Почему новосибирцы не спешат в загс — объясняют психологи

2022-11-08 13:38:29

Новосибирск становится городом одиноких людей. В 90-е годы в малом количестве браков и большом числе разводов винили финансовую нестабильность. Но спокойные десятилетия тенденцию не переломили. Психологи центра «Родник» решили копнуть глубже — и выяснили, что у нас выросло поколение перфекционистов и что новосибирцы разучились знакомиться. Почему молодёжь откладывает создание семьи и как изменился главный мотив — рассказывают исследователи.

 Новосибирск — город одиноких. По данным Новосибирскстата, количество женатых и замужних горожан сокращается год от года. В 1990-м на тысячу жителей регистрировали десять браков, в 2021-м — только семь. Разводы остались примерно на том же уровне: пять в 1991 году, 4,6 — в 2021-м. Всплеск желающих оформить отношения дала частичная мобилизация, но не факт, что скоропалительные браки, зарегистрированные перед отправкой на СВО, не аукнутся ростом разводов в ближайшее время — считают специалисты.

Почему новосибирцы не торопятся в загс? Психологи городского центра «Родник» решили исследовать проблему вглубь.

«Я работаю в молодёжном психологическом центре. И одно из основных направлений нашей работы — оказание помощи в формировании семейных отношений. Мы общаемся с молодыми ребятами как психологи. Есть ощущение, что потребность в семье и близких отношениях с партнёром у них всех есть. Не хватает опыта. Представление, взятое из родительской семьи, — это не всегда здоровые отношения. Ребята либо повторяют их, либо идут от обратного. Это длинный и тернистый путь. Когда мы брались исследовать проблему, то хотели понять, можно ли его сократить и как это сделать», — рассказала «Новосибирским новостям» психолог Марина Хондюкова.

Сотрудники «Родника» разработали анкеты и анонимно опросили более 1500 молодых новосибирцев, студентов и начинающих специалистов.


«Семья — это чувства»

В 2022 году эту фразу в анкетах пишет почти половина молодёжи. 47% респондентов не представляют семью без любви и взаимопонимания. 16% указывают на важность эмоционального комфорта. То, что семья — это прежде всего ответственность, отмечают 16% опрошенных. Все прочие факторы для молодых новосибирцев несущественны.

Главными мотивами для похода в загс они называют уважение, доверие и психологическую поддержку. Об этом заявили 87% девушек и 67% юношей. Большинство отметили, что важны любовь (67%) и желание создать семью (61%). Ещё восемь лет назад, в 2014 году, любви отдавали пальму первенства 73% молодых новосибирцев, а эмоционально-психологический фон на первое место выносила только треть представителей нового поколения.

Гармоничный секс считают убедительной причиной для брака меньше трети новосибирцев (28%). Желание получить статус семейного человека, влияние родителей и страх остаться в одиночестве набрали минимум голосов.

Как и восемь лет назад, подавляющее большинство (82%) опрошенных уверено, что семью нужно создавать до 30 лет. Почти половина убеждена, что лучше сделать это до 25, треть — в 26-30. Каждый десятый полагает, что возраст для вступления в брак не важен. А вот с рождением детей торопиться не хотят. Только один из пяти молодых людей заявил, что рожать нужно до 25 лет. Половина склоняется к тому, что лучше повременить до 25-30, а каждый пятый считает, что лучше обзаводиться потомством после 30.

Но, как отмечают психологи, на практике брак и рождение детей часто откладывают на ещё более поздний срок. Уважительными причинами не спешить называют необходимость сделать карьеру, желание пожить для себя, материальную несостоятельность. Эти поводы обозначил каждый второй. Восемь лет назад в этом списке лидировала финансовая нестабильность, а карьеру ставил во главу угла лишь каждый пятый.

Главной трудностью в семейных отношениях молодые новосибирцы считают воспитание детей, на втором и третьем месте — материально-финансовые проблемы и психологические сложности.

Треть респондентов заявили, что будут спасать брак, если он даст трещину, четверть — что не видят в этом смысла. Подавляющее большинство сообщило, что готово пойти к психологу, если наметятся шероховатости в отношениях. Девушки в этом вопросе настроены решительнее парней.


«Новосибирцы очень разные»

Ангелина Штельвах, директор муниципального центра психолого-педагогической поддержки «Родник»:

— Я была на Кавказе, там норма, когда девушка в 15 лет говорит: «Я приглашу вас на свадьбу». У неё нет молодого человека, но она знает, что через три года, когда ей исполнится 18 лет, она выйдет замуж и родит детей. Жениха ей найдет семья. Потому что у них так принято. Меня как человека, который живет в мегаполисе, это удивляет.

В Новосибирске совершенно другая практика. Я это вижу и как мама взрослой дочери, и как специалист, который работает с запросами горожан. Да, у нас есть религиозные люди, есть представители национальных диаспор, где вопрос семьи и брака решается подобным образом. Новосибирцы очень разные. Есть те, кто в десятом классе рожает ребёнка, но они не в большинстве. Среди тех, кого опрашивали наши специалисты, были и они, но общая тенденция: время вступления в брак откладывается до момента, пока люди не встанут на ноги.

