Уникальные блюда национальной кухни попробовали астанчане

2019-11-26 12:07:27

Участники фестиваля представили на суд жюри блюда, которые и сегодня появляются на столах казахстанцев, и те, которые были незаслуженно забыты. К примеру, улпершек, карын кунбе, мыжыма некогда составляли рацион казахов. Сегодня секреты их приготовления сохранились разве что в отдаленных аулах.

Айгерим Мусагажинова, ведущий научный сотрудник Национального музея РК, рассказала о том, что, к примеру, улпершек готовили специально для дочери, вышедшей замуж в другой аул.

Фото: Василий Крась/Elorda AqparatФото: Василий Крась/Elorda Aqparat

"Сегодня мы покажем мастер-класс по приготовлению совершенно уникального блюда, которое говорит о любви матери к дочери, оно называется улпершек. В ресторане его можно подавать с различными соусами, как самостоятельное горячее блюдо. Существуют региональные особенности приготовления этого блюда. К примеру, в западном регионе Казахстана его готовят из сердца лошади, а в северных и южных — из сердца барашка", - объяснила она.

Фестиваль проходил в два этапа. Региональный, отборочный этап прошел в трех городах областного значения — Талдыкоргане, Актау и Караганде. В каждом городе участвовало более 20 участников, при этом в базе данных регионов собрали рецепты уникальных казахских блюд. В столицу пригласили 12 победителей регионального этапа с участием членов Гильдии поваров Казахстана.

Рестораторы, принимавшие участие в фестивале, утверждают, что все блюда казахской кухни могут и должны подаваться в ресторанах страны. Об этом говорила и организатор мероприятия Айгерим Мусагажинова.

Фото: Василий Крась/Elorda AqparatФото: Василий Крась/Elorda Aqparat

"Бытует мнение, что блюда казахской национальной кухни нельзя адаптировать под ресторанное меню, но мы утверждаем, что каждое блюдо уникально по своей сути и его легко можно вписать в ресторан. Мы, сохраняя рецептуру, чуть-чуть меняем технологию приготовления", - отметила она.

С ней согласна и участница фестиваля шеф-повар Айсулу Бимурзаева. Она представляла один из столичных ресторанов, практикующих в своем меню исключительно национальную кухню, национальные деликатесы.

"В этой профессии я почти 25 лет, с 15 лет пошла работать в ресторан. На сегодняшний день могу сказать, что узнала многое из европейских кухонь. Но последние пять лет мы работаем над усовершенствованием национальных казахских блюд. Наш руководитель большого проекта — ресторана национальных деликатесов — выискивает рецепты предков, и мы включаем их в ресторанное меню, адаптируя ко вкусовым предпочтениям современных казахстанцев и гостей страны. С радостью отмечаем нынешнюю популярность нашей национальной кухни. Особенно когда ресторан посещают гости из-за границы. Совсем недавно у нас были гости из Англии, которые после дегустации блюд аплодировали команде поваров. Это приятно", - подчеркнула шеф-повар.

На суд жюри Айсулу и команда представили блюдо под названием "тельши куырдак".Участники фестиваля из Алматы привезли на пробу курт. Казалось бы, что можно приготовить иное, как не это кисломолочное блюдо? Но повара удивили гостей и членов жюри традиционным блюдом по-особенному. По специальной рецептуре курт прокоптили на яблоневых ветках, и он получился с

налетом коричневой пленки. Запах курта привлекал внимание всех собравшихся, а распробовав его, можно было посочувствовать членам жюри, перед которыми встанет непосильная задача по выбору лучшего блюда.

"Сегодня приехали участники со всех регионов Казахстана, представлены интересные блюда, интересная рецептура приготовления, технологии заготовок. Наши участники приготовили блюда, которые на сегодняшний день практически не используем, то, что незаслуженно забыто, рассказали о философии, для чего, как, в какое время и при каких условиях они должны готовиться. У нас есть уникальная возможность узнать, насколько богата и разнообразна казахская кухня", - отметила организатор мероприятия Айгерим Мусагажинова.

В рамках фестиваля прошел специальный урок кулинарного мастерства для молодых хозяек, которых учили приготовлению оригинальных блюд казахской кухни по старинному рецепту. Удивительно было и то, что вместо посуды многие повара использовали овощи, в частности тыкву, которая стала своеобразным казаном для запекания асқабақты-куырдак (жаркое из конины).

Фестиваль организован в рамках программы "Қазақтану" Департаментом развития межэтнических отношений Министерства информации и общественного развития РК и общественным объединением "Алтын қазына". Партнерами организации фестиваля выступили Ассоциация поваров Казахстана, Казахская академия питания и Клуб рестораторов.

 

Последние новости

26.11.2019
ЦИТАТА ДНЯ