Новая Каменка: что может появиться на месте 5000 гаражей возле «Ауры»

08.11.2022
Фото новости

В Новосибирске завершилась неделя «Городских практик». Это проект, который проводит в регионах ДОМ.РФ. Его задача — привлечь специалистов к разработке концепций реновации депрессивных территорий в больших городах. Одной из таких площадок в Новосибирске стал гигантский гаражный комплекс из 5000 боксов, расположенный напротив ТРЦ «Аура» в границах Ипподромской, Фрунзе и Военной. Как архитекторы решили вернуть это место городу, узнали «Новосибирские новости».

В субботу, 5 ноября, в НГУАДИ прошла презентация проектов, разработанных архитекторами в рамках федеральной программы «Городские практики». Шесть команд, куда вошли специалисты разных возрастов и профессиональных компетенций, создали концепции реновации трёх застроенных территорий в Новосибирске. Одна из них — огромный гаражный кооператив в границах Ипподромской, Фрунзе и Военной, где размещаются тысячи боксов, частный сектор и административные здания.

 Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин отметил, что темой «Городских практик» стало комплексное развитие территорий (КРТ). Это один из важнейших инструментов, который может помочь преобразовать город, вылечить его, ликвидировать депрессивные участки.

«Нам важно получить незамыленный взгляд на площадки. Посмотреть, что можно сделать. И мы надеемся, что созданные концепции будут полезны и пойдут в работу», — добавил Ложкин.

Проект КРТ между улицами Военной, Фрунзе и Ипподромской первая команда разработчиков назвала «Новая Каменка». Это центр правобережья площадью около 40 гектаров. Исторически эта территория была руслом речки Каменки, которую в 70-х годах прошлого века закрыли в коллектор, а наверху построили гигантский гаражный комплекс. В северной части участка расположен полуразрушенный частный сектор, где живут преимущественно цыгане.

Гаражный кооператив, который занимает 8 га, служит ядром площадки. Поэтому она имеет одну функцию — хранение транспорта, что выключает это пространство из городской жизни. Такое количество гаражей в центре Новосибирска — это абсурд, считают разработчики. Вместе с тем географическое положение даёт территории огромный коммерческий и социальный потенциал. Она находится между тремя центрами города — площадью Ленина, формирующимся историко-культурным центром в старом военном городке и деловым центром на улице Кирова. Кроме того, рядом расположены ТРЦ «Аура» и «Локомотив-Арена».

 Миссию проекта архитекторы видят в создании нового пространства социальной активности.

Территорию условно разделили на четыре зоны. Восточная часть — рекреационная, где Каменку планируют выпустить из коллектора и сделать из неё канал. В северной стороне с частным сектором — образовательный участок с детским садом и школой, также предусмотрели площадку смешанной жилой застройки и общественно-деловую зону с экспоцентром. На первом этапе гаражное пространство планируют оставить, но добавить ему функционал и протестировать, что будет, если разместить там креативный центр для молодёжной аудитории.

 Учитывая перепад рельефа, авторы концепции предлагают проложить связующие пешеходные маршруты в двух уровнях. В сторону «Локомотив-Арены» и озера это может быть подземный переход под Ипподромской магистралью, в направлении старого военного городка — эстакада над ней.

«Строительство жилья возможно по программе КРТ, а обустройство парка и канала — по федеральному проекту „Формирование комфортной городской среды“», — считают разработчики.

Завкафедрой НГУАДИ архитектор Александр Гамалей предложил включить в проект пешеходную улицу. Авторы ответили, что учли этот момент в концепции и продумали пешеходный маршрут, объединяющий территорию с тремя центрами. Он начинается от площади Ленина, идёт по Военной, заходит в рекреационную зону и через Ипподромскую продолжается дальше: к военному городку с одной стороны и к «Локомотив-Арене» — с другой.


Вторая команда предложила для площадки с 5000 гаражей немного другой вариант реновации. По мнению авторов, территорию нужно разделить на три функциональные зоны — общественно-деловую, культурно-образовательную и жилую.

 Разработчики уверены, что необходимо оставить часть гаражного комплекса, поскольку красный кирпич и круглые окна боксов — это безусловная айдентика места. В концепции предусмотрели системы зелёных коридоров и создание новых транспортных связей.

«Здания гаражей с самобытной архитектурой мы сохраняем и добавляем новые функции. Подобные проекты реализованы в других городах России, например, на Лиговском, 50 в Санкт-Петербурге», — пояснили авторы проекта.

 Часть существующих зданий общественно-делового назначения тоже оставят. Частный сектор планируют снести под строительство новых домов. Процентное соотношение жилья и коммерции на территории составит 20 на 80.

Жилые дома предлагают делать из красного кирпича, чтобы поддержать цветовым решением сохранённые гаражи. В общественно-деловой зоне появится променад с коммерческими помещениями.

 В культурно-образовательной зоне задумали площадки для коммуникаций студентов, преподавателей, простых горожан. Огромное пространство на крышах тоже планируют использовать. На финальном этапе реконструкции намерены открыть речку Каменку из коллектора.

 Комментируя обе концепции, Александр Ложкин отметил, что первая получилась добротной и глубокой, её можно прямо сейчас брать за основу КРТ. Во втором решении, по словам главного архитектора города, явно просматривается женская романтика. Видно, что команда отнеслась к существующему пространству с любовью и нежностью.

«Мне нравятся оба этих проекта. Первый — своей реалистичностью, второй — романтичностью. Большое спасибо за нестандартный взгляд на территорию», — заключил эксперт.


Поделиться информацией для публикации в новостях можно на WhatsApp

Последние новости
09.12.2022
09.12.2022
09.12.2022
09.12.2022
09.12.2022
09.12.2022
09.12.2022
09.12.2022
09.12.2022
08.12.2022
08.12.2022
08.12.2022