Большинство из тех, кто женится или выходит замуж впервые, имеют опыт совместного проживания до брака. И у большинства — положительные воспоминания об этом.

У нас есть такое понятие — «пожить вместе». Если раньше считалось, что девушки хотят официально выйти замуж, а молодым людям всё равно, то сейчас мы видим, что сначала «попробовать» хотят и те и другие. Причём девушки свою позицию аргументируют: «Да, цветы, да, конфеты. Но как я узнаю, как я буду с ним жить вместе, если не попробую?»

Но мы не ставим знак равенства между «пожить вместе» и «создать семью».

Есть пары, которые вместе со школьной скамьи. Они приходят к психологам, когда, например, выросли дети и выясняется, что надо перестроить сложившийся быт, а это непросто. Но тех, кто развёлся и хотел бы создать новую семью, гораздо больше. Там другие трудности. Или людей, совместная жизнь которых уже стала проблемой. Наши психологи говорят: «Починить чувства — та ещё история». Но то, что люди считают нужным обращаться к специалистам, — свежая тенденция.


«Мы воспитали перфекционистов»

Ольга Одияк, психолог, заместитель директора муниципального центра психолого-педагогической поддержки «Родник»:

— Социологи считают, что поколения меняются через 20 лет. Мы сейчас видим проблемы четвёртого поколения со времён Великой Отечественной войны. Тогда мужчины ушли из семьи на фронт, и многие не вернулись. Это отголоски большого события: у нас до сих пор мало полных семей и нет хороших родительских моделей, которые молодёжь могла бы копировать.

Малое количество браков в 90-х годах в Новосибирске можно объяснить отсутствием стабильности. Но ведь потом было спокойное время, а ситуация существенно не изменилась: новосибирцы в брак вступать не торопятся.

Мы обсуждали результаты исследования в профессиональном кругу. У каждого специалиста — колоссальный опыт консультирования, мы видим, с какими запросами приходят к психологам люди. Молодые говорят: я основательно готовлюсь к браку, я хочу, чтобы семья у меня была надолго, а лучше навсегда, я не хочу совершить ошибку. Они приходят к нам в самом начале, и мы понимаем, что готовности к браку нет, есть страх ошибиться. Опыт здоровых и гармоничных отношений просто некому передать.
«Я видел, как было у родителей. Я так не хочу. А как хочу, я не знаю», — говорит человек на консультации.

Было мнение, что это поколение инфантильно. Но мы видим, что эта история не про инфантилизм, а про очень ответственное отношение на грани перфекционизма. «Я хочу семью, но когда буду к ней готов, когда пойму, о чём речь» — у ребят высокий внутренний стандарт, что должно быть у семьи и ребёнка. Хорошее образование, жильё — это обязательно. Звучит это примерно так: «Я не хочу, чтобы жена ребёнка возила в садик по холоду на санках». А на машину и квартиру нужно ведь сначала заработать. Это частая причина отложить создание семьи.

Это поколение не инфантильно. Оно очень рано встаёт на ноги и становится материально независимым. Молодые хотят семью, но не торопятся её создавать, потому что считают, что не могут себе пока этого позволить.

В исследованиях советских психологов мы читаем, что оптимальным для вступления в брак молодёжь называла гораздо более юный возраст. Но тогда был алгоритм: дали комнату в общежитии — можно жениться и рожать, ребёнка в садик отдали, пошли работать. А сейчас эту материальную базу каждый должен создать себе самостоятельно. Желаемый возраст сместился к 30, а реальный — ещё позже. На консультации к психологам проходят и сорокалетние, и люди за 70.

Вторая характерная для Новосибирска история — одиночество. Мы живём в городе-миллионнике. И эта проблема знакома как студентам, так и взрослым людям. Непонятно, где искать партнёра и как это делать приемлемым способом. К нам приходили студенты и говорили, что в клубе знакомиться для серьёзных отношений они никогда не будут. Дескать, «да, это клише и стереотип, но у меня такое в голове». И мы понимаем, что этот человек не пойдёт в клуб, не пойдёт в библиотеку, и в кружок тоже. О том же самом говорят 40-летние руководители предприятий и люди за 70. И это ещё одна проблема, которую нужно решать, — где новосибирцам знакомиться с прицелом на серьёзные отношения, как актуализировать навык знакомства, ведь кто-то не знает, как это делать, а кто-то уже забыл.

На самом деле есть отличные истории наших клиентов, которые создавали семью и в зрелом, и даже в очень преклонном возрасте. И мы рады, что смогли их поддержать. Наш опыт говорит, что всё это возможно.

Мы не можем решить все глобальные проблемы человечества. Но продумать, где и как новосибирцам лучше знакомиться, как помочь им понять, чего они хотят от отношений, — задача реальная. И сейчас наши психологи над этим работают. Как сделать удобнее — обсуждают с теми, кто пока говорит: «Семья? Когда-нибудь — точно». Предложить своё решение горожанам мы надеемся уже в 2023 году. 


Поделиться информацией для публикации в новостях можно на WhatsApp