Причиной миграции снежного барса из Сибири в Монголию назвали дефицит козлов и баранов

Поделиться:

Сотрудники Сайлюгемского национального парка начали работы по учету численности алтайского горного барана, сообщили в пресс-службе нацпарка.

«В начале ноября у аргали начинается активная фаза гона, — сказал старший научный сотрудник Денис Гуляев. — Обычно, за исключением этого периода, самки и самцы обитают отдельными стадами. Сейчас мы фиксируем крупные смешанные стада различного половозрастного состава. Животные объединяются в группы, что упрощает проведение визуального подсчета».

Краснокнижные горные бараны — основная добыча снежного барса. На них он охотится из-за низкой численности сибирского горного козла — в 2019 году ученые обнаружили всего 50 животных.

«Сохранение популяции копытных — сдерживающий фактор миграции снежного барса в Монголию, а также залог того, что снежный барс останется на данной территории», — заявили в пресс-службе Сайлюгемского.

В 2019 году ученые обнаружили 1304 горных барана на территории нацпарка. Всего в Республике Алтай и Туве нашли 1421 барана.

Войдите, чтобы оставить комментарий

Введите почту, получите PIN-код и готово!

Код отправлен на {{ authEmail }}

Введите пароль для {{ authEmail }}

{{ authError }}

Запрос на удаление материала

Оставить комментарий

Если публикация нарушает закон, авторские или чужие личные права, подробно опишите проблему. Мы проверим информацию и удалим материал, если факт нарушения подтвердится.

Сообщение успешно отправлено!
{{ errorText }}

Читайте также