Правда Виктора Некрасова

2021-06-18 12:01:32
17 июня исполняется 110 лет со дня рождения Виктора Платоновича Некрасова. Писателя Виктора Некрасова можно назвать декабристом 20 века: героически сражавшийся за Родину и обласканный властями, он ценил дружбу и нравственность выше материальных благ и привилегий. Дворянин по происхождению успел побывать и сталинским лауреатом, и сотрудником радио «Свобода», лишенным советского гражданства.
В рамках юбилея писателя, в библиотеках МБУ «ЦБС» подготовлены мероприятия и тематические выставки.
CA414EF3-8377-417C-87F8-2D9C77DBEAE4.jpeg IMG_20210607_160603.jpg
В центральной городской библиотеке имени М.Хайрутдинова для членов клуба «Зажигай солнце» из городской организации инвалидов проведен тематический час «Виктор Некрасов – известный русский писатель». Ведущие рассказали о жизни и творчестве Виктора Платоновича. Родился он 17 июня 1911 г. в Киеве в семье врача. После окончания средней школы поступил на архитектурный факультет Киевского строительного института (окончил в 1936 г.). Одновременно занимался в студии при Театре русской драмы. В 1941-1944 годы Некрасов был на фронте, куда ушел добровольцем, полковым инженером и заместителем командира сапёрного батальона, участвовал в Сталинградской битве. После ранения в Польше, в начале 1945 года, в звании капитана был демобилизован. После длительного лечения его комиссовали как инвалида, так как пальцы его правой руки почти не двигались, и врач посоветовал разрабатывать их самостоятельно – например, брать карандаш и ежедневно рисовать или писать. Тогда Некрасов решил создать произведение, действие которого происходило в Сталинграде. Повесть «В окопах Сталинграда», опубликованная в 1946 году в журнале «Знамя», была одной из первых книг о войне, написанных правдиво, насколько это было возможно в то время. Она принесла писателю подлинную славу: переиздана общим тиражом в несколько миллионов экземпляров, переведена на 36 языков. За эту книгу, после её прочтения Иосифом Сталиным, Виктор Некрасов получил в 1947 году Сталинскую премию 2-й степени. Благодаря повести «В окопах Сталинграда» В. П. Некрасов приобрел мировую известность. От нее взяло начало целое направление в литературе, получившее название «лейтенантской прозы», представленное Юрием Бондаревым, Григорием Баклановым и Василем Быковым.
В завершение члены клуба познакомились с выставкой «Виктор Некрасов - родоначальник лейтенантской прозы», представленной сотрудниками ЦГБ.
Юношеская библиотека №5 подготовила для своих читателей тематическую выставку «Правда Виктора Некрасова». Выставки представляют книги автора разного года издания. Произведения писателя трогают душу читателей разных поколений благодаря высокой достоверности в воссоздании фронтовой жизни.

Виктор Некрасов родился в Киеве, умер в эмиграции в Париже, в СССР жил при трёх генсеках. Сталин дал ему премию своего имени; после фельетона Мэлора Стуруа в «Известиях» о Некрасове «Турист с тросточкой» Хрущёв обрушился на него на печально знаменитой встрече 8 марта 1963 года; после насмешливого отзыва писателя-фронтовика о «Малой земле» Брежнев лишил его советского гражданства. Егор Лигачёв запретил упоминать о смерти писателя в печати. И «Литературная газета» сняла некролог, написанный Василём Быковым. Но на дворе стоял уже 1987 год, и Григорий Бакланов, Булат Окуджава, Вячеслав Кондратьев и Владимир Лакшин отнесли написанный ими некролог в газету «Московские новости», где он и был опубликован.
По мотивам повести «В окопах Сталинграда» и по сценарию Некрасова в 1956 году был снят фильм «Солдаты», отмеченный премией Всесоюзного кинофестиваля (в этом фильме сыграл одну из своих первых больших киноролей Иннокентий Смоктуновский). Вот что говорили о Викторе Некрасове коллеги.
«Я бы не сказал, что он был идейным диссидентом, он был скорее биологическим диссидентом, просто физиологически не принимал советскую власть. Не мог клинически надеть галстук. У него вот так всегда ворот рубашки был распахнут здесь. Не грузил, не воспитывал, ненавидел, когда воспитывали его», - кинорежиссер Павел Лунгин.
«Он очень любил Дюма, и сам был как д’Артаньян, он и похож был на д’Артаньяна», - Владимир Войнович.

ЦБС