Справочник
next
Укололся и пошел

Укололся и пошел

time 8 сентября 2020г

Не так давно выяснилось, что самых ярых и известных антипрививочников спонсируют (и неплохо) фармкомпании, которым совсем невыгодно, чтобы вы оставались здоровы. Если лично вам за убеждения ничего не приплачивают, пора задуматься…

Впрочем, думай не думай, а пока большинству не достанется даже ежегодной прививки против гриппа. Внештатный врач-эпидемиолог горбольницы №1 Нелли Мухаметова сообщила, что в поликлиники Октябрьского поступила первая партия вакцины против гриппа. За первый этап вакцинации планируют привить 12 980 человек: студентов, представителей профессий из группы риска (работники медицины, образования, торговли, общепита, транспорта и ЖКХ). В связи с пандемией коронавируса (вот тут тоже надо подумать: как это связано?), в этом году также поступило 540 доз вакцинопрофилактики подопечных Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Да, противопоказания даже у этой вакцины имеются, поэтому перед прививкой стоит посетить своего врача-терапевта. 

Фальшивый кумыс «радует» больше?
По мнению развивающего туристическое направление в Башкирии предпринимателя Артура Идельбаева, в настоящее время 95 процентов кумыса, продаваемое в Уфе, является фальшивым.«Я специально употребляю этот термин, потому что считаю, что изготовление и продажа поддельного кумыса равнозначны изготовлению и продаже фальшивых лекарств. Производители контрафакта к закваске из кобыльего молока добавляют коровье молоко. А оно, как известно, дешевле кобыльего в восемь раз », - пишет Артур Идельбаев на своей странице в Facebook.По его мнению, дешевый фальсификат вытесняет с рынка настоящих производителей.И с его легкой руки в Башкирии и начнутся проверки всех производителей кумыса. Проверять станут и с помощью ожидаемого в этом случае анализа товара на наличие в составе кобыльего молока, и мониторинга закупа молочной продукции через систему «Меркурий». За каждое выявленное нарушение полагается штраф в размере 500 тысяч рублей и отзыв декларации. Однако по мнению производителей кумыса, подделать напиток сложно.Впрочем, хитростями в работе конкурентов в беседе с журналистами добросовестные производители поделились. Технология похожа на производство японской водки сакэ - на вид и консистенцию похожа на кумыс. Быстро набирает градус и человек после употребления быстро пьянеет. В этом случае подделку выдаст рисовый привкус и крупные пузырьки. Определенной категории граждан стоит взять этот факт на заметку, а то у нас в Башкирии часто случаются дни, когда продажа алкоголя под запретом.Настоящий кумыс после четырехдневной выдержки набирает… все те же 12 градусов, но он медленно усваивается, не пьянит быстро. Красота, а не лечение! По данным на лето 2020 года в республике работали 170 кумысных ферм с поголовьем 8 тысяч лошадей, которые ежегодно производят 3,7 тысячи тонн продукта.
ВАКЦИНЫ ОТ COVID-19 УЖЕ В БАШКИРИИ
Не успели мы как следует порадоваться тому факту, что в российских аптеках появился препарат для лечения коронавируса стоимостью аж 12 320 рублей. Или хотя бы осознать эту цену, как новая радость. В Башкирию прибыла первая партия вакцин от коронавирусной инфекции - об этом сообщил руководитель республики Радий Хабиров.Правда, первая партия состоит всего из 40 вакцин. Поэтому привить пока решили только врачей, которые работают в «красной зоне» COVID-госпиталей.- В дальнейшем объем вакцин, которые получает Башкортостан, будет постепенно увеличиваться. Уверен, что это будет способствовать тому, что эпидемия коронавируса, в том числе в нашей республике, пойдет на спад. - заявил глава республики.Сейчас вакцина находится на складе «Башфармации», хранится при температуре не выше –18 ° С. Вскоре ее отправят в медицинские учреждения. Инфекционные стационары уже получили инструкции по условиям её хранения, транспортировки и применения. Массовая вакцинация от COVID-19 стартует после увеличения производства и получения сведений от пострегистрационных исследований. Не стоит, в общем, беспокоится всем тем, кто прививки боится.
Да и на небе тучи
О погоде в Башкирии опять плохие новости: 20 сентября нас накроет арктический циклон. Об этом сообщает Башгидромет.Как мы уже убедились, 19 сентября в регионе удержалось кратковременное тепло, но уже завтра осадки накроют всю республику. Температура воздуха днем ​​не будет превышать 7-12 градусов.«В тыловую часть циклона, который накроет регион, будет поступать арктический воздух, поэтому в начале следующей недели в ночные и утренние часы местами возможно выпадение мокрого снега и возникновение гололедицы на отдельных участках дорог», - сообщают в Башгидромете. Для утешения есть сразу две "хорошие" новости: даже на юге России жалкие и совсем не характерные для «бархатного» сезона +20. Вторая - уже со среды начнет теплеть, + 20 придут и к нам! Как еще утешиться холодным воскресным днем, думаю, вы знаете сами.
Да и на небе тучи
time 19 сентября
Проходили мимо? Проходите!
Новость сегодняшнего вечера обескуражила многих. Люди даже не сразу поверили в частичное «закрытие» Башкирии: закрыли въезды и выезды из нескольких городов и районов. А ведь только сегодня отчитались: у нас выздоровело 96% заболевших коронавирусом… Однако, глава республики вновь внес изменения в указание режима «Повышенная готовность». В обновленном документе говорится об ограничении въезда и перемещении иностранцев, россиян и лиц, не проживающих в семи районах и городах города. Нововведения, в частности, касаются Кумертау, Салават, Илишевского, Ишимбайского, Куюргазинского, Мелеузовского и Туймазинского отрицательного.«Черную метку» мы получили не случайно: лидируем по количеству выявленных заболевших - Уфа - 3422 человека, в Нефтекамске - 523 человека, в Стерлитамаке - 356, в Белебеевском районе - 339, в Туймазинском - 326, Салават - 305. Иностранцы, россияне и даже жители Башкирии не проживают в этих районах, обязаны будут пересекать их, не останавливаясь, транзитом. Главам администраций и городов рекомендовано организовать пункты временного размещения, обеспечить их при необходимости медикаментами, продуктами и охраной. Следить за соблюдением всех мер будут сотрудники МВД Башкирии и Росгвардия.
Спидвей снова в Октябрьском!
По поводу долгожданного воскресного праздника спидвея в Октябрьском сегодня дали разъяснения. Все меры вполне ожидаемы и настроения болельщикам точно не испортят!⚡🆕 Согласно новому указу Главы Республики Башкортостан, на соревнования по спидвею 20 сентября в городе Октябрьский допускаются 50% зрителей от общей вместимости стадиона.☝ Билеты можно приобрести в кассах стадиона и центрального входа в парк «Нефтяник»⚠ ВНИМАНИЕ! Присутствие на стадионе разрешено только в защитных масках!📌 Цены:✅ Взрослый - 400 рублей.✅ Детский - 200 рублей (0-12 лет включительно)⚠ Кассы начнут свою работу с 12:00 в день гонки (20.09.2020)⏰ Начало гонки: 16:00 (ВРЕМЯ МЕСТНОЕ)⚠ УВАЖАЕМЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ! Во избежание создания больших очередей около касс, большая просьба не оставлять покупку на последний момент! И пусть этот финал будет для нас счастливым!
Лето все-таки кончилось
Увы, увы, но бабьего лета, обещанного нам ранее в период с 18 по 22 сентября, судя по всему, не будет. Даже рекордно коротких 4-х дней нет - в прогнозе от Гисметео сплошные дожди… Более того, поступило срочное предупреждение, что 18.09.2020 ночью местами по республике ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы 0, -2 ° С. По юго-востоку сохранится чрезвычайный класс пожароопасности. Днем, местам, порывы ветра до 17 м / с. 18.09.2020 Переменная облачность, без существенных осадков. Ветер юго-западный, южный 10-15 м / с, днем ​​порывы до 17м/с. Температура воздуха ночью + 1, + 6 °, местами по республике ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы 0, -2 ° С, днем ​​+ 14, + 19 ° С. Ночью и утром на отдельных участках дорог туман с видимостью 500 м и менее. 19 и 20 сентября все еще хуже - проливные осенние дожди. Правы оказались коммунальщики, хотя еще есть слабая надежда, что синоптики, как обычно заблуждаются.
Если вам мало того, что в субботу вы работаете, а с утра по первому каналу идет «Играй, гармонь», то специально для вас фольклорный уклон года в Октябрьском продолжается! Уже через неделю в городе грянет народный праздник «Уйна, гармун» («Играй, гармонь»). В общем, градус праздника известен по клубным дискотекам, и у вас есть целая неделя на подготовку к нему! А если по-хорошему, главное предназначение этого праздника - сохранение и укрепление народных традиций. Гармонь, баян, тальянка - разнообразие народных инструментов, участвующих в празднике позволяет увидеть и прочувствовать широкую гамму аутентичной народной культуры. Мероприятие включает в себя: Праздник улиц (как дань уважения пожилым жителям - хранителям народных традиций). Сбор участников организуется по месту проживания особо уважаемых и почитающих жителей, где начинается шествие. Основным мероприятием проекта является массовое народное гулянье «Гуляй, гармонь!», Которое пройдет с 16.00 в центральном городском парке. Здесь организованы стилизованные национальные дворики (юрты и предметы обихода, быта, утварь и т.д.), работают тематические интерактивные и анимационные площадки, выставки, мастер-классы народных умельцев, демонстрация утраченных / забытых навыков, в том числе, связанных с изготовлением музыкальных инструментов. Также обязательными атрибутом народного праздничного гуляния станет стол с национальными угощениями - традиционными татарскими блюдами, чаем. И центральным событием народного гуляния станет открытый республиканский фестиваль гармонистов - участников праздника, сопровождаемого массовым исполнением известных народных песен, частушек, танцев. Все это, если вы дочитали до конца, пройдет 26 сентября. И я уверена, что ближе к празднику мы еще раз вас предупредим.