. Было бы неплохо, если бы об этом своевременно предупреждало СМС от МЧС. Также в Октябрьском ищут площадки для складирования будущего снега и собираются во дворах многоквартирных домов вместе с родителями проводить работу по профилактике детского дорожного травматизма. И, между прочим, хотят избавить горожан от хождения за бумажными справками по инстанциям для того, чтобы получить единовременную денежную компенсацию. Соответствующие службы должны сами взаимодействовать друг с другом по этому вопросу.
Графити из Нефтекамска поможет Башкирии стать лучше?
Сегодня последний день, когда любой житель республики может помочь ей стать номером 1 в ПФО. До 30 октября проходит голосование за лучшую работу Фестиваля стрит-арта Приволжского федерального округа «Форм ART ».Нашу республику представляет граффити «Доктор сити» Нефтекамского мастера Мансура Зияева, который украсил картиной один из скучных жилых домов. Кстати, наш регион в голосовании под номером 1. По словам художника, «эта работа является напоминанием нам и врачам, что мы все нуждаемся в защите и заботе».Чтобы приблизить башкирскую графити к победе, нужно совершить всего один бесплатный звонок по номеру 8 (800) 301-50-23. Набрать в тоновом режиме «1» и послушать сообщение оператора о том, что вы проголосовали. Немного терпения может потребоваться, если линия перегружена (что вряд ли, звонки ведь принимаются круглосуточно). Победители и призеры финального этапа получают денежные гранты на развитие творчества.