По мнению развивающего туристическое направление в Башкирии предпринимателя Артура Идельбаева, в настоящее время 95 процентов кумыса, продаваемое в Уфе, является фальшивым.
«Я специально употребляю этот термин, потому что считаю, что изготовление и продажа поддельного кумыса равнозначны изготовлению и продаже фальшивых лекарств. Производители контрафакта к закваске из кобыльего молока добавляют коровье молоко. А оно, как известно, дешевле кобыльего в восемь раз », - пишет Артур Идельбаев на своей странице в Facebook.
По его мнению, дешевый фальсификат вытесняет с рынка настоящих производителей.
И с его легкой руки в Башкирии и начнутся проверки всех производителей кумыса. Проверять станут и с помощью ожидаемого в этом случае анализа товара на наличие в составе кобыльего молока, и мониторинга закупа молочной продукции через систему «Меркурий». За каждое выявленное нарушение полагается штраф в размере 500 тысяч рублей и отзыв декларации. Однако по мнению производителей кумыса, подделать напиток сложно.
Впрочем, хитростями в работе конкурентов в беседе с журналистами добросовестные производители поделились. Технология похожа на производство японской водки сакэ - на вид и консистенцию похожа на кумыс. Быстро набирает градус и человек после употребления быстро пьянеет. В этом случае подделку выдаст рисовый привкус и крупные пузырьки. Определенной категории граждан стоит взять этот факт на заметку, а то у нас в Башкирии часто случаются дни, когда продажа алкоголя под запретом.
Настоящий кумыс после четырехдневной выдержки набирает… все те же 12 градусов, но он медленно усваивается, не пьянит быстро. Красота, а не лечение!
По данным на лето 2020 года в республике работали 170 кумысных ферм с поголовьем 8 тысяч лошадей, которые ежегодно производят 3,7 тысячи тонн продукта.