Тайга.инфо: СИУ — это сравнительно новое название вуза, который многие помнят как СибАГС, а кое-кто ещё и как Новосибирскую высшую партшколу. Какие сегодня главные преимущества института, который называют «президентским»?
— Российская академия народного хозяйства и государственной службы действует при президенте РФ, а попечительский совет возглавляет руководитель его администрации Антон Вайно. К нашему статусу «президентского вуза» мы относимся с гордостью. Региональному институту РАНХиГС в Новосибирске в разных его организационных формах в 2021 году исполняется 30 лет. Времена советской Высшей партийной школы (ВПШ) мы не учитываем, но факт в том, что наш вуз десятилетиями остается кузницей управленческой элиты государства. Наша главная забота — актуализировать образовательные программы с тем, чтобы будущие выпускники были максимально подготовлены к вызовам, с которыми им предстоит работать через 4−5 лет на госслужбе или в бизнесе. Поэтому, в отличие от ряда других вузов, мы обновляем программы ежегодно.
Тайга.инфо: Как вы определяете компетенции, наиболее актуальные для нынешних абитуриентов?
— Президентская академия — это крупнейший вуз России и Европы, постоянно развивающийся и нарабатывающий новый образовательный опыт. Стратегические обучающие проекты государственного уровня, такие как «Школа губернаторов» и ей подобные, разрабатываются и внедряются через РАНХиГС. Накопленный за счет этих проектов уникальный опыт перекладывается на наши программы высшего образования. Преподаватели СИУ пользуются ресурсами и методическими разработками всех кампусов академии: эту уникальную базу данных постоянно пополняют профессора и исследователи со всех регионов России. У нас работают специалисты с практическим опытом работы в государственных и муниципальных органах власти, в коммерческих компаниях. Преподаватели ежегодно проходят стажировку в госструктурах. В то же время у нас преподают действующие сотрудники органов власти. Совместно в рамках форсайт-сессий мы моделируем компетенции, актуальность которых проявляется в перспективе нескольких лет.
Тайга.инфо: Что доказывает эффективность такого подхода?
— Лучшее доказательство — успешное трудоустройство наших выпускников по выбранным специальностям. Мне неизвестны случаи, когда выпускник СИУ не смог бы начать карьеру на госслужбе. Этому во многом способствуют возможности для практики в государственных и муниципальных органах. Многие студенты получают предложения участвовать в конкурсах на занятие должностей еще до того, как получат диплом. Впрочем, выбор государственной карьеры не догма для наших выпускников. Многие стремятся в госкорпорации, в частный бизнес. Самое важное, что багаж фундаментальных знаний и полученный здесь практический опыт позволяет студентам СИУ выбирать карьеру, а также впоследствии переходить из государственного в частный сектор и обратно.
Кроме того, в СИУ стабильно востребованы магистратура, аспирантура, программы повышения квалификации. В прошлом месяце мы провели образовательную программу «Системный подход в управлении регионом», в которой приняли участие многие представители управленческой элиты Новосибирской области и других субъектов Сибирского и Уральского округов, преимущественно из числа министров и их заместителей, а также глав муниципалитетов. Это профессионалы, очень занятые и востребованные специалисты. Если бы знания, которые мы предлагаем, были неактуальны, они не тратили бы на это свое дорогое время.
Тайга.инфо: Что предлагает вуз абитуриентам в рамках нынешней приемной кампании?
— Открываются новые программы. На бакалавриате — менеджмент туристической индустрии, международные коммуникации, внутренняя политика и лидерство, психологическое консультирование и коучинг. Большой популярностью, как и прежде, пользуются программы юридического факультета — бакалавриат и специалитет. Проверены временем программы экономического факультета (финансы и кредит, инвестиционный анализ). И, конечно, базовые для СИУ программы государственного и муниципального управления, управление персоналом, международные отношения.
2021−2022 год для нас — это год образовательных инноваций. Стартует проект общеинститутских факультативов — современных небольших по объему курсов наиболее актуального и интересного для молодежи содержания. Будет открыт набор на программы дополнительного профессионального образования, которые позволят выпускникам на выходе иметь два диплома, что позволит начать карьеру с более высокого старта. Прорабатывается вопрос о межкампусных обменах. Большая сеть президентской академии — отличная возможность для студентов поучиться в Калининграде, Санкт-Петербурге, Саратове, Екатеринбурге, Хабаровске. Таким образом, познакомиться с лучшими практиками преподавания и открыть для себя разные города России.
Тайга.инфо: Программа обучения менеджеров туристической индустрии звучит как ответ на актуальный вызов времени. Ее внедрение связано с развитием внутреннего туризма на фоне ограничений из-за пандемии?
— Не только. Прошлый год действительно показал, как в один момент может измениться структура туристического бизнеса. С закрытием границ внутренний туризм стал намного более востребованным, чем ранее, при этом спрос превышал предложение. Но основы развития этой отрасли были заложены несколько лет назад. И ещё до пандемии эксперты отрасли утверждали, что внутренний туризм будет развиваться. Пандемия лишь придала дополнительный импульс. Мы прогнозируем растущий спрос на специалистов этой отрасли, профессионалов, способных заниматься территориальным маркетингом и развивать туристскую индустрию. Министерство экономического развития Новосибирской области разрабатывает программу развития туризма в регионе, активно развивается туристический бизнес почти во всех субъектах Сибирского федерального округа. Уверен, что наши выпускники будут успешны в этой сфере.
Заглядывая вперед, могу проанонсировать, что 2022 году мы откроем новые программы высшего образования: на специалитете — таможенное дело, а в магистратуре — экономику, международные отношения. Начнет свою работу колледж, который позволит выстраивать непрерывное управленческое образование сразу после 10-го класса, минуя сдачу ЕГЭ.
Тайга.инфо: А какие форматы партнерства со школами вы реализуете?
— С 1 сентября мы открываем лицейские классы совместно с гимназией № 14 и Лицеем №22 «Надежда Сибири». Для этих классов разработаны уникальные образовательные программы, которые сочетают фундаментальную предметную подготовку, развитие гибких навыков, современные формы образования. В учебный план, наряду с традиционными математикой, русским и английским языками, историей и обществознанием, включены китайский язык, дизайн-мышление, история и теория государственного управления, основы менеджмента. Два дня в неделю ученики лицейских классов будут учиться в нашем институте у наших преподавателей.
Тайга.инфо: В мае исполнился год с вашего назначения директором СИУ. Какие перемены произошли за этот срок?
— Мы сохранили и укрепили наработанные внешние связи института, повысив внутреннюю эффективность. У нас партнерские отношения с органами власти — аппаратом полномочного представителя президента в СФО, правительством Новосибирской области, законодательным собранием и муниципальными структурами. При этом наше сотрудничество с органами власти разноформатное, включая, как я уже говорил, вовлечение чиновников и депутатов в образовательный процесс и в качестве преподавателей, и в качестве слушателей, и в качестве экспертов.
В соответствии с современными трендами мы скорректировали структуру управления институтом. Ключевая роль в образовательной деятельности теперь принадлежит Академическим советам, возглавляемые руководителями программ из числа ведущих преподавателей СИУ. Именно они будут определять то, как будут развиваться программы, каким содержанием они будут наполнены. Ключевую роль в работе со студентами будет играть Центр обслуживания студентов, обновление которого мы закончим к началу августа. В качестве основных структурных подразделений института создаются научно-образовательные центры, которые позволят интегрировать науку, образование и консалтинг, повышая качество всех направлений деятельности коллектива института.
Нам удалось улучшить мотивацию для сотрудников, в том числе, благодаря новому коллективному договору, усилившему ключевые социальные гарантии профессорско-преподавательскому составу. Коллеги из других вузов называют наш коллективный договор в числе наиболее прогрессивных в СФО. На 30% за прошедший год повышены оклады сотрудникам СИУ, теперь они сравнялись с московскими. Совершенствуется система стимулирования труда, пересмотрена система премирования.
Приносит плоды открытая кадровая политика. Не скрываю, что хотел бы видеть в числе преподавателей СИУ многих «звёзд» из других вузов. За год к нам пришли 64 новых сотрудника, среди которых 7 докторов наук и 34 кандидата.
Мы сформировали команду, настроенную менять образовательный процесс так быстро, как того требует актуальность текущего момента — это я считаю главным результатом.
Тайга.инфо: Со времен СибАГС вуз был известен конфликтами между администрацией и частью коллектива. Вам в наследство достались традиции внутренних дискуссий. Как это влияет на вашу работу, на настроения среди преподавателей?
— Я знаком с опытом многих вузов в разных городах и могу уверенно сказать, что внутренние дискуссии и даже конфликты — это типичная проблема для всей высшей школы. Динамика изменений настолько высока, что многим преподавателям сложно за ней поспевать. Мне понятна природа некоего сопротивления переменам, даже попыток саботажа. Но, во-первых, вектор движения в любом случае останется неизменным. Высшая школа меняется в интересах востребованности будущих выпускников, и преподаватели тоже должны меняться. Во-вторых, дискуссия имеет право на существование, когда лица открыты и позиции прозрачны. А мне и моим коллегам, руководящим другими вузами, зачастую приходится иметь дело с анонимной критикой, на которую отвечать бессмысленно. Я опираюсь на поддержку подавляющего большинства наших преподавателей и специалистов, которые видят перспективы реальных улучшений. И, разумеется, мы следуем курсу, определенному руководством РАНХиГС.
Михаил Кузнецов