Сердюков добрался до башкирских вертолетов

14.03.2021
Фото новости

 На самом деле, Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП) уже давно входит в контур предприятий Ростеха. Но глава Башкирии посетил его и вспомнил добрым словом сотрудничество с Анатолием Сердюковым только вчера.

 «В этом году республика приобретет у КумАПП многоцелевой пожарно-спасательный вертолет Ка-32. Он будет решать задачи - участвовать в устранении аварий и ЧС в труднодоступных и отдаленных районах, искать и доставлять пострадавших к месту лечения. В планах закупить еще один борт», - сообщил Хабиров.

Стоимость закупок при этом не уточнил. Но, в конце концов, неужели республика не может пользоваться своими же стратегическими разработками? Всем, кто ноет, что Башкортостан - это головной офис вахтовиков и ничего у нас нет, сообщаем: вертолет Ка-32 и другие модели из Кумертау продается в 30 странах мира, в том числе, в Южной Корею, Китай, Индию, Канаду, Португалию Австралию, Японию, Бразилию и, вообще, башкирская авиация участвует в специальной миссиях по всему миру. В прошлом году рост производства составил 49%.

Более того, в этом году КумАПП собирается представить свой модернизированный Ка-32 на международном авиакосмическом салоне МАКС-2021. Успехом завода может гордиться вся страна: на вертолете установлено новое бортовое электронное оборудование и более мощные двигатели. Система пожаротушения была спроектирована и изготовлена ​​на КумАПП, а в прошлом году компания попала в санкционный список США как военно-промышленное предприятие России